不幸中風 把握首6個月的康復黃金期

中風是香港第四號致命殺手,全球每6秒便有1人是死於中風,而香港每年平均約有三千多人死於中風,患者年齡一般在50歲以上,但近年數字影示患中風人士的發病年齡有下降趨勢。

中風是香港第四號致命殺手,全球每6秒便有1人是死於中風,而香港每年平均約有三千多人死於中風,患者年齡一般在50歲以上,但近年數字影示患中風人士的發病年齡有下降趨勢。

中風的後遺症可大可小,很多中風病者都會留有相當程度的傷殘,嚴重時可導致半身癱瘓或甚至死亡,有些患者因腦部受損而控制不了肢體活動之餘,也影響面部、嘴巴、舌頭及咽喉等發聲肌肉的協調,妨礙患者正常咬字及發音,導致不同形式的溝通障礙。

如不幸中風,治療及復康的過程當然重要,想盡量回復未出事前狀態,復康治療應及早開始,如初期可做被動式身體活動,包括一些按摩及伸展防止肌肉硬化,而中風後首六個月是康復的黃金期。以往醫學界普遍認為中風後三個月為復康黃金期,這是因為腦部缺血逐漸改善,加上腦水腫、腦出血及腦壓回復正常,這三個月的改善會較快,但其實三個月後仍可以有很大進步空間,重點在於協助腦內結構及功能重組,教導病人重新學習運用肢體,即使中風較嚴重的病人,經過較長時間訓練,亦有顯著成效。

中風康復治療大致是對患者的運動功能、吞咽功能、認知功能和日常生活自理能力進行評估。而物理治療在中風復康之路上就擔當著不可或缺的重要角色,幫助中風病者重新學習肢體控制技巧,掌握步行及其他功能技能,提高自理能力,建立康復目標,重投工作及日常社交生活。

有物理治療師指中風病人如有下肢活動障礙,約85%病人在訓練前只能坐着或需要協助站立,但經過三個月訓練,95%人可以回復至自行走動。亦有研究指出,持續而具目標的復康鍛鍊,能刺激腦部重塑,提升功能。故此,中風復康運動應該持之以恆, 每天進行。

另外,由於中風後的康復治療可以很長,對工作造成重大影響,所以投保危疾保險計劃時,不妨留意計劃有沒有為受保人提供相關危疾復康權益,於六個月的康復期間以每月發放形式提供額外賠償外,更會為受保人度身訂造復康療程,想知更多,可瀏覽以下連結。

備註

有關保障權益及不保事項的詳細資料,請參閱產品小冊子及保單條款。

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話