目錄
    疾病資訊
    目錄
    healthyD

    生活易ESDlife旗下大型網上健康生活資訊平台,擁有全港至強醫生網絡。healthyD緊貼社會,深入淺出解構常見疾病、情緒健康、保健養生等熱門話題,旨在提升大眾對健康的關注,實踐「防病未然」的生活態度。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.6
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    皮膚疣常見的4大種類分別有扁平疣、尋常疣、腳底疣和性病疣,是常見的皮膚病之一,不少患者向皮膚科醫生求診脫疣。到底不同種類的皮膚疣有什麼分別?成因是什麼?有什麼治療方法?

    什麼是疣?

    疣(Warts)是由人類乳頭瘤病毒(HPV)感染所引致,現今已發現超過150種HPV,不同類型的HPV會引致不同種類的疣。患者皮膚會出現啡黃色或肉色突起的顆粒或硬塊。疣可以出現在身體任何位置,常見的位置包括面部、頸部、手或腳。由於疣具有傳染性,數量可以隨時間增加,最初可能只有幾粒,後來演變成數十至數百粒不等。

    皮膚病

    皮膚疣成因

    HPV病毒喜歡在温暖潮濕的環境滋長,能透過接觸患者的皮膚患處,或接觸帶有HPV病毒的物件而傳播,免疫力較弱人士或皮膚有傷口者容易受到感染。病毒可以在家庭成員之間交叉感染,或透過共用個人物品而傳播,例如共用化妝粉餅、化妝粉撲、化妝掃、睫毛夾、毛巾、剃鬚刀、枕頭床單、赤腳於公共泳池或健身室行走等。如果環境衞生欠佳,美容院內的美容工具、化妝品試用專櫃的化妝品也有機會傳播病毒。

    皮膚疣成因

    皮膚疣常見四大種類

    1. 扁平疣(Plane warts / Flat warts)

    • 常見於面部、頸部、胸部、腹部
    • 呈肉色或啡黃色、輕微突起的細小顆粒,約1至2毫米
    • 扁平疣的數量可能會不斷增加,並傳染周圍正常的皮膚,患者的臉上可能會出現數十至數百粒的扁平疣,主要影響外觀,但也可能會引致皮膚痕癢
    • 有時被誤會為皮脂腺增生、汗管瘤、粉刺、癦痣、老人斑(脂溢性角化症)
    扁平疣

    2. 腳底疣、足底疣(Plantar warts)

    • 生長在腳底或腳趾,走路時或感到痛楚
    • 呈凹陷或凸起、粗糙變厚、深蔵皮膚的硬塊,表面或有細小黑點,體積可大至幾厘米
    • 有時被誤會為雞眼
    腳底疣

    3. 尋常疣(Common warts)

    • 常見於手指、腳趾、指甲邊緣,有機會引起疼痛
    • 呈粗糙角化突起的硬塊、顆粒或結節,表面或有細小黑點,體積可大至10毫米
    • 有時被誤會為皮膚癌
    尋常疣

    4. 性病疣(Genital warts)

    • 又稱為生殖器疣、椰菜花 (俗稱菜花)、尖銳濕疣
    • 主要透過性接觸傳播,傳染力較高
    • 生殖器(如陰莖、陰唇)或肛門周邊部位會出現突起的肉色顆粒或腫塊,體積可能會逐漸變大或者數量增多,有時表面粗糙而狀似椰菜花
    • 有時被誤會為皮膚癌

    皮膚疣治療方法

    皮膚疣有機會於數月或半年內自然消失,但若持續不退、引起病徵 (如痕癢或痛楚)或影響外觀,便可考慮接受治療。治療另一目標是希望減低疣的擴散範圍及傳染他人的風險。

    治療方法視乎疣的種類、大小、深淺、數目、位置等而決定,包括外用藥物、冷凍治療、電灼治療、外科手術及二氧化碳激光治療。由於疣屬於一種病毒感染,清除後仍有機會復發,免疫力較弱人士(如愛滋病、糖尿病患者)的復發風險較高。

    皮膚疣的治療方法1. 外用酸類藥物

    這種治療方法利用腐蝕性酸類藥物,例如水楊酸藥水、外用A酸,軟化破壞皮膚疣的組織,主要適用於初期細小的疣,較常用於手部、腳部的疣,可以居家使用。

    不過,這個方法治療時間較長,並有機會腐蝕周邊正常皮膚,可引致色素沉澱、疤痕等風險,外用水楊酸藥水未必適合面部、頸部等較為脆弱的部位。

    皮膚疣治療方法

    皮膚疣的治療方法2. 冷凍治療

    第二種治療方法是利用極低溫液態氮氣,凍壞疣的組織而令其脫落,較為適用於體積較大的疣,例如手腳的尋常疣、腳底疣、性病疣,一般需要多次治療的疣。

    要留意,在治療的過程中會伴隨刺痛感,而且有機會出現紅腫水泡、色素沉澱,甚至疤痕。

    皮膚疣的治療方法3. 外用免疫調節劑

    第三種治療方法是利用外用免疫調節劑,例如Imiquimod軟膏,以刺激免疫系統,使其消滅受病毒疣感染的組織,並減低HPV病毒繼續感染。這個做法較常應用於性病疣,也可用於尋常疣等,可與其他治療方法合併,例如冷凍治療等,可以居家使用。

    不過,其治療時間較長,一般需要數星期才能復原,效果因人而異,亦可能會引致皮膚紅腫、色素沉澱。

    皮膚疣的治療方法4. 電灼刮除治療

    第四種方法是在注射局部麻醉藥後,利用電灼燒壞疣的組織,然後用手術儀器刮走這適用於體積較大較深的疣,例如腳底疣。另可用於經過重覆冷凍治療後,仍然復發或持續不退的疣。

    然而,因為電流會流向疣以外的正常組織,所以傷口看起來較不美觀,亦比較痛,復原時間較長,結疤風險也較高,也有機會引致色素沉澱,治療前要考慮清楚。

    皮膚疣的治療方法5. 激光治療

    所謂「激光脫疣」,即利用二氧化碳激光(CO2 laser)精準地把疣氣化燒焦,避免破壞周邊正常皮膚,適合面部、頸部細小的扁平疣,亦適用於較大或深層的尋常疣。

    雖然有機會1至2次治療便可把疣清除,傷口細小且復原快,疤痕風險較低,但也可引致色素沉澱。

    皮膚疣的治療方法6. 手術切除

    最後要介紹的是方法是利用外科手術切除疣的組織,所以手術前需要注射局部痲醉,較適用於單一、體積較大或較深層的疣。

    在完成手術後,要小心注意傷口護理,有機會留下疤痕。

    皮膚疣預防方法

    HPV病毒通過接觸傳染,無論是直接或間接接觸,都有可能感染病毒。

    1. 避免直接接觸其他病人的皮膚疣患處
    2. 避免使用他人的毛巾、化妝粉撲、剃鬚刀、枕頭床單、拖鞋等物品
    3. 在游泳池、健身室或更衣室內,應避免赤腳行走,或使用清潔產品清洗接觸地面後的腳底
    4. 在感染之後,千萬不要抓受感染的部位,避免擴大感染面積
    5. 均衡飲食、適量運動、充足睡眠,以增強免疫力

    皮膚疣預防方法

    小病小痛如未有好好正視,及早就醫,日後隨時會手尾長,令到治療時間和費用大大增加。然而,香港公立醫院輪候時間一向漫長,有些專科甚至要輪候上數十甚至超過100個星期才能夠就診^,相信沒有人想因為「付不起」而延誤治療,導致病情惡化,所以一份保障全面的醫療保險能讓您多一個選擇,可以到私家醫院盡快接受治療。

    富衛人壽的「尊衛您醫療計劃」(FWD vPrime)+是香港政府自願醫保計劃(VHIS)的認可靈活計劃之一,計劃全數保障++一系列住院及手術費用,令您可因應需要靈活地選擇及享受更優質的醫療服務,每年保障限額高達1,250萬港元,不設終身保障限額,並保證續保至100歲(實際年齡)+++。除此之外,還可以讓您享有高達8,000港元免稅額#

    如果想要一份高CP值之選的醫療保險,可考慮富衛人壽的「全自主百萬醫療計劃」專為普羅大眾而設的醫療保險,以相宜的保費為一系列住院及手術費用提供全數保障##,更包括專科醫生費、日間手術前後的門診護理及出院後私家看護費用###等,每年保障額高達400萬港元,減輕您面對大大小小醫療開支時的財政壓力。

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    醫療保險
    全自主百萬醫療計劃
    • 全數保障一系列的住院及手術費用,並涵蓋標準普通病房以降低保費門檻
    • 每年保障限額高達400萬港元,並不設終身保障限額
    • 額外保障支援指定疾病及多項現金保障
    首年保費3折
    低至
    HK$
    38
    .75
    /*
    備註
    healthyD

    生活易ESDlife旗下大型網上健康生活資訊平台,擁有全港至強醫生網絡。healthyD緊貼社會,深入淺出解構常見疾病、情緒健康、保健養生等熱門話題,旨在提升大眾對健康的關注,實踐「防病未然」的生活態度。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.6
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️