精神分裂症:是詛咒還是謎?

精神分裂症通常由香港的註冊精神科醫生診斷,為一種在至少六個月惡化並導致極端功能障礙的病症,例如嚴重精神分裂症及分裂情感性精神障礙、嚴重抑鬱症或雙向情感障礙(部分患者需要入院治療超過28天)。

香港精神分裂症狀況

或許很多人會感到意外,但其實過去幾年,香港此類個案的數字一直穩步上升。根據醫院管理局最新數據顯示,本港約有70,000至200,000名嚴重精神病患者;而當中最少40,000人被診斷患有精神分裂症。

疾病的確切成因未明,但研究表示,有些人可能較易患有精神分裂症,而生活上的壓力或情緒可能引致精神病發作。發病年齡一般在青春期或成年早期,男女患者比例相若。

精神分裂症 - 分階段

病徵會逐漸出現,然後慢慢惡化。在急性階段會出現妄想及幻覺引起的現實扭曲(最常見的就是幻聽),或思想紊亂(表達出明顯不合邏輯的言論或使用奇怪的字眼或短語);而在慢性階段,患者會變得近乎沒有情緒、平淡及無動於衷,有時甚至會出現運動(與活動相關)的症狀。

不過,每朵烏雲都存有一線曙光:精神分裂症越早得到治療,成效就會越大。

疾病治療

嚴重精神分裂症的治療主要以藥理學為基礎,特別是抗精神病藥物治療,此外亦會使用療法及復康治療,尤其在患者穩定用藥後進行。

首次發病的患者的治療可持續六個月至兩年,而復發的機率約80%。由於大多數患者在沒有持續治療的情況下復發,因此必須維持治療。特別是,嚴重精神分裂症的症狀經常隨時間起伏,要否住院需要取決於患者對他人或自己構成危險的程度。自殺更是精神分裂症患者的嚴重風險,發生率明顯較普通人士為高。

約有50%被診斷的精神分裂症患者在及時接受適當治療後會取得正面成效。疑似患者應立即尋求精神科醫生或具精神健康評估經驗的普通科醫生進行診斷。然而,在香港公共醫療系統中,精神健康治療的輪候時間是所有專科服務中最長 -可長達166周,甚至在部分地區要等候超過三年!更重要的是,在輪候前必須先得到醫生轉介。

治療嚴重精神分裂症的價格

另一選擇 - 由私營機構的專家進行治療。雖然較易得到治療,但自然也要付出代價:

參考價目表

總而言之,長期的必要綜合治療所涉及費用可以是非常可觀,然而,又有誰可對受精神分裂症折磨的親人坐視不理?

解開謎團

儘管任何精神病皆被認為是由環境及心理等各種因素造成,但無可否認,某些基因的存在會按比例影響患病的可能性。因此,通過DNA測試作為預警,讓人了解更多有關知識並作好部署,以應付可能出現的精神病。

心理教育 - 為患者及其家人提供資訊及技巧培訓,以協助他們更了解此疾病並作出應對 - 是一種最常用的方法,因為它被證實可降低患者的復發率及症狀的強烈程度。

最後,由於長期照顧精神病患者對其家人的身心靈也會造成傷害。除了朋友的支持外,讓患者家人得到專業輔導以作為為患者整體治療計劃中非常有意義的一部分。為患者家人提供情緒支援,從而為患者的治療帶來最佳效果。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話