A
著者:富衛香港及澳門首席產品總監 余栢堅

新型冠狀病毒疫情在全球大流行,市民除了不鬆懈、繼續造好個人衛生防護外,亦可主動為自己及家人檢視健康保障,加強防護網。臨近課稅年度結算日,之前一直考慮投保「可扣稅自願醫保計劃」的市民或已行動,讓保單納入2019/2020課稅年度的稅務扣減。
自願醫保計劃受食物及衛生局規範,分「標準計劃」及「靈活計劃」兩大類,前者主要根據政府訂明的最低要求提供基本保障,而「靈活計劃」則在保持標準計劃保障之前提下,提供更高的保障額及更闊的保障範圍,設計較多樣化。由於不同保險公司的靈活計劃不大相同,選擇時除了比較保費及各項保障的賠償限額外,可多了解為不同類型客戶設計的特別保障或額外保障,以配合自己的醫療需要。

例如有些客戶會擔心保障項目的賠償限額未必足夠應付實際治療開支,尤其是比較容易超支的雜費,有些靈活計劃便加入額外醫療保障,可就超出賠償費用的合資格項目額外提供高達85%的保障,以擴大其保障安全網,惟須注意保障上限及只適用於指定項目。另外,一些自願醫保計劃的保障範圍雖已包括訂明非手術癌症治療,但由於癌症治療次數較多,引致費用可能相對較高,有些靈活計劃就為被保人提供額外保障限額;亦有保險公司首創家居腎臟透析機保障,即使租借腎臟透析機在家中使用的費用亦可覆蓋。

為令保障更全面,有些靈活計劃亦增設緊急意外門診或牙科治療保障;有些則為需要接受日間手術的被保人提供現金保障,簡單手術而無須住院的情況同樣受保;另有些針對新手爸媽需要的附加額外保障,特別為其新生嬰兒免費提供一年指定醫療計劃而毋須提供任何可受保證明。

自願醫保計劃剛推出時,大家的焦點可能較多放在稅務安排上,經歷一年的發展,自願醫保計劃已更趨靈活及多元化,更能貼合不同個人需要。不少保險公司近日均就新型冠狀病毒疫情啟動特別措施,如豁免保單等候期及增設住院現金、強制隔離現金、特快理賠服務、電話投保等,有意投保的話,不妨了解更多。

轉載自環富通ET Wealth —《保險智衛-余栢堅》醫保越趨靈活,選擇更個人化:
http://www.etnet.com.hk/www/tc/funds/commentary_expert_detail.php?newsid=ETN300327646&page=1&expert=kelvinyu

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

尊衛您醫療計劃

為了助您面對非凡人生旅途中的跌宕起伏,您需要一個全面而透明的尊貴醫療計劃,為您提供一系列的住院及手術醫療保障,以及優質的醫療支援服務。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話