目錄
    中醫療法
    目錄
    healthyD

    生活易ESDlife旗下大型網上健康生活資訊平台,擁有全港至強醫生網絡。healthyD緊貼社會,深入淺出解構常見疾病、情緒健康、保健養生等熱門話題,旨在提升大眾對健康的關注,實踐「防病未然」的生活態度。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.4
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    慢性咽炎是個十分常見的都市病,正確名稱是慢性單純性咽炎,典型病徵是口乾、喉嚨乾涸、輕微喉嚨痛、喉嚨痕癢、咽喉灼熱感覺、喉部有異物感、聲沙、常常覺得有稠厚帶黏性的痰涎黏在喉部,使人頻頻清嗓十分不舒服。到底慢性咽炎成因是什麼?今次中醫師會講解慢性咽炎的成因、症狀及治療方法。

    慢性咽炎症狀

    慢性咽炎的症狀時重時輕,反覆發作,在着涼、疲勞、休息不足、經常用嗓,或當空氣污濁、吸煙飲酒後特別加重。任何年齡男女皆會患上慢性咽炎,是常見的咽喉科都市病,治療亦十分棘手,患者往往需要耐心接受長期的藥物治療。

    要診斷慢性咽炎除了憑藉症狀病史之外,亦要配合檢查。視診所見,慢性咽炎患者的咽壁黏膜呈淡紅色充血,咽後壁乾燥少津,小血管暴露、擴張。例如當慢性咽炎病情惡化,形成肥厚性咽炎時,則可見咽後壁淋巴濾泡增生,令咽後壁表面凹凸不平,狀如蟾蜍皮膚。

    喉嚨痛

    若變成萎縮性咽炎,則可見咽喉壁黏膜萎縮。 臨床上為慢性咽炎患者檢查咽喉時,部分患者會出現咽部反射過敏的問題,例如早上漱口刷牙時很容易引起噁心嘔吐,或者在檢查時當壓舌板尚未碰觸舌體便已經出現噁心反應,都是慢性咽炎患者會發生的症狀之一。

    喉嚨乾

    慢性咽炎中醫治療方針

    1. 養生補脾胃

    慢性咽炎的中醫診治機理,其核心是脾失健運,影響氣、血、津液的運化,其症狀表現則分為肺氣或肺陰不足,以及腎陰不足以致陰虛火旺兩大類。針對肺氣虛、肺陰虛、腎陰虛的症狀表現,中醫治療分別採用補肺氣、養肺陰、滋腎陰的方式治療,除此之外必須同時繕理脾胃,並且探查導致脾失健運的原因而做好養生調攝,方是標本兼治之道。一些輔助治療手段包括食療、茶飲(如百合、無花果羅漢果、沙參、川貝、雪梨)、穴位按摩等,往往只是針對偶感不適,或病情處於輕症階段者,以及針對無病的人作為養生預防。

    臨床上大部份慢性咽炎的治療僅在治標,針對口乾、喉沙、痰濕症狀而清熱、養陰、化痰、潤喉,由於忽略治本,所以慢性咽炎時常反覆復發。

    慢性咽炎食療

    2. 長期治療

    治療慢性咽炎之所以棘手,不是其病理複雜,而是患者必須耐心長期接受治療,沒有快捷的醫治方式。慢性咽炎雖然看似是個小病,但治療慢性咽炎的內服中藥療程往往需要患者連續服藥大約50至200劑(期間除處方藥外也可在中醫師指導下服用中成藥),才可獲得滿意的療效。

    如對治療沒有信心,或不按醫生囑咐連續服藥皆會影響療效和令療程延長。臨床上有些患者不清楚疾病的發生原理,只求速效,以為只要使用食療、吃幾劑中藥、按幾個穴位就可以令慢性咽炎斷根。他們不僅會不按時服藥,而且當服過十天、八天藥物後,發覺病情沒有明顯改善,則會放棄治療,又或者換醫師、轉診所,這類慢性咽炎患者的療效往往是最差的。對於治療日積月累而形成的慢性疾病,不能期望療效跟治療急性病(如傷風感冒)一樣。

    慢性咽炎中醫

    如果不幸患上慢性咽炎,不適程度較重、病情反覆者,最佳做法還是正式接受治療,把養生和食療、茶飲、按穴作為輔助,不能本末倒置,而且要有信心和耐性醫治。

    慢性咽炎食療

    除養肺、補腎外,慢性咽炎的治療還包括調治脾胃,按照患者的四診表現採用健脾袪濕、補氣、升陽、滋養胃陰等方法,達到治本目的。臨床上會選用的方劑配搭,包括參苓白朮散、補中益氣湯、益胃湯、增液湯等。在調治肺、、脾之外,還要針對病因養生調攝,如少食生冷、少大聲講話、戒煙酒及辛辣刺激食物、調暢情志、積極鍛煉等。不同體質人士則因應症狀的不同而有不同的治療方法︰

    1. 肺氣虛、肺陰虛人士

    慢性咽炎在臨床上屬於肺氣虛、肺陰虛的症狀,包括精神倦怠、全身乏力、口乾、咽喉微乾微痛,痰涎較多,視診時咽喉充血不明顯。中醫治療策略為補肺氣、養肺陰,常用方劑包括沙參麥冬湯、百合固金湯、養陰清肺湯等。

    2. 腎陰虛人士

    至於症屬腎陰虛者,常見症狀為平日急躁易怒,情緒不穩定,喉嚨異常乾燥,甚則有灼熱、火燒感覺,需要頻頻飲水。有些病人可見喉嚨痕癢乾燥,乾咳少痰,甚則狂咳,舌色紅、舌體薄瘦,舌質乾燥,視診時咽後壁乾燥、發紅、密佈淋巴濾泡。腎虛火旺的慢性咽炎患者的中醫治療宜生津增液、育陰潛陽,常用方劑如知柏地黃丸、大補陰丸、左歸丸等。

    中醫著重調理身體的觀念,近年成為了不少人在治療和康復時的新選擇。根據香港政府的統計,2021年到中醫診所求診的人數便高達128萬,足足較2015年上升了16%^。中醫在現代醫學的角色日益重要,因此,在比較不同醫療保險的保障範圍時,是否涵蓋中醫治療就顯得格外重要。

    富衛人壽的「尊衛您醫療計劃」(FWD vPrime)+是獲政府認可的自願醫保計劃,計劃全數保障++一系列住院及手術費用,每年保障限額高達1,250萬港元,不設終身保障限額,更就出院/日間手術後90日內的中醫治療提供最多15次跟進門診,每次賠償限額為600港元,以及提供中風復康治療的中風輔助保障#,賠償專科醫生及中醫師的診症及治療費用,讓您可以選擇尋求專業的中醫治療。另外,投保自願醫保還可享每年免稅額高達8,000港元!##

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用

    • 不設終身保障限額
    • 多達6個自付費選項

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共9個月保費折扣
    低至
    HK$
    80
    .68
    /*
    備註
    healthyD

    生活易ESDlife旗下大型網上健康生活資訊平台,擁有全港至強醫生網絡。healthyD緊貼社會,深入淺出解構常見疾病、情緒健康、保健養生等熱門話題,旨在提升大眾對健康的關注,實踐「防病未然」的生活態度。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.4
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️