目錄
    懷孕前後
    目錄
    UrbanLife Health

    緊貼新一代都市人對健康的追求,提供最新疾病醫療、保健養生、運動修身和健康生活的豐富資訊,與您一起實現健康新生活。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    小朋友踏入2歲後,不少家庭便會開始訓練戒尿片或是進行如廁訓練,有些孩子只花幾天就戒掉,然而有些卻花了好幾個月都不成功,實屬讓不少沒經驗的媽咪頭痛不已。其實讓小朋友主動上廁所沒想像中那麼難,不妨參考以下幾個方法吧!

    BB幾歲要戒尿片?

    香港小朋友普遍戒尿片的年齡介乎歲半至2歲。其實多數2歲兒童雖然已經能夠在白天不尿褲子,但對部分兒童而言,或許依舊為時過早;3歲時,大部分兒童已經不會尿濕褲子,不過情況可能受情緒起伏影響,比如興奮或是憤怒時便較難控制尿意;到4歲,學童基本上已經不會出現尿濕褲子的現象了。不過在晚間對尿意的控制也因人而異,即使到了5歲,依舊會有兒童可能在晚上尿床。

    BB戒片

    因此,在戒片前,父母需要了解每個小朋友的成長進程都不一樣,並非愈早愈好。如果孩子發展尚未成熟,過早的訓練不僅會造成親子關係緊張,甚至會因為孩子經常未能成功地如廁,而為他帶來挫敗感。若孩子抗拒或害怕,也切勿強迫他們。如上述,孩子到了一定年紀其實已經可以控制並學習在適當的時間和地點大小便,因此家長應需要配合孩子生理及心理上的發展,而非根據硬性規定而強逼小朋友戒尿片。

    我的小朋友準備好戒片了嗎?

    要讓小朋友戒片,首先家長及小朋友都要準備好展開如廁訓練,家長可以觀察孩子是否有以下跡象,以判斷是否適合開始訓練:

    1. 白天可保持尿片乾爽最少兩小時,或在午睡中沒有尿濕
    2. 大便的時間變得有規律
    3. 能夠服從簡單的指示和能用表情、動作或說話向家長表示有尿意或便急,例如紅着臉或者說「尿尿」
    4. 對上廁所或坐便盆感興趣
    5. 因尿片弄濕或弄髒而感不安

    如廁訓練

    如何進行如廁訓練?

    父母在小朋友戒片或是如廁訓練過程中扮演的是陪伴者的角色,而非控制者,因此需要有耐心及毅力,才能讓小朋友戒片成功!家長可以按以下方法幫助小朋友進行如廁訓練:

    1. 平日讓小朋友每天吸取充足的水分和纖維質,令排泄暢通
    2. 將一個平穩、小朋友又喜歡的便盤放在固定及方便的地方,先讓他嘗試坐在便盤上,讓他習慣一下
    3. 與他玩公仔去廁所的遊戲,講些關於去廁所的故事;又可以讓小朋友跟隨家人一起上廁所,給予機會他模仿
    4. 教導小朋友簡單的口令,比如「尿尿/便便」,或是指向廁所、屁股的動作,讓小朋友在需要上廁所時表達
    5. 訓練的時候讓小朋友穿著鬆身和較容易脫下的褲子,方便他拉低褲子如廁
    6. 觀察到小朋友有尿急或是便急的跡象時,可以主動詢問是否要如廁,再把小朋友帶到便盆上

    如廁訓練是持之以恆的事情,不少小朋友在訓練前期都會因為無法適應而排泄在褲子上,還會為此感到不舒服而哭鬧,這時父母切勿動怒,反而應該持續鼓勵他們,避免他們因受挫而更不願意嘗試。如果小朋友已經能夠嘗試使用便盆,父母也別吝嗇給予鼓勵和稱讚,讓他下次再接再厲。小朋友自己也會因為褲子濕濕的而感到不舒服,相信經過幾次的訓練,便會主動告知父母要去上廁所啦!

    FWD可以為媽媽/爸爸的您帶來什麼保障?
    醫療保險
    全自主百萬醫療計劃
    • 全數保障一系列的住院及手術費用,並涵蓋標準普通病房以降低保費門檻
    • 每年保障限額高達400萬港元,並不設終身保障限額
    • 額外保障支援指定疾病及多項現金保障
    首年保費3折
    低至
    HK$
    38
    .75
    /*
    定期人壽
    自主保(升級版)定期保障計劃

    • 保障額高達8百萬港元,保證續保至100歲 (下次生日年齡)

    • 於重要人生里程碑增加保障免核保

    • 特等級別提供高達保障額300%的身故及額外意外的相關權益

    首年保費3折
    低至
    HK$
    1
    .99
    /*
    備註
    UrbanLife Health

    緊貼新一代都市人對健康的追求,提供最新疾病醫療、保健養生、運動修身和健康生活的豐富資訊,與您一起實現健康新生活。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️