A
著者:富衛香港及澳門首席產品總監 余栢堅

今個新學年,香港學生因疫情的關係經歷了一個與別不同的開學日,學生們暫時仍要以網上形式上課至九月底。縱然外在的學習環境未如理想,升學的競爭卻不會暫停,疫情期間父母與子女共同體驗如何停課不停學,除了付出愛心及時間,父母們還可以怎樣幫助子女成就學業,籌劃未來?

把握時間,早著先機

香港致力普及教育,為所有合資格學生提供學前教育資助及十二年中小學免費教育,除非家長特別要求子女入讀私立或直資學校,否則可以利用這十多年的時間為子女預備專上教育費用。市場上有不少分紅保險計劃提供不同儲蓄年期的選擇,只須供款數年,然後讓資金在保單內滾存增值,到子女升讀大學時便可儲備好一筆資金應付教育需要。

分紅保單價值一般由由保證的現金價值,以及非保證的周年紅利及特別紅利所組成,利用分紅保險計劃作儲蓄工具,回報比其他沒有保證成分的投資工具相對穩定;有些保險公司更設有專業投資團隊,根據計劃的投資目標,為客戶爭取較高潛在回報。分紅保單的設計不斷演進,一些保單在提取部分保單價值作升學用途後不會中斷,保單餘下價值的滾存能力有機會繼續應付子女將來置業首期、創業甚至退休的需要。

為父母延續承諾,獎賞孩子學習成就

現時一些儲蓄保險計劃還可選擇額外保障成分,除了為被保人提供人壽保障外,還可以附加父母身故保費豁免權益,即萬一供款期內父母(保單權益人)不幸身故,保險公司便會豁免基本計劃將來的保費直至被保人達到指定歲數,以減低教育儲蓄目標受到的影響。另外,有些保單亦會提供額外獎賞,以表揚在學術上有指定傑出成就的被保學生,例如就讀小學時獲得校際比賽冠軍、中學派位獲派第一志願;踏入大學階段時獲全球首十間大學取錄、公開考試取得優異成績等。到適當時候,父母可將保單權益人轉給子女,將財富傳承,如該保單可無限次轉換被保人,財富更可以不斷滾存,無限傳承。

教育開支可以動輒幾十萬,海外升學預算更可能上百萬,如果越早成立教育儲備,便能有更長的年期讓儲備滾存並獲得潛在回報,滾存效應的影響可能超乎你想像!有足夠的儲備,無論子女有何理想,你也可以全力支持!

轉載自環富通ET Wealth —《保險智衛-余栢堅》提前準備,助子女追尋理想: http://www.etnet.com.hk/www/tc/funds/commentary_expert_detail.php?newsid=ETN300909646&page=1&expert=kelvinyu

上述資料僅供參考,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務,並不屬及不應被視作為專業保險建議。富衛及其聯系公司或各自的董事或僱員並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。不同保險公司的產品可能存在差異,投保前須了解清楚、分析和比較從而找出合適的保險產品。請參閱相關產品小冊子及保單條款以了解完整保單條款、不保事項及主要風險。讀者應根據自己在本文章包含之任何產品或服務的需要,尋求適當之專業保險意見。

需要保障嗎?

盈聚未來壽險計劃(卓越版)

儲蓄,是實現每個人生目標的關鍵。但在累積財富之餘,又如何為您的財富提供增值潛力?個人投資固然是為資產增值的途徑之一,但在種種不同因素如市場週期、投資知識和經驗等影響之下投資回報表現可能未如預期理想。盈聚未來壽險計劃(卓越版)為您提供輕鬆財富增值潛力的方案。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話