目錄
    牙齒健康
    目錄
    陳澔賢

    為全科牙科醫生,牙科診所位於荃灣。陳醫生於香港大學取得牙醫學士學位後,曾在菲獵親王牙科醫院擔任駐院牙醫,及後在元朗私人執業多年。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    牙肉紅腫、出血,有機會是牙周病的先兆。若忽視牙周病症狀,嚴重可導致牙肉萎縮,掉牙,甚至誘發其他疾病。究竟牙周病有什麼症狀?該如何治療?哪些人屬高危族群?又可如何預防?下文交由牙醫詳細講解。

    牙周病成因

    牙周病代表牙齒周邊組織出現細菌感染,如牙肉、牙骨發炎,成因大多為清潔不足所致。當牙石、牙菌膜於牙齒、牙肉附近愈積愈多,容易造成感染及誘發炎症,令牙肉逐漸萎縮,使牙齒看起來變長,久而久之也會變得鬆動。以下4類「高危一族」要特別留意:

    1. 長期清潔不足

    若缺乏良好的刷牙習慣,並沒有定期洗牙牙石、牙菌膜便會長期積聚於口腔。部分人認為只要早晚刷牙,即代表做足口腔清潔、可預防牙周病。但牙醫提醒,單靠刷牙未能徹底清除牙石,仍需定期洗牙,以保持口腔健康。

    2. 吸煙人士

    吸煙會令牙齒染上煙漬,亦會於牙齒附近積聚更多牙石,難以清潔。而且吸煙者口腔微絲血管的血液循環也會減緩,影響抵抗力。如果受到細菌侵襲,牙肉便會萎縮得十分快。

    3. 糖尿病患者

    糖尿病病人的身體容易發炎,若口腔內有細菌,發炎的風險便會增加,同時亦會加劇牙肉萎縮的速度。若牙周病控制不善,糖尿病的病情亦會變得更差,兩者為惡性循環的關係。

    4. 家族遺傳

    除了上述的生活習慣及病歷,遺傳體質亦是牙周病的風險因素之一。只要稍微清潔不慎,牙肉便容易發炎和萎縮。

    牙周病先兆

    牙齦發炎屬於牙周病的先兆。症狀為牙齦表面紅腫、發炎、流血,但不會疼痛。若果屬於發炎初期,勤於刷牙或找牙醫洗牙便可康復。若忽視症狀,使牙肉發炎、牙石積聚的問題持續,甚至連牙骨也出現破損,便會形成永久的傷害。當牙齦炎愈來愈嚴重,便有機會演變成牙周病。

    牙周病症狀

    牙周病期數牙周病症狀

    初至中期

    • 出現流牙血、口臭,牙齒輕微鬆動等症狀
    • 病人基本上沒有太大感覺,牙周袋約5至6毫米

    晚期

    • 牙齒變鬆,可前後左右郁動
    • 大量牙石積聚於牙齒周邊,牙縫明顯變大
    • 從X光檢查中可發現牙骨已嚴重侵蝕,牙周袋達約7至10毫米
    牙周病症狀

    牙周病相關疾病

    除了影響口腔健康,牙周病亦會誘發不少健康問題:

    • 糖尿病
    • 心血管疾病(細菌經口腔進入血液,繼而阻塞血管。)
    • 若孕婦患有牙周病,有機會令嬰兒早產
    • 男士勃起功能障礙
    • 認知障礙

    牙周病治療

    牙周病無法根治, 而牙骨破損、流失的情況亦無法挽回,所以牙周病的治療目標以控制病情為主。若病人的牙周袋深度為3、4毫米或以上,難以自行清潔,牙醫會為病人作全口深層清潔,一般會分2至3次進行,以清除牙周袋內藏的細菌、以及牙石及牙菌膜,讓牙肉更貼近牙齒,並盡量縮小牙周袋。若牙周袋小於3毫米,病人刷牙時便能夠清潔牙周袋底部,避免細菌繼續積聚。

    牙醫亦提醒,牙周病與高血壓、糖尿病等長期病症一樣,需要持續控制和觀察,避免病情惡化。部分病人以為完成治療後便可一勞永逸,但這是錯誤的觀念。若病人缺乏日常清潔、並沒有定期洗牙的習慣,牙周病仍有機會復發。

    預防牙周病4大貼士

    1. 早晚刷牙,並使用牙線及牙縫刷
    2. 牙齒表面、邊緣都要刷,牙齒、牙肉亦要刷得乾淨
    3. 若刷牙時牙肉流血,該位置更應該勤清潔,不應避開
    4. 定期洗牙

    * 牙齒健康者一年一次
    * 若有吸煙習慣,或患有糖尿病的人士應更頻密洗牙,可每3個月一次

    香港的牙科護理費用高昂,即使公營機構的收費相對較低,但符合資格者和非符合資格人士的收費有明顯差異,合資格人士專科診所的首次診症收費為 135港元,但非合資格人士的專科診所收費,卻可高達 1,190港元^,而且僅在指定診所提供緊急牙科治療,處理止痛及脫牙的服務,更不用提私營機構的收費。

    富衛人壽的「尊衛您醫療計劃+(FWD vPrime)為政府認可的自願醫保計劃,全數保障++一系列住院及手術費用,包括緊急門診牙科治療+++。每年保障限額高達1,250萬港元,不設終身保障限額,並保證續保#至100歲(實際年齡),助您可以實報實銷合資格的醫療費用。而投保自願醫保更可享每年免稅額高達8,000港元!##

    如想更全面照顧自己的健康,富衛人壽的「自主揀危疾保障計劃」(FWD MyCover)危疾保險保障癌症、急性心肌梗塞和中風 (「3大疾病」),甚至特定器官之原位癌或早期癌症,更可選擇額外附加59種危疾保障,患病時,很大機會需要停工專心休養,失去固定的收入,危疾保險的一筆過賠償,可以用於醫療或生活開支上,讓您能夠更輕鬆面對疾病,避免對家庭財政造成負擔。

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    危疾保險
    自主揀危疾保障計劃
    • 全港首創3大疾病的額外醫療保障
    • 涵蓋特定器官的原位癌和早期癌症之保障
    • 高達250萬港元的3大疾病保額

    首年保費3折
    低至
    HK$
    4
    .29
    /*
    備註

    常見問題

    陳澔賢

    為全科牙科醫生,牙科診所位於荃灣。陳醫生於香港大學取得牙醫學士學位後,曾在菲獵親王牙科醫院擔任駐院牙醫,及後在元朗私人執業多年。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️