目錄
    打工須知
    目錄
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    踏入雨季、風季,香港經常受到狂風暴雨吹襲。相信一眾上班族此時最關心的問題,就是「8號風球要返工嗎?」、「紅雨黑雨返工保險會保嗎?」。接下來將會按勞工法例為大家逐一拆解打工仔在惡劣天氣下可能會遇到的勞工保障問題!

    1. 黑雨、8號風球需在家工作WFH嗎?

    根據勞工處的《颱風及暴雨警告下工作守則》,在八號風球、九號或十號颱風警告、或黑色暴雨警告生效時,除非雙方有事先協定工作安排,僱主都不應要求一般僱員回公司上班1,但由於在家工作不需在惡劣天氣下外出,故僱主仍有可能要大家繼續開工。為免引起爭議,僱主和僱員在極端天氣來臨前,可先商討工作安排。

    2. 黑雨、8號風球返工遲到會否扣人工?可以提早離開公司嗎?

    根據《僱傭條例》,僱員缺勤,僱主有權扣除實際缺勤時間的工資2。若僱員因惡劣天氣而遲到,根據勞工處的《颱風及暴雨警告下工作守則》,如僱員未能根據工作安排的規定返回工作崗位,應先剔除一段該僱員返回工作地點所需的合理時間後,才開始計算其沒有上班的時間1。如僱員如因路面交通或公共運輸服務狀況等問題而未能及時返回工作崗位,僱主亦應體諒僱員的個別情況並彈性處理,不應輕易處分或解僱有關僱員3。至於能否提早離開公司,則視乎工種而定。根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》1,若惡劣天氣警告於辦工時間內發出,在室內工作的僱員應如常工作,而在戶外地方工作的僱員則應停止工作,並立即到安全地方暫避。僱主可因應員工的個別情況或路面交通狀況等,酌情決定應否讓僱員提早下班。

    3. 紅雨、黑雨為何總是返工時段出現?

    相信不少人都經歷過紅色或黑色暴雨警告返工的窘況,但為何大雨總愛在上班途中發生?據香港天文台統計,紅色和黑色暴雨警告在上午(00至12時)發出的次數,分別比下午(12至24時)高出約2倍和1.5倍,這很可能與雲頂在晚上輻射冷卻而使大氣低層和雲頂的溫差擴大,增加早上天氣的不穩定性有關

    4. 紅雨、黑雨返工、8號風球返工勞工保險包唔包?

    根據《僱員補償條例》,員工如於惡劣天氣期間,包括8號或以上颱風、紅色暴雨或黑色暴雨時返工放工而意外受傷或死亡,一律視作因工遭遇意外,可獲條例保障。受保資格會按以下方法計算

    • 工作開始前4小時內,以直接路線由其居所前往工作地點途中;
    • 工作時間終止後4小時內,由其工作地點以直接路線回到居所途中。

    然而,《僱員補償條例》也有其保障缺口。勞工法例對於打風和黑雨紅雨等惡劣天氣下的意外保障只涵蓋「直接路線」返工放工,若因天雨路滑或過於擠塞等任何原因下繞道而行(包括步行、乘車及駕車),遇上意外時便不能得到勞工法例保障。另外,如午飯時段外出或落波後趕返工時遇到意外,由於該時段並不屬於工作開始前及結束後的時間,故也不會獲得保障。

    5. Freelancer和Slashie打風落雨返工有否勞工保障?

    隨着經濟逐步轉型,近年不少人都會轉當Freelancer或Slashie,但現行的香港法例其實並無硬性規定僱主要替自由工作者購買勞工保險或員工醫療保險。因此若他們在紅雨、黑雨或打風時接獲返工安排,即使按着「直接路線」上班,不幸遇上意外也不受保障。

    6. 打風或黑雨返工,意外保不能少?

    按照現行的《僱員補償條例》,若因紅雨、黑雨或8號風球返工而受傷,永久失去工作能力,最多只可獲得96個月收入補償,月入上限為港幣35,600元;或港幣537,780元的最低補償金額,未必足夠應付到日後龐大的生活和醫療費用。若喪失部份工作能力,補償金則要按喪失賺取收入能力的程度,參照完全喪失工作能力的補償金額,按比例再扣減5

    FWD可以為您帶來什麼保障?
    自願醫保計劃
    尊衛您醫療計劃

    • 全數保障一系列住院及手術費用,並不設終身保障限額

    • 多達6個自付費選項,指定危疾豁免自付費

    • 獲得10Life「5星級」自願醫保(半私家房)及「5星級」Top-Up 醫療保險
    首兩年合共8個月保費折扣
    低至
    HK$
    94
    .12
    /*
    危疾保險
    自主揀危疾保障計劃
    • 全港首創3大疾病的額外醫療保障
    • 涵蓋特定器官的原位癌和早期癌症之保障
    • 高達250萬港元的3大疾病保額

    首年保費3折
    低至
    HK$
    4
    .29
    /*
    備註
    FWD編輯

    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。

    讀者好感度(滿分5星)
    4.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    其他人都會睇埋…

    網上投保自願醫保可享首兩年合共8個月保費折扣,全家一齊額外免多1個月!☺️