目錄
    中醫療法
    目錄
    林麗華

    香港浸會大學中醫學碩士,香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(一級榮譽)理學士,曾在醫管局轄下中醫診所任職,現於私人中醫診所執業,提供內科、婦科、皮膚科、針灸等中醫診療服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    眼睛乾澀及眼矇矇是都市人常見的眼部不適症狀,不少人以為只是短暫用眼過度所致,其實長期出現這些情況,可能已經患上「乾眼症」,如果長期忽視,有機會影響視力。本文將會詳細講解乾眼症的成因、症狀,以及日常預防方法,並會從中醫角度分享乾眼症治療方法、舒緩乾眼症的2大方法:穴位按摩和針對眼乾的食療。

    甚麼是乾眼症?

    乾眼症是指由於淚液分泌不足、分佈不均勻,或者過度蒸發,無法滋潤眼睛而引起眼睛乾澀、不適、異物感等問題的眼部疾病。眼睛表面的淚液由油脂層、水液層和黏液層組成,有滋潤及維持眼睛健康的作用,只要其中一層出現問題,淚液無法完整地滋潤眼睛就會引起乾眼症。

    乾眼症的4大成因

    1. 水液層分泌不足

    先天性無淚腺、自身免疫疾病(如乾燥綜合症)、長期使用某些藥物或眼藥水(如治療青光眼藥物)、長期戴隱形眼鏡、更年期女性、老年人等。

    2. 油脂層分泌不足

    眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良,如慢性眼瞼炎。

    3. 黏液層分泌不足

    缺乏維他命A、慢性結膜炎等。

    4. 淚液過度蒸發及分佈不均勻

    眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間注視電子螢幕減少眨眼次數)、長時間身處乾燥的環境

    乾眼症有什麼症狀?

    • 眼睛乾澀
    • 眼癢、有異物感
    • 眼痛、有灼熱感
    • 眼皮緊繃沉重,容易疲倦
    • 眼睛紅腫、充血
    • 眼睛分泌物黏稠
    • 畏光及怕風、對外界刺激很敏感
    • 嚴重者會視力模糊

    乾眼症可如何透過中醫治療?

    針對眼乾,中醫認為眼睛與內在臟腑的功能有密切關係,眼睛能視物是受五臟六腑的津液和精氣的滋養,才能維持視覺健康。臟腑津液和精氣的生成與輸送跟肺、脾、腎有關,因為「肺主氣,通調水道」、「脾主運化」、「腎主津液」,肺、脾、腎三臟的功能正常才能確保有足夠的津液和精氣生成和輸送上眼部,避免眼睛乾澀。另外肝臟亦與眼睛的健康有密切的關係,正所謂「肝開竅於目」、「肝受血而能視」,因此肝血不足或者肝火過盛都會影響眼睛的功能。

    乾眼症的症狀與中醫眼科中的「白澀症」相類似,都有眼睛乾澀不適、灼熱痕癢、畏光等症狀,臨床可根據症狀變化進行辨證治療,常見的可以歸納為以下4種:

    乾眼症種類症狀治療方法
    邪熱戀肺多因急性結膜炎治療不徹底,餘熱未清,以致眼白遺留少許紅絲,眼瞼內輕微紅赤,畏光流淚,眼睛乾澀不適。清瀉肺熱 (常用藥方:桑白皮湯)
    肺陰不足眼晴乾澀不適,淚液少,久視容易疲勞,甚至視物不清,眼白或有紅絲,病勢難癒。同時會出現口乾、乾咳少痰、便秘。滋陰潤肺 (常用藥方:養陰清肺湯)
    脾胃濕熱眼晴乾澀隱痛,眼白淡紅,眼瞼內有粟粒樣小泡,眼瞼有重墜之感,病程持久而難癒。同時會出現口黏或口臭、便秘、小便黃而少。清熱利濕、宣暢氣機

    (常用藥方:三仁湯)

    肝腎陰虛眼晴乾澀畏光,雙目頻眨,視物不清,眼白淡紅,久視則症狀加重。同時會出現口乾,腰膝酸軟,頭暈耳鳴。補益肝腎、滋陰養血

    (常用藥方:杞菊地黃丸)

    舒緩乾眼症的穴位

    針灸有助改善乾眼症,通過選取眼部周圍的穴位和辨證取穴,刺激穴位可以調整臟腑的氣血運行和疏通眼睛周圍經脈,令臟腑的津液和精氣更好地輸送上眼睛,使眼睛得到滋潤而改善乾眼症。患者平時可以自行按摩眼部周圍的穴位以改善乾眼症,每個穴位用手指指腹,小幅度旋轉畫圈揉動5-10次,力度以感覺到微微痠痛為準。

    1. 晴明:眼內角斜上方凹陷處。
    2. 攢竹:眉頭凹陷處。
    3. 魚腰:眉毛中間凹陷處。
    4. 絲竹空:眉梢後凹陷處。
    5. 瞳子髎:眼尾外側緣凹陷處。
    6. 承泣:瞳孔正下方,眼窩下緣中央。
    舒緩乾眼症的穴位

    舒緩眼乾的食療

    杞菊桑椹茶

    材料:杞子15g、菊花6g、桑椹15g。

    做法:將材料加入500ml沸水中,焗15分鐘後即可飲用。

    功效:補益肝腎,滋陰明目。適合陰血不足引起的眼晴乾澀、癢痛。

    桑菊決明子茶

    材料:桑葉6g、菊花6g、炒決明子10g。

    做法:將材料加入500ml沸水中,焗15分鐘後即可飲用。

    功效:清肝明目。適合肝火引起的眼晴乾澀、紅腫癢痛。

    中醫著重調理身體的觀念,近年成為了不少人在治療和康復時的新選擇。根據香港政府的統計,2021年到中醫診所求診的人數便高達128萬,足足較2015年上升了16%^。中醫在現代醫學的角色日益重要,因此,在比較不同醫療保險的保障範圍時,是否涵蓋中醫治療就顯得格外重要。

    富衛人壽的「尊衛您醫療計劃」(FWD vPrime)+是獲政府認可的自願醫保計劃,計劃全數保障++一系列住院及手術費用,每年保障限額高達1,250萬港元,不設終身保障限額,更就出院/日間手術後90日內的中醫治療提供最多15次跟進門診,每次賠償限額為600港元,以及提供中風復康治療的中風輔助保障#,賠償專科醫生及中醫師的診症及治療費用,讓您可以選擇尋求專業的中醫治療。另外,投保自願醫保還可享每年免稅額高達8,000港元!##

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用

    • 不設終身保障限額
    • 多達6個自付費選項

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共9個月保費折扣
    低至
    HK$
    80
    .68
    /*
    備註

    常見問題

    林麗華

    香港浸會大學中醫學碩士,香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(一級榮譽)理學士,曾在醫管局轄下中醫診所任職,現於私人中醫診所執業,提供內科、婦科、皮膚科、針灸等中醫診療服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️