危疾保險 要留意復發賠償

眾所周知,香港的生活成本高昂,而醫療費用上漲的情況更不容忽視。

從香港統計處資料顯示,2016年香港的整體消費物價較2015年前平均上升2.4%,在通脹的大環境下,醫療費用亦難免被調高。就以本港三大頭號癌症的乳癌為例,本港其中一間私營醫院於2012年的乳房切除手術費用為HK$61,300 ,而時至2017至2018年,此項手術的最低收費為HK$ 81,980。更加要留意的是,每種危疾的醫療費用支出也各異,據2014年的報導顯示,以一毎乳癌個案為例,接受乳癌第二期治療,一年18針計,藥費需約30萬元,如為自己投保危疾保險,保額亦不能太低,否則不幸需要治療病患時,賠償額也未必足夠繳付醫藥費。

另外,癌症的復發率也值得關注。或許有癌症患者家屬認為如癌症患者存活超過5年,就將癌症視作痊癒而不再生此癌症。但臨床經驗證實存活5年以上癌症患者有近三分之一的患者出現癌症轉移復發或重複癌復發,香港更有乳癌個案是患者的腫瘤在28年後轉移至骨,需立即以標靶藥及化療控制病情。因此,在選購危疾保險時,也要考慮保障計劃是否提供常見危疾多重保障,即再次確診癌症、急性心肌梗塞或中風其中一種指定危疾,計劃將提供賠償。

危疾的治療過程可以是很漫長而且費用高昂,病人除了承受身體不適,更要背負經濟負擔所帶來的重大壓力,保持健康或者可以防患未然,但在經濟上準備好不時之需也是重要策略,如果已有為自己及家人買危疾保險,更要謹記定時重新評估保障額是否仍然足夠,因為醫療服務收費會隨通脹而上調,五年後、十年後,保額未必足夠支付有關醫療費用。另外,坊間有危疾保障為指定危疾提供多次的賠償,為不幸復發的危疾給予保障,想了解更多,可瀏覽以下連結。

備註

有關保障權益及不保事項的詳細資料,請參閱產品小冊子及保單條款。

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話