目錄
    疾病資訊
    目錄
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    5.0
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    嘔吐是大部分人都經歷過的不適症狀,導致嘔吐的原因有千百樣,除了最容易聯想到的腸胃疾病如胃潰瘍、食道炎等外,亦與飲食有關,例如大時大節過量飲酒,甚至有機會是腦部問題!既然嘔吐可大可小,那應如何決定需否求診?嘔吐後又應做什麼?由腸胃肝臟科專科醫生李恒輝詳細解釋。

    在多數人的認知中,嘔吐發生時,最先出現反應的是胃部,但其實嘔吐是一種生理反射行為,是由中樞神經的腦幹掌控,它連接人體各個部位的神經線,其中負責控制嘔吐反應的是腦幹中的嘔吐中樞(vomiting center)。
    嘔吐訊號的傳遞及接受過程涉及多條神經線,包括迷走神經、交感神經、吞嚥神經等,因而同時會有出汗、唾液分泌增加等身體反應,機制非常複雜,不只與腸胃有關。

    嘔吐三大主要成因?

    刺激到嘔吐中樞並導致嘔吐的原因很多,最常見的有以下三大類:

    1. 進食有害物質

    人體向來有不少自我保護機制,原來嘔吐亦是一種。李醫生指出,嘔吐的其中一個原因,其實是要令腸胃排出有害物質以保護人體,最常見的情況包括吃了不潔食物、攝入過量酒精以及食物中毒等;另外,服用某些藥物,如個別抗生素、化療藥等,亦有機會刺激身體產生嘔吐反應。

    2. 消化系統疾病

    許多腸胃疾病都會影響正常消化,或會導致食物「從胃裡頭被推出來」,例如食道、胃部及十二指腸的發炎、潰瘍甚至癌症,反而小腸、大腸的問題一般較少導致嘔吐,「正常情況下,食物到了腸道就不會被吐出,除非有腸道阻塞問題,如有腸打結、腸道腫瘤,令食物無法進入腸道」。

    3. 中樞神經問題

    除了因腸胃問題刺激到嘔吐中樞外,中樞神經問題亦可能直接影響嘔吐中樞。如腦腫瘤、腦膜炎、腦壓高都可以引致嘔吐;另一個常見觸發嘔吐的神經系統問題,就是平衡系統受干擾,擾亂了中樞神經,由耳水不平衡或「暈車浪」導致的嘔吐就是這個原因。

    吐出「黃膽水」未必是警號

    吃錯東西會嘔吐,患惡疾又會嘔吐,有時吐完就能好,有時卻會連黃膽水都吐出來,應如何判斷嘔吐情況是否嚴重?坊間以為吐黃膽水是一種警號,其實不一定,「正如剛才所說,影響嘔吐的並不是胃部有沒有食物,而是身體的其他問題,胃裡沒食物就會嘔黃膽水,並不算特殊情況」。

    何時求醫?

    1. 嘔吐情況嚴重:如持續一星期以上,或者已經無法正常進食、飲水,導致身體出現脫水、營養不良等現象
    2. 嘔出血:有機會是食道、胃部或十二指腸等部位出血,可能牽涉食道撕裂或其他嚴重腸胃問題
    3. 胸口疼痛:可能因嘔吐動作過於頻密、劇烈,造成食道撕裂
    4. 伴隨其他症狀:如同時有頭暈、頭痛、視力模糊,甚至神智不清等情況,就有可能是中樞神經出現問題

    嘔吐後如何處理?

    由於嘔吐物帶有胃酸等酸性物質,應先用清水嗽口,沖走殘餘的嘔吐物,保護牙齒。問到何時可以再進食,他就指沒標準答案,首先應該等身體平復下來,建議先飲暖水,再試吃流質食物,然後慢慢回復正常飲食,但提醒應避免短時間內進食難消化的油膩食物如肉類,以免造成腸胃負擔。

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    醫療保險
    全自主百萬醫療計劃
    • 全數保障一系列的住院及手術費用,並涵蓋標準普通病房以降低保費門檻
    • 每年保障限額高達400萬港元,並不設終身保障限額
    • 額外保障支援指定疾病及多項現金保障
    首年保費3折
    低至
    HK$
    38
    .75
    /*
    備註
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    5.0
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️