目錄
    安居置業
    目錄
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.6
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    香港租樓過程繁複,牽涉不同的程序及費用,而且往往是一年或以上的承諾,究竟租屋有什麼需要注意的事項,及租樓簽約須知?下文詳解租樓佣金及免租期計算方法!

    租屋搵樓3大注意事項

    租樓無非希望尋找一個安樂窩,但想要住得安樂,新手租屋前可以注意以下事項:

    1. 搵樓要求及途徑

    搵樓前首先要整理好自己要求,例如有沒有養寵物?需要多少個房間?對校網和交通有沒有特別要求?當確定自己的要求後便可以開始物色樓盤,近年很多人選擇透過網上平台搵樓,亦有人選擇由持牌地產代理經紀代勞,省時之餘亦能得到專業意見,惟成功租樓後需要向經紀繳交租樓佣金。

    儘管租樓佣金的多少沒有明文規定,但一般而言,租樓佣金的計算方法如下:
    每月租金 X 0.5=租樓佣金
    換言之,租樓佣金大多數是半個月租金,除了租客需要繳付,業主也同樣需要向經紀繳付。

    2. 睇樓

    儘管現時很多租盤廣告都有大量相片甚至影片供租客參考,但租樓前還是建議實地考察樓盤情況,例如窗門有沒有滲水、牆身有沒有甩灰等,租樓時須知樓盤周邊實際環境例如空氣污染程度、噪音問題、衛生情況等等,免得實際入住後先發現有問題。

    3. 租屋預算

    除了每月租金外,租屋時一般還要繳付按金、首月租金及租樓佣金。一般而言,開始租屋時要繳付兩個月租金作按金,及繳付第一個月租金,再加上半個月的租樓按金。換言之,未計傢俬電器等其他開支,一開始租屋便要繳付相等於三個半月租金的費用。

    假設租金為$20,000港元,租客要一次繳付:

    兩個月按金

    $20,000 X 2 = $40,000港元

    第一個月租金

    $20,000港元

    租樓佣金

    $10,000港元

    總共

    $70,000港元

    租屋簽租約時須知

    若幸運地找到一個地點環境滿意,又符合預算的單位,便可以考慮簽約,不過在簽訂租屋合約時仍需注意不少事項,以下為大家整理簽約時須知:

    1. 雜費及維修

    住屋一般都會牽涉管理費、差餉、水電煤、維修費用等雜費,一般而言,租金往往包含管理費及差餉,但亦非必然,所以租樓須知道租金包含的費用,及把詳情列明在租約上。

    2. 租約限期

    租約多數是兩年合約,而住滿一年後,租客一般只需提前一至兩個月書面通知業主,或向業主支付一至兩個月代通知金便能中斷合約,即所謂「一年生約,一年死約」。

    3. 傢俬及電器

    租屋時可注意樓盤是否包含房東的傢俬或電器,若有的話,最好註明在租約內,列清由誰負責保養及維修事宜。

    4. 免租期

    很多時租屋都會向業主要求免租期,究竟免租期是什麼?其實免租期是指業主允許租客在租期內某一段時間豁免租金,所以免租期後會有一個起租日,起租日才是開始計算租金的日期。免租期一般是供租客作搬屋準備,租客亦可在免租期內直接入住單位。不過,免租期並非香港法例規定,所以免租期的長短需要由租客與業主協議,並註明在租屋合約內,以保障雙方。

    5. 寵物事宜

    若有養寵物的話,租樓須知屋苑或大廈是否可以養寵物,更要獲得業主同意,並最好在租約內列明相關事宜。

    6. 繳交印花稅

    簽定租約之後,租約應該一式兩份分別由業主和租客保管,並於30日內到稅務局繳交印花稅,即俗稱「打釐印」,稅率按租約長短而定,一般為年租或平均年租的0.25-1%,由業主及租客攤分。若租約沒有「打釐印」的話,即使租客及業主發生爭執,亦很大機會不能獲得法律保障。

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    定期人壽
    自主保(升級版)定期保障計劃

    • 保障額高達8百萬港元

    • 保證續保至100歲 (下次生日年齡)
    • 於重要人生里程碑增加保障免核保

    首年保費4折
    低至
    HK$
    4
    .6
    /*
    危疾保險
    自主揀危疾保障計劃
    • 全港首創3大疾病的額外醫療保障
    • 涵蓋特定器官的原位癌和早期癌症
    • 保額高達250萬港元

    首年保費5折
    低至
    HK$
    7
    .15
    /*
    備註

    常見問題

    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.6
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    保障您的家人,投保定期人壽首年保費低至4折!💖