為什麼我剛生完孩子會感到如此失落?

新手媽媽往往會被認為在迎接新的家庭成員時會充滿歡樂,所以當寶寶出生後,一旦感覺跟預期相反,您可能會感到困惑;事實上,很多新手媽媽在分娩後會有一段時間出現負面情緒,亦即產後情緒障礙。

什麼是產後情緒障礙?徵兆與症狀

I - 產後情緒低落

40至80%新手媽媽會感到「情緒低落」。由於分娩後荷爾蒙及生活方式會出現大量轉變,加上劇烈的情緒起伏,很多新手媽媽會經歷這些感覺,因此要注意以下症狀:

  • 情緒波動
  • 焦慮
  • 感到不知所措
  • 哭泣與悲傷
  • 易怒
  • 睡眠困難

這些感覺應在兩週內自然消失而無需接受治療。假如您的症狀持續超過這段時間,或者您感到症狀特別強烈,您可能是患上產後抑鬱症。

II - 產後抑鬱

約13至19%的新手媽媽經歷到產後抑鬱,而產後抑鬱很多徵狀與產後情緒低落相同,但該些症狀會更為嚴重並持續更長時間,亦因此需要更緊急及直接的幫助。患有產後抑鬱的其他徵兆有:

  • 出現自殺念頭
  • 感到無法與您的寶寶建立親密關係或無法照顧您的寶寶
  • 過度罪疚感
  • 失眠/睡眠過度

產後抑鬱症的治療方法需視乎您症狀的嚴重程度,可能包括各種心理治療、藥物治療及自理技巧。

III - 產後精神病

產後精神病是最嚴重但最罕見的產後情緒障礙,800至1,000位新手媽媽當中約有1人受影響。此疾病的症狀可能很危險(例如幻覺、妄想及明顯判斷失準等)。如果您出現這些症狀,必需立即尋求協助,因為這可能會被視作緊急醫療狀況,而且可能會令您與家人受到傷害。因此,接受治療非常重要,更有可能需要即時入院治療。

準備及風險

考慮到一般在懷孕期可能會出現的心理壓力以及有可能患上產後抑鬱症的風險,您的伴侶和您自己可能於懷孕前想作更好的準備。每節由輔導員及心理學家進行的治療,費用可能在1,500至2,500港元之間。視乎症狀的嚴重程度,每周治療可能持續數周至數年不等。

如果需要得到精神科醫生的協助,每節需支付約900至1,500港元,而每周藥物開支則約200至400港元。

同時,需要注意由保險覆蓋的私家和專科護理的潛在保障範圍。了解您的風險狀況可能有助您計劃得更周全 - 抑鬱症病史(您自己或家人)、最近的急性壓力及此前的懷孕曾經歷過產後抑鬱症均會增加您的風險。

尋求協助

如果您懷疑自己或身邊人可能患上產後抑鬱症,請聯絡專業醫護人員,或向為產後抑鬱症患者提供支援的組織求助:

香港薩瑪利亞防止自殺會 - 2389 2222

社會福利署24小時熱線 - 2343 2255

醫院管理局精神健康專線 (24小時) - 2466 7350

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話