目錄
    疾病資訊
    目錄
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.3
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    喉嚨痛不一定是因為感冒或喉嚨發炎,亦有可能是扁桃腺發炎的症狀之一。扁桃腺發炎常見原因主要為細菌感染引致淋巴發炎。到底扁桃腺發炎會自己好返嗎?要服用抗生素嗎?會傳染嗎?今次耳鼻喉專科醫生 – 黃嘉輝醫生會跟大家分享有關扁桃腺發炎的知識!

    扁桃腺發炎位置

    扁桃腺位於喉嚨後方兩側,左右各一的圓形淋巴組織而成。是我們口腔的其中一個部位,以及腺樣體、舌根的淋巴形成一個圈的淋巴組織。平時這個淋巴的作用其實並不大,有些人會覺得是身體對付病毒或病菌的防線。不過對於成年人來說,這些淋巴並不是非常重要,所以有時候淋巴如果有細菌滋生或積聚而導致發炎,就會引致急性扁桃腺發炎。

    扁桃腺發炎原因

    扁桃腺發炎常見原因主要為細菌感染,因為扁桃腺本身的表面就如月球表面類近的坑洞,當我們進食時,扁桃腺上的坑洞有機會藏有食物殘渣,加上自身的口水分泌繼而令細菌在坑洞內滋生,從而引起發炎症狀。

    扁桃腺發炎症狀

    當出現急性扁桃腺發炎,喉嚨會非常疼痛、扁桃腺的位置會又紅又腫、發燒,嚴重的話更會影響進食,令到吞嚥有困難。

    扁桃腺迷思

    1. 扁桃腺發炎會自己好返?要服用抗生素嗎?

    扁桃腺發炎是靠自身抵抗力痊癒,而是否需要使用抗生素,就要視乎受感染的是哪一種病原體引致發炎。如果是細菌感染,需要服用抗生素才能復原,醫生通常建議服用可以對抗大部分口腔細菌的抗生素,例如安美汀(Augmentin),能殺滅大部分病原體;如果是病毒感染,由於沒有特效藥治療,所以都是靠自己身體慢慢康復。

    2. 扁桃腺發炎多久會好?

    復原時間通常視乎嚴重性,一般細菌感染服用抗生素幾日內會康復。而EB病毒 (Epstein-Barr virus)感染有機會需要較多時間,用身體抵抗力對抗病毒,身體要製造抵抗EB病毒的抗體,病徵才會慢慢消失,所以普遍都需要一星期以上才會康復。

    3. 扁桃腺發炎會傳染嗎?

    當然亦有個別的案例是會傳染,例如感染EB病毒,會經由口水傳染,接觸由其他人傳染的EB病毒都有機會形成急性扁桃腺發炎,名叫「傳染性單核白血球增多症」(Mononucleosis)。其他細菌性的扁桃腺發炎則較少機會經人傳人感染。

    4. 扁桃腺發炎有什麼治療方法/注意事項?

    除了如上述所提及的服用抗生素治療,如果細菌游走到扁桃腺附近位置引致含膿,有機會要進行放膿手術才能痊癒。因此,患者應該留意自己的發炎狀況,如果病徵持續一段時間仍不消失,甚至痛楚加劇或出現併發症,就需要立即求醫。

    最後,提提大家在治療扁桃腺發炎期間最重要是補充足夠水份,不要因為喉嚨痛而不飲食,導致脫水情況出現。當患上扁桃腺發炎時,若發炎痛楚的程度不算太高,正常進食就可以,但不要進食刺激性、高溫食物(例如辣、酸辣、熱等食物),刺激喉嚨就不太理想。萬一發燒時,有需要亦可以服食止痛退消藥降體溫。

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    醫療保險
    全自主百萬醫療計劃
    • 全數保障一系列的住院及手術費用,並涵蓋標準普通病房以降低保費門檻
    • 每年保障限額高達400萬港元,並不設終身保障限額
    • 額外保障支援指定疾病及多項現金保障
    首年保費3折
    低至
    HK$
    38
    .75
    /*
    備註
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.3
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️