目錄
    2022年7月6日
    3.9
    寵物指南
    目錄
    FWD編輯
    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。
    讀者好感度(滿分5星)
    3.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    不少人看了貓咪賣萌的影片,都想過「入坑」成為「貓奴」吧?但養貓前謹記做足準備,因為一旦忽略某些細節,隨時會讓自己及愛貓大吃苦頭!如果您打算給予「主子」一個安樂窩,就別錯過以下5點養貓新手須知!

    1.) 養貓飲食須知:牛奶和魚可能影響貓咪健康?

    貓兒天性愛喝牛奶和貪吃魚?其實這兩種食物都有可能影響小貓的健康。大部分小貓會在6至8週後進入斷奶期,腸胃的乳糖酵素隨之逐漸減少,而人類飲用的牛奶的乳糖含量遠超小貓的承受範圍,故此容易引發牠們消化不良、肚屙等症狀;而且牛奶的蛋白質及脂肪比例較低2,亦無法滿足小貓成長時所需的營養。

    另外,貓咪為肉食動物,喜歡強烈腥味的新鮮肉食,故腥味較重的魚類會較吸引牠們3。但養貓新手要注意,魚類的鎂含量高,貓咪長期進食亦會引發泌尿道感染4。若每餐只以魚類作小貓主食,亦會讓牠們缺少身體其他必需礦物質,如鈣、鐵及鈉等5

    2.) 養貓食具須知:食具材質要注意6

    為貓咪預備食具時,建議可挑選較易清潔和消毒的不鏽鋼材質,而形狀則以較闊和淺為主,方便牠們進食。有些主人可能鍾情於玻璃或陶瓷碗碟,那就要小心貓貓會打爛而引致受傷。

    至於有顏色的塑膠器皿,則不建議使用,因為殘留食物和色素,很容易讓貓貓的下巴滋生粉刺。最後,當然每次使用後都要認真清理,以免殘留食物,滋生細菌。

    3.) 養貓清潔須知:貓真的不用經常洗澡嗎7

    相信不少養貓新手都聽說過,貓咪每年只需洗澡一次,但這究竟孰真孰假?其實貓咪毛髮上的油脂有一定保護皮膚的作用8,如太頻繁地替貓咪洗澡,就會令貓咪的毛髮變得乾燥,可能會引發皮膚痕癢。因此主人應按每隻貓咪的情況調整洗澡的方法及時間,平時也可維持梳理毛髮的習慣去保持貓咪毛髮整潔9

    4.) 養貓相處須知:過份親近反而會令關係疏遠?

    養貓前除了需要準備各式寵物物品,心態上也要有所準備。大多數貓咪的性格都較獨立自主和神經質10,11,不如小狗般容易親近主人。若主人過份熱情,反而可能讓貓咪感到害怕而漸漸疏遠。想與貓咪親近,應先給予私人空間,讓牠們熟悉新環境後慢慢接近,然後才鼓勵貓咪主動靠近。

    貓咪於陌生環境中極需要時間以培養安全感,所以牠們會在家中不同地方磨蹭「劃地盤」,留下熟悉氣味12。故可設計貓屋及跳台等活動空間,製造適合養貓的環境,讓貓咪有更多地方獨處,幫助牠們感到更自在和加快適應環境。

    5.) 養貓環境佈置須知:貓網大小有學問

    俗語有云「好奇心害死貓」,意外始終難以預料,即使貓咪「聽話」或曾經受訓也要安裝貓網,保障貓咪安全。貓咪身體柔軟,加上有毛髮包圍,肉眼難以推斷其軀幹實際大小,所以貓網間隔的闊度應以貓咪頭部不能穿過為標準,大概不大於1.5吋,否則貪玩的貓咪隨時扭動兩下身子便可穿過貓網,釀成意外。

    富衛毛孩簡易保11打破一般寵物保險按不同品種及年齡以釐定保費的傳統收費模式,只要符合投保資格,不論任何品種及年齡,均可以劃一保費12享有醫療及第三者法律責任兩大主要保障,每日保費平均只需2港元13。只需填妥所需資料及完成幾個簡單步驟,最快5分鐘輕鬆完成網上申請,現在馬上行動!

    有關產品資料不包括保單的完整條款,產品受相關計劃之條款及細則約束,有關上述產品特點、保障、及不保事項,請參閱富衛網站、相關產品小冊子及完整保單條款。

    FWD編輯
    FWD致力提供一系列的資訊,包括健康知識、生活消閒、理財貼士、保險學堂等,解答您的各種疑惑。而FWD網上保險平台「超基本」地提供「勁方便」的保險體驗,最快5分鐘可完成網上申請。
    讀者好感度(滿分5星)
    3.9
    按此評分
    emptyStaremptyStaremptyStaremptyStaremptyStar
    分享文章

    您可能感興趣的文章