目錄
    女性健康
    目錄
    翁焯軒醫師

    擁有豐富的臨床經驗,曾在多家中醫診所工作,為患者提供針灸、正骨整脊、超聲波儀等中醫診治服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.1
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    經痛(俗稱「M痛」)是許多女性在生理期間經常經歷的一個問題,這種疼痛可以對女性的日常生活以及工作產生負面影響。M痛通常出現於下腹部或腰部,亦可能伴隨著其他症狀,例如頭痛、噁心和疲勞等。本文將探討M痛的種類、原因和如何從生活習慣中改善M痛的狀況。

    為甚麼會M痛?

    正常情況下,氣血會在經脈內周行不止,為全身帶來營養。然而,由於某些原因,氣血無法於經絡順利通行,便會產生痛楚,中醫稱為「不通則痛」。有時候,痛楚不是因為氣血不通,而是因為氣血不足,無法為身體提供足夠營養,中醫稱為「不榮則痛」。無論是氣血不通還是氣血不足,都會導致身體產生痛楚。因此,保持氣血通暢、充足是減輕M痛的重要因素。

    甚麼人容易M痛?

    研究顯示有M痛家族病史、高壓力、年齡較輕、未生育、沒有使用口服避孕藥等女士會較容易有M痛的問題,其中家族病史是機率最大的風險因素。吸煙、飲食不均、肥胖和抑鬱等因素也有造成M痛的傾向。而在中醫病因病機學中,過食生冷寒涼、經期受寒、房事過多、經產有瘀血留滯的人都會較大機會有M痛的問題。

    你的M痛屬於哪一類型?

    根據中醫的理論,M痛的成因是多方面的,除了「不通則痛」和「不榮則痛」,經脈不通的M痛可以分為「寒、瘀、滯」等不同種類。

    • 當氣血得寒凝滯於經脈時,產生的通常是絞痛,在經前和經行時最為嚴重,有時還會產生肚痾的情況
    • 當血液瘀阻在經脈之內時,產生的多是刺痛,在經行時最為嚴重,甚至每次M到都頭痛
    • 當氣流不暢,不能帶著血流動時,形成經前脹痛感。
    • 當氣血不足,無法為身體提供足夠營養時,造成的痛楚則是痠痛,在經後氣血大傷時最為明顯,也較容易因致而腰痛。

    如果附合下表所描述的症狀多於2項,便可以算是該類型的M痛:

    疼痛性質

    M痛時機

    M痛位置

    按摩可以舒緩嗎?

    虛損

    痠痛

    經後

    小腹和腰

    疼痛會減輕

    寒凝

    絞痛,有時會伴有刺痛

    經前及經行

    小腹

    疼痛會減輕

    血瘀

    刺痛

    經行

    小腹

    疼痛會加重

    氣滯

    脹痛

    經前及經行

    少腹

    疼痛會加重

    大概了解自己的屬於那種M痛後,便可以針對性地改變生活習慣來舒緩M痛!

    3種舒緩M痛的生活習慣

    1. 適度出汗,通暢陽氣袪除宮寒

    M痛的舒緩方法其中之一是適當地出汗。出汗可以幫助解決寒凝氣滯的問題,因為出汗是陽氣通達的表現。通過各種方法運行陽氣,達至全身微微出汗時,說明全身的陽氣都變得通暢,自然就能袪除子宮內的寒氣,解決寒性的M痛。桑拿、跑步、足浴都是又方便又能出汗的好方法,把它養成習慣,適度出汗,對緩解寒性M痛有很好的效果。

    2. 經穴按摩,解決血瘀氣滯問題

    另一種舒緩M痛的方法是穴位經絡按摩。因為血行經脈之內,最好的方法就是經絡按摩。常常聽見的手部「虎口」合谷穴、足部大趾和二趾間的太衡合稱「四關」,按摩至微微痠痛可令經脈如打開關口一樣暢通流動,令氣血俱行,自然就沒有不通則痛的問題。而內踝涗脛骨三寸的三陰交、膝蓋上部內側的肌肉隆起處的血海等穴位是專治血脈的穴位,可以有效活血通經,解決血瘀造成不通M痛的問題。

    除了按揉某些穴位,經絡導引也是一種不錯的按摩方法。大家可以由足內踝開始,沿脛骨內側往上拍打和推按,令足太陰脾經的血氣運轉,緩解因血脈不通造成的M痛。

    3. M痛飲咩好?日常茶飲補氣養血

    除了血脈不通,氣血是否足以為子宮提供營養,也決定會否受虛性M痛之苦。如果受虛性M痛之苦的話,便需養成良好生活習慣,在日常的飲食中揀選補益氣血的飲食,解決氣血虛弱的問題。常見的食材有桑寄生、蓮子、紅棗、桂圓、杞子等。傳統中式糖水舖經常把桑寄生和蓮子加入蛋和紅棗製成桑寄生蓮子蛋茶,除了養血之外還有袪風濕止痛的功效。紅棗、桂圓和杞子一同放入保溫壺用熱水浸泡過夜,第二天便可以成為早餐還是餐後的補益飲品,每天補一點氣血,就不怕經期時消耗過多引致「不榮則痛」。

    總結來說,M痛是一種常見的婦科問題,中醫認為其成因複雜,需要針對不同類型的病因、病理發展來進行治療,也要配合適當的生活調理。例如進行適當的運動、時常按摩穴位、多吃補血食品等。如果你對自己的M痛症狀感到困擾,可以考慮尋求中醫的幫助,以獲得更全面和有效的治療方案。

    FWD可以為妳帶來什麼保障?
    危疾保險
    自主揀危疾保障計劃
    • 全港首創3大疾病的額外醫療保障
    • 涵蓋特定器官的原位癌和早期癌症之保障
    • 高達250萬港元的3大疾病保額

    首年保費3折
    低至
    HK$
    4
    .29
    /*
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    備註
    翁焯軒醫師

    擁有豐富的臨床經驗,曾在多家中醫診所工作,為患者提供針灸、正骨整脊、超聲波儀等中醫診治服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.1
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️