目錄
    中醫食療
    目錄
    翁焯軒醫師

    擁有豐富的臨床經驗,曾在多家中醫診所工作,為患者提供針灸、正骨整脊、超聲波儀等中醫診治服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.2
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    有沒有嚐過滿載椰子香的湯水,但湯料卻沒有椰子?其實是用了帶椰香的五指毛桃!本文將講解五指毛桃的功效和禁忌,並分享五指毛桃可以煲咩湯水!

    甚麼是五指毛桃?

    五指毛桃是桑科植物裂掌榕的根,同時為常見的中藥材料,五指毛桃不僅具有補益功效,還可以緩解風濕身痛和久咳等不適。中醫理論認為它味甘性平,歸脾、肺、肝經,具有健脾補肺、行氣利濕、舒筋活絡的功效。

    五指毛桃4大功效

    1 .健脾

    五指毛桃常用於治療女士白帶過多和乳汁不足。在中醫學的角度,脾主升清,如果脾氣不足,清氣不升就會反過來往下掉,形成過多的白帶;而乳汁由氣血生化,氣血又依靠脾胃生產,脾虛也就會令乳汁不足了。五指毛桃的健脾功效就正正可以解決脾虛,治療白帶過多和乳汁不足的問題。

    2. 補肺

    五指毛桃常用於治療肺虛久咳,並可以強化肺的衛外能力,提高免疫力,改善易感體質。

    3. 行氣利濕

    氣行水,水沒有足夠的氣推動就會積聚成濕,產生身體浮腫等問題。五指毛桃具有行氣利濕的作用,可以治療因氣虛引起的身體浮腫。除此之外,五指毛桃能夠降低轉氨酶、乳酸脫氫酶等肝損傷時釋放的酶,對於急性肝損傷有良好的護肝作用,也能緩解肝損傷引起的腹水症狀。

    4. 舒筋活絡

    五指毛桃還能放鬆平滑肌,也有鎮痛抗炎的作用,幫助紓緩肌肉痠痛

    五指毛桃湯水食譜-五指毛桃煲雞

    介紹完五指毛桃的功效,現在我們來談談怎麼使用這麼泛用性強的五指毛桃吧!不像陳皮泡水就能出味,也不像枸杞那樣能直接生咬,最好的食用方法就是五指毛桃配料煲湯!

    五指毛桃雞湯

    材料:

    五指毛桃 30-50 克

    黃雞 300 克

    豬肉 50 克

    粟米 1 條

    薑片 2 片

    大棗 8 枚

    芡實 20 克

    做法:

    1. 先將五指毛桃、芡實等藥材清洗乾淨,豬肉及雞肉則用熱水清洗。

    2. 然後把所有食材放入陶煲或砂鍋中,用大火煮沸。

    3. 轉用小火煲兩個小時。

    4. 食用前加入少許食鹽調味即可。

    五指毛桃雞湯的功效:雞肉可以補益氣血,加入五指毛桃、芡實等藥材可以調補脾胃、補益氣血、化濕通絡。同時,這道湯品可以補益身體而不滯脹,也可以祛邪而不損傷正氣。因此,適用於老人、產婦、小孩、體弱以及風濕痺痛等人群食用。

    五指毛桃食用禁忌和副作用

    五指毛桃本身老少咸宜,補而不膩,多吃也甚少有不良反應。但它和斷腸草常生長在同一地方,外形相似,因此農夫在採挖五指毛桃時容易混入有毒的斷腸草。斷腸草是毒藥,服用後會引起神經系統麻痹,出現暈眩、呼吸及周圍神經麻痹、昏迷、甚至死亡。斷腸草是灰棕色的,五指毛桃是紅棕色的,因此在購買五指毛桃後,最好是洗淨藥材,把不夠棕紅的藥材除掉,以免混雜到斷腸草。

    儘管不同的食療方法有助改善身體狀況,但長遠上管理健康的問題,還是需要留意自己本身的醫療保障。根據政府的統計,2021年到中醫診所求診的人數便高達128萬,足足較2015年上升了16%^。中醫在現代醫學的角色日益重要,因此,在比較不同醫療保險的保障範圍時,是否涵蓋中醫治療就顯得格外重要。

    富衛人壽的「尊衛您醫療計劃」(FWD vPrime)+是獲政府認可的自願醫保計劃,計劃全數保障++一系列住院及手術費用,每年保障限額高達1,250萬港元,更就出院/日間手術後90日內的中醫治療提供最多15次跟進門診,每次賠償限額為600港元,以及提供中風復康治療的中風輔助保障#,賠償專科醫生及中醫師的診症及治療費用,讓您可以選擇尋求專業的中醫治療。另外,投保自願醫保還可享每年免稅額高達8,000港元!##

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用

    • 不設終身保障限額
    • 多達6個自付費選項

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共9個月保費折扣
    低至
    HK$
    80
    .68
    /*
    備註

    常見問題

    翁焯軒醫師

    擁有豐富的臨床經驗,曾在多家中醫診所工作,為患者提供針灸、正骨整脊、超聲波儀等中醫診治服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.2
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️