目錄
    中醫療法
    目錄
    林麗華

    香港浸會大學中醫學碩士,香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(一級榮譽)理學士,曾在醫管局轄下中醫診所任職,現於私人中醫診所執業,提供內科、婦科、皮膚科、針灸等中醫診療服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.8
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    灰甲是一種常見的指甲疾病,不單會影響外觀,而且具有傳染性,處理不當更有機會引起細菌感染等併發症,後果可大可小。今次就邀請到專業中醫師為大家詳細講解灰甲的成因、不同期數的症狀及中醫學上的治療方法。

    灰甲是甚麼?

    灰甲又稱為甲癬,主要由真菌感染引起,一般真菌會由指甲末端開始侵蝕指甲及甲床的組織,令指甲變黃、變厚、變脆,甚至出現整個指甲脫落。

    灰甲的成因及高危因素?

    真菌喜歡在潮濕悶熱的環境中滋生繁殖,如個人免疫力較差,或指甲旁邊有傷口時,就容易受真菌感染而引起灰甲。

    以下為感染灰甲高危因素﹕

    • 免疫系統較弱人士
    • 糖尿病、血液循環問題人士
    • 患香港腳或其他皮膚癬菌疾病人士
    • 手腳汗多人士
    • 赤腳走在潮濕的公共區域,如游泳池、健身房或淋浴間
    • 接觸被污染的修甲用品,如頻繁在外修甲美甲
    • 長時間穿著不透氣的鞋子

    灰甲有什麼症状?

    灰甲特徵主要包括出現指甲變色、變厚及變形,因初時症狀並不明顯,可能只是失去光澤,變得比較混濁。

    灰甲的不同期數灰甲特徵

    灰甲初期症状

    指甲失去光澤,指甲邊緣逐漸變為黃白色或灰白色,表面粗糙凹凸不平。

    灰甲中期症状

    患處由最初的指甲邊緣逐漸蔓延至整個指甲,指甲會增厚,明顯凸出而呈翹起狀,質地會變脆而易斷裂。

    灰甲後期症状

    指甲整個變黃、變灰或黑色,發出臭味,整個指甲完全變形,有機會一片片剝落,甚至整個指甲脫落。

    灰甲會傳染嗎?

    灰甲具有傳染性,置之不理可令真菌感染其他指甲或身體其他部位,甚至傳染給家人。為了避免灰甲傳染他人,可注意以下的事項﹕

    • 在公共泳池或浴室應穿著拖鞋,避免赤腳行走
    • 避免與他人共用拖鞋、毛巾及修甲工具
    • 保持腳部乾爽
    • 選擇透氣合腳的鞋子
    • 襪子需每天換洗
    • 如有香港腳或其他真菌感染疾病,需要及時治療

    灰指甲不治療會怎樣?

    灰甲大部分時間都不痛不癢,除了稍為影響外觀,似乎對身體無其他影響,所以很多人都會置之不理。但是灰甲不治療,除了有機會傳染給其他人外,還容易引起甲溝炎,令指甲兩側肉出現發炎、紅腫、疼痛,嚴重者甚至可引起蜂窩性組織炎,有機會令細菌入血,引起全身感染。

    灰甲如何靠中醫治療?

    對於灰甲的治療,西醫一般會處方內服和外搽的抗真菌藥物給予病人,嚴重的甚至會進行拔甲手術。其實除了西醫的治療,中醫亦可以幫助治療灰甲:

    1. 中藥外洗方﹕

    材料﹕苦參30g、蛇床子30g、黃柏30g、藿香15g、蒼朮20g、白鮮皮30g、大黃20g、荊芥10g。
    製法:把藥材加入適量清水煎煮約30分鐘,濾去藥渣取藥汁備用
    用法:趁熱時先熏蒸患處,之後等藥汁適溫後,浸泡患甲30分鐘,每日1次。

    2. 中藥濕敷方﹕

    材料:土槿皮20g、藿香20g、明礬20g、大黃20g、白醋500ml。
    製法:將藥材搗碎浸泡在白醋中一星期,之後濾去藥渣取藥汁備用。
    用法:用棉花蘸濕藥汁後,壓在患甲上濕敷一小時,每日1次。

    3. 艾條灸

    用法:點燃艾條的一端,在患甲上方及指甲周邊約3-5cm處進行熏烤,每次20分鐘,每日1次。

    灰甲透過食療可以治療嗎?

    若是對常規中、西醫藥外治方法效果不理想的患者,多是與身體正氣不足有關,可先從內在調整增強正氣,加強對病菌的抵抗力,再加上外治才能更有效地促進灰甲康復。真菌喜歡潮濕的環境,除了外在的潮濕,如體內「濕氣」重也會易患上灰甲和不利灰甲康復,以下介紹幾款袪濕清熱的食療,可以幫助袪除體內濕氣。

    1. 四神粥

    材料﹕生薏米20g、炒扁豆20g、芡實20g、蓮子20g、瘦肉適量。
    做法﹕瘦肉洗淨切片備用,將其他材料浸泡2小時,洗淨後加入4碗水煲至熟透,再加入瘦肉片煮10分鐘,之後加鹽調味即可食用。

    2. 三豆飲

    材料﹕黑豆30g、綠豆30g、赤小豆30g、冰糖適量。
    做法﹕以上材料浸泡2小時,洗淨後加入5碗水,大火煲滾後轉小火煮約1小時,隔去豆渣,加入冰糖調味即可飲用。

    3. 五指毛桃土茯苓湯

    材料﹕乾五指毛桃60g、生薏米30g、赤小豆30g、鮮淮山半斤、鮮土茯苓半斤、陳皮一個、豬腱半斤、蜜棗兩粒。
    做法﹕所有材料先洗乾淨,五指毛桃、生薏米、赤小豆浸泡1小時,鮮淮山、鮮土茯苓去皮切塊,豬腱洗淨汆水。之後所有材料加入約3公升水,大火煲滾後轉中小火再煲1.5小時,加鹽調味即可。

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    備註

    常見問題

    林麗華

    香港浸會大學中醫學碩士,香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(一級榮譽)理學士,曾在醫管局轄下中醫診所任職,現於私人中醫診所執業,提供內科、婦科、皮膚科、針灸等中醫診療服務。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.8
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️