目錄
    2023年1月18日
    4.5
    醫療保險醫療保障
    目錄
    FWD編輯
    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。
    讀者好感度(滿分5星)
    4.5
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    面對初生嬰兒來臨,相信各位新手爸媽都會提早做好育兒準備,入手各式各樣的嬰兒用品。作為新手父母,尤其會緊張BB健康,除了日常飲食、家居整潔等,亦應考慮及早為小朋友做好保險規劃,以確保子女未來有足夠的醫療保障。一份保險,會是新手爸媽送給初生嬰兒第一份的珍貴禮物。各位新手父母投保前不妨先了解一下為初生嬰兒購買保險前的6大考慮因素。

    BB需要哪些保障?

    由於小朋友身體抵抗力弱,尤其是初生嬰兒,容易因發燒嘔吐等症狀而需入院接受治療,所以不少父母都會考慮為剛出生的BB購買醫療保險,為小朋友提供一份健康保障。市面上有不少自願醫保、醫療保險、危疾保險產品的受保人年齡可低至15日,適合新手父母為初生嬰兒投保。

    何時為初生嬰兒購買第一份醫療保險?

    為初生BB投保醫療保險的時間其實愈早愈好,因為眾所周知初生嬰兒抵抗力較弱,預先投保可以減輕父母的醫療負擔,當初生嬰兒不幸患病時,讓父母可以減少在財政上的憂慮。提提各位父母若有意投保,記得要留意不同醫療保險的最低受保人年齡。

    為BB投保醫療保險點揀好?6大考慮因素!

    保險產品五花八門,為初生BB選擇醫療保險當然要經過深思熟慮,投保前不妨先參考以下6大考慮因素,以助新手爸媽為初生嬰兒進行保險規劃。

    1. 應選實報實銷醫療費用之保障

    保險有很多選擇,但我們首先應該考慮最大用途。初生嬰兒或兒童有別於成人,患病時不會因無法工作而影響收入,反而最需要是主力應付醫療費用,所以父母可以考慮購買「實報實銷」的保險產品。以實報實銷方式獲得醫療賠償,可直接幫助到父母應付醫療開支,讓子女接受最合適的醫療服務。

    2. 初生嬰兒的住院費用

    初生嬰兒容易發燒、嘔吐等,這些症狀持續出現可能是嚴重疾病的徵狀,如果未能及早入院檢查及治療,會令BB的健康受到威脅。然而一系列住院費用加起來,突如其來的醫療支出或會為父母帶來重大經濟負擔,所以父母可以趁早考慮為初生嬰兒購買一份能提供住院及手術保障的醫療保險。富衛人壽的「全自主百萬醫療計劃」(FWD MyMillion Medical Plan)"(FWD MyMillion)"1針對普羅大眾,以相宜的保費提供適度的保障,全數保障2多項醫療費用,如病房及膳食、醫療雜項開支及手術費用等,實報實銷,而且最低的投保年齡為出生15天(實際年齡) ,讓父母減少一份擔憂,可以安心照顧患病的小朋友。

    3. 照顧BB的相關開支

    初生嬰兒生病往往令新手父母非常緊張及擔心,一旦嬰兒住院,父母往往為了可以全天候陪伴子女而選擇留院守護,但部分私家醫院或會因此另收父母陪床費,對父母來說無疑再多了一份經濟壓力。因此,在揀選醫療保險產品時,可以考慮涵蓋陪床費的醫保計劃,盡量補償BB住院期間的開支。另外,部分保險產品會保障於醫院進行手術或入住深切治療部聘請私家看護等開支,父母為 BB 選擇醫療保險產品時可多加留意。

    4. 先天性疾病是否受保

    疾病難以預料,一些先天性疾病可能隨着小朋友年齡增長才出現,故為初生嬰兒購買保險時,亦要考慮先天性疾病的可能性,較常見的例子就有先天性心臟病、哮喘等。

    一般傳統醫保都未必保障先天性疾病及投保時未知的已有疾病,不過自願醫保計劃及小部分醫療保險計劃都會涵蓋,例如富衛人壽的「全自主百萬醫療計劃」(FWD MyMillion)1在保單簽發日的第 31天起便全數保障2投保時未知的已有疾病3及先天性疾病4

    5. 緊急意外門診治療

    一份好的醫療保險不單止可以保障您子女的嬰兒時期,亦可以陪伴子女的成長。在成長過程中,子女難免遇到各式各樣的意外,萬一發生意外就可能需要接受門診急症治療,所以可以考慮投保一份能提供緊急意外門診治療 保障的保險。富衛人壽的「全自主百萬醫療計劃」(FWD MyMillion)1不單為意外後的72小時內的緊急意外門診治療費提供全數保障2,更涵蓋意外後3個月內的緊急牙科門診治療,費用實報實銷,詳情請參閱條款及細則。

    6. 保費

    身為父母必定明白養育小朋友的開支負擔大,光是產前檢查聘請陪月購買嬰兒用品等花費已經相當大,還未計算日後學費、學校雜費、補習及興趣班費用等。如果想為子女提供一份就一系列醫療費用不設細項限額的醫療保險,但是保費預算不高,不妨考慮富衛人壽的「全自主百萬醫療計劃」(FWD MyMillion)1,設有3個每年自付費選項,投保時可以按能力及需要而選擇合適的自付費選項

    醫療保險邊間好?

    如果各位父母尚未決定為初生子女投保哪份醫療保險,不妨考慮富衛人壽的「全自主百萬醫療計劃」(FWD MyMillion1。此醫療計劃是專為普羅大眾而設,以實報實銷形式全數保障普通病房的一系列住院及手術醫療費用,保費更經濟實惠。如果想投保醫療計劃又擔心保費太貴,FWD MyMillion提供3個每年自付費選項,讓您靈活配合不同的保費預算。計劃甚至提供「指定危疾之全額賠償 – 豁免每年自付費」5、6保障,若受保人不幸被確診患上指定危疾,每年自付費6將獲豁免,減輕您於治療上的經濟負擔,有關詳情請參閱保單條款。

    FWD編輯
    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。
    讀者好感度(滿分5星)
    4.5
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    為普羅大眾而設的醫療計劃,FWD MyMillion首年保費限時6折,成功投保更可享免費體檢!