富衛保險2014年業務持續增長

多項措施陸續推出 全面提升客戶體驗

香港,星期一,2015年3月23日 – 富衛香港及澳門(「富衛」)今天公佈,於2014年全年錄得強勁業績。受惠於香港及澳門的銷售渠道,包括專屬代理人、銀行保險及保險經紀的卓越表現,富衛於人壽、一般保險及退休金業務均錄得可觀的增長。

富衛香港及澳門行政總裁兼大中華區行政副總裁黃大偉表示:「富衛欣然宣佈,香港及澳門於2014年取得佳績,業務錄得驕人的增長。過去一年,我們於強化銷售平台方面的工作取得重大進展,致力滿足客戶於不同人生階段的需要。」

2014業務概覽
人壽保險業務是富衛的主要盈利貢獻,佔2014年整體盈利(備註1)79%,並錄得38%的新業務價值(VNB)增長,主要受惠於內部策略調整,令利潤可觀的醫療及保障產品在產品組合中的佔比由18%上升至26%(以年化保費計算)。一般保險業務增長保持穩健,總保費收入上升12%。此外,退休金業務繼續為富衛帶來穩定的盈利,資產管理總值(AuM)達31.28億港元(備註2),按年上升11%。三大業務合計的稅前盈利增長20%,至2.63億港元(備註2)

富衛於各銷售渠道包括專屬代理人、銀行保險及保險經紀均取得出色表現。保險代理人數於2014年增加17%至1,828人,團隊生產力亦上升12%。銀保方面,新業務價值錄得25%增長,主要受惠於進一步優化產品組合,及增加醫療及保障產品銷售。保險經紀為增長最迅速的銷售渠道,營業額攀升一倍,新業務價值增長達73%。

策略部署
富衛於2015年將持續拓展均衡而多元化的銷售渠道。透過鼓勵招聘並強化積極的銷售文化,富衛計劃在2018年將專屬代理人數目增至3,000人。公司將進一步鞏固與現有銀保及保險經紀夥伴的合作,並同時積極物色新的合作夥伴。

黃氏補充:「我們矢志創造保險新體驗,並致力以嶄新及具活力的方式與客戶建立關係,優化客戶的保險體驗。秉承以客為先的宗旨,我們會繼續拓展和提升產品質素及服務,以滿足客戶在不同人生階段的需要。」

貫徹以客為先的理念,富衛將陸續推出多項計劃,以加強與客戶聯繫。富衛今年3月收購位於葵芳新都會廣場的全新客戶聯繫辦公室,以擴展與客戶聯繫的設施及客戶數據分析。公司亦計劃於今年稍後時間推出電子商貿平台,為客戶提供嶄新的綜合式數碼保險體驗。另外,因應中國內地的客戶數目逐漸攀升,富衛亦將與前海機構合作發展網上平台,進一步優化售後服務,為在香港購買保險產品的內地客戶提供更全面支援。

富衛在多個業界獎項中屢獲殊榮,肯定公司在不同領域的成就,當中包括「香港保險業大獎2014」的「傑出市場策劃大獎」,三項「指標財富管理大獎2014」的「最佳表現獎」,分別為 (i) 品牌年獎 – 保險、(ii) 醫療保險產品及 (iii) 網上功能 – 保險,Marketing 雜誌舉辦的「Marketing Excellence Awards 2014」之「傑出綜合市場推廣 – 金獎」,以及同為Marketing 雜誌的「Mob-Ex大獎2015」之「最佳原創內容 – 金獎」。

富衛香港及澳門行政總裁兼大中華區行政副總裁黃大偉於傳媒簡佈會中公佈富衛香港及澳門於2014年錄得強勁業績;圖右為富衛剛於三月在葵芳新都會廣場開設的客戶聯繫辦公室。

富衛香港及澳門管理層公佈公司2014年業績及2015年主要項目。(左起)企業福利總經理及富衛退休金信託有限公司總經理鄒頌堅、首席市務總監陳汝浩、富衛香港及澳門行政總裁兼大中華區行政副總裁黃大偉、富衛保險有限公司總經理衛志雄、首席財務總監盧國聰及壽險營運部副總裁及主管潘志輝

備註︰

1. 稅前盈利(PBT):按國際財務報導準則(IFRS)計算,不包括非經常項目、控股公司支出及公司間抵銷。
  2. 不包括公積金資產管理值。

富衛人壽保險業務遍佈香港、澳門、泰國及菲律賓。富衛香港亦提供一般保險、僱員福利及財務策劃服務。富衛品牌亦已進駐印尼。富衛的重點策略是透過科技以提升客戶體驗,並推出創新產品及投放資源培養人才,致力成為泛亞洲區領先的人壽保險公司,創造保險新體驗。

富衛香港的壽險及一般保險營運機構均獲國際評級機構授予卓越的財務實力評級。「富衛人壽保險 (百慕達)有限公司」獲「穆迪」授予 "A3" 評級及「惠譽國際」授予 "A" 評級。「富衛保險有限公司」獲「惠譽國際」授予 "A" 評級。

富衛是私人投資集團盈科拓展集團的保險業務公司。

如欲了解詳情,請瀏覽WWW.FWD.COM.HK