A
打風季節逼近,其中一個熱話必定是「如何避免大風吹爆窗」。但世上膠紙何其多,到底哪一種才是最適合用來貼玻璃窗?抗風成效如何?又應該貼成甚麼形狀最安全?立即為大家來個防風膠紙大比拼。

4款膠紙選擇

現時市面上有售的膠紙,一般有4款可貼於玻璃用作防風,包括:布質牛皮膠紙、紙質皺紋膠紙、透明封箱膠紙及啡色封箱膠紙。
  • -牛皮膠紙:最硬身兼韌力最高,彈性亦較好,貼上玻璃窗可算是最堅固,是抗風首選。但也因為太堅固,所以清潔頗為麻煩,容易留下膠潰。
  • -透明及啡色封箱膠紙:薄身,堅固度屬中等,都有容易留下膠潰的問題。
  • -紙質皺紋膠紙:沒有甚麼彈性及韌力,遇水易甩,不太堅固,但如果窗口不是對正風處,可以用來作輕量防風。
一般家居,只需將膠紙貼於向室內一面已有足夠防風效果,用闊度1至2寸的牛皮膠紙就最好。

「米」字最有效

天文台曾經發布影片,請來香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強,解釋貼膠紙如何可以防止玻璃碎裂。他表示膠紙會令玻璃容易被風爛壞,就算真的被吹爛了,玻璃碎亦不會周圍散開,傷及途人及您的家人。而盧覺強又表示,以「米」字型方法將膠紙貼上,是有效又可節省膠紙的做法。

另外要提提大家,打風過後記得盡快清理膠紙,否則就算多無痕的膠紙,都有機會因為時間而留下膠潰,到時要再清理就十分麻煩。

文章內容只供參考,富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。對於在任何因使用或依賴此文章引致的後果,富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員概不負責並無須負上法律責任(包括第三者責任)。用戶應自行評估此文章內容所載的全部資料或尋求獨立的專家意見。

需要保障嗎?

A

易安心家居保

每年只需420港元,易安心家居保便為你的家居財物提供「全面保障」,範圍包括因火災、水浸、颱風、爆炸、盜竊或意外而導致之損壞。賠償總額每年最高可達500,000港元,每件財物最高賠償額為100,000港元。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話