目錄
    2023年3月13日
    4.3
    女性健康
    目錄
    FWD編輯
    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。
    讀者好感度(滿分5星)
    4.3
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    家庭主婦每天面對繁重的家務,時常需要用雙手接觸化學性物質,如肥皂、洗潔精、洗衣粉等,久而久之讓雙手皮膚角質層變薄,最怕就是患上「主婦手」。究竟主婦手的成因是什麼,與濕疹有何分別?應搽咩藥膏?主婦應該如何保養雙手才能避免患上主婦手呢?

    主婦手特徵

    主婦手又名接觸性皮膚炎(Contact Dermatitis),是雙手呈現過敏性皮膚炎的一種濕疹現象,多為接觸了刺激性物質或過敏性物質所引起。

    • 刺激性皮膚炎(Irritant Contact Dermatitis,ICD)——接觸直接損害皮膚外層的物質,如肥皂、洗潔劑、消毒劑、漂白劑、化學溶劑、甚至水。
    • 過敏性皮膚炎(Allergic Contact Dermatitis, ACD)——接觸導致免疫系統發生過敏反應的物質。比如金屬、化妝品、塑膠、指甲油等。

    因為長期接觸以上物質,手部的皮膚角質層變得脆弱,導致水分容易流失而導致皮膚乾燥,因而降低皮膚對外界刺激的抵抗力。患上「主婦手」會出現皮膚痕癢、乾燥(帶皮屑脫落)、紅腫、起水泡、有液體滲出或流膿等特徵,而且患處皮膚亦會變得粗糙或皮脂層增厚。

    主婦手特徵

    主婦手VS濕疹

    雖然主婦手與濕疹都屬於皮膚過敏,但濕疹偏向全身性皮膚炎,而主婦手則集中於手部,兩者症狀亦有些分別。以下為主婦手及濕疹的主要區別:

    主婦手

    濕疹

    患處

    手部(手指延伸到手臂位置)

    臉部、背部、頸部、手肘、膝蓋關節內側;較乾燥的皮膚;直接接觸過敏原的皮膚

    症狀

    輕微:痕癢、乾燥脫皮、紅腫、出現紅斑或水泡;

    嚴重:皮膚龜裂、發炎、流血流膿。

    皮膚痕癢、乾燥(帶皮屑脫落)、紅腫、起水泡、有液體滲出或流膿。患處皮膚會變得粗糙或皮脂層增厚。

    一般成因

    接觸了刺激性物質或過敏性物質所引起。

    相信與遺傳、環境及致敏原有關,包括與致敏原或刺激性物質接觸(食物、藥物、真菌等),情緒因素亦會影響免疫系統。

    患者年齡

    多為成人(不僅限於女性,手部常年接觸刺激性物質的人士為高風險群體)。

    以兒童居多,但成年後會反覆發作。

    治療主婦手

    用藥膏可治療主婦手?

    香港過敏協會建議,輕微的主婦手病徵或許能用「濕裹」紓緩不適,即用乾淨濕紗布裹著患處一晚,讓患處充分保濕。

    另外,主婦手雖不具備傳染性,但若是水泡出水發炎,或是龜裂,則有可能引發細菌感染,因此患者應該尋求醫療建議。香港過敏協會指,患者需要借助外用的類固醇藥膏或服用抗組胺藥(Antihistamine)以治療皮膚炎,最重要是患者需按醫生指示服用正確藥量,才能有效地控制病情。針對過敏性皮膚炎,最有效的辦法便是找出致敏原,避免再次接觸引發病情。時刻為皮膚保濕亦是治療皮膚炎的主要方法,搭配專業處方,患處一般能夠在幾天至兩星期內痊癒。

    主婦手病徵

    4個預防主婦手的方法

    若想避免患上主婦手,平時便要注意手部的清潔、保濕,以及遠離致敏原。

    1. 清潔皮膚

    如果接觸了致敏原或刺激物,請盡快用溫水或溫和的肥皂沖洗受影響的皮膚。

    2. 使用手套

    在做家務或需要接觸刺激性的液體時,請戴上手套。然而塑膠手套因為不具備吸汗性質,久戴亦有可能引起過敏。若是對塑膠膠手套過敏,可在內層增加棉質手套。

    預防主婦手

    3. 頻繁保濕雙手

    每次清潔雙手或是洗澡後使用潤膚劑(emollient),如凡士林、椰子油等塗抹在手部,能夠鎖住肌膚水分,並形成保護膜,有助於保護皮膚免受致敏原和刺激物的侵襲,預防「主婦手」。

    4. 更換刺激皮膚的產品

    若想保護雙手免於收到過度刺激,可使用溫和性質、無皂性或是成分天然的清潔用品或是化妝品,購買前也應該仔細查看製造成分,以確保不含任何刺激物或致敏原。

    每人情況各異,如有任何疑惑建議自行尋求註冊醫師的專業意見及協助。

    常見問題

    患上「主婦手」會出現皮膚痕癢、乾燥(帶皮屑脫落)、紅腫、起水泡、有液體滲出或流膿等特徵,而且患處皮膚亦會變得粗糙或皮脂層增厚。

    FWD編輯
    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。
    讀者好感度(滿分5星)
    4.3
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    為普羅大眾而設的醫療計劃,FWD MyMillion首年保費限時6折,成功投保更可享免費體檢!