兒童精神健康服務輪候需時

醫管局指出,2016至2017年度兒童及青少年精神病患者的非緊急新症個案輪候時間中位數為69周,遠超成人輪候的12周。

兒童和青少年的精神健康服務嚴重供不應求

政府服務的不足之處,源自問題的複雜性,其中涉及多個範疇:

  • 學前年齡:相關界別並未積極推廣家長教育。
  • 小學年齡/青少年階段:家長未作好準備向學校透露他們孩子的健康狀況,令校方難以提供適量適時的支援。
  • 過渡階段(學前過渡至學齡及青少年過渡到成年階段):
    受到年齡分界 和各機構服務範圍有異影響,服務出現不連貫情況。
  • 青年階段:面對青少年的行為時,傳統精神健康服務往往受制於固有的應變模式。

只有準確診斷,方可讓家長及早尋求最佳的介入治療。每節私家治療的費用高達 1,200元至3,150元,故檢視個人醫療保險為私家精神科治療費用提供足夠保障,極為重要。

由於很多人壽保險把精神健康問題到入不保事項,故您應查閱相關保單是否已獲適當保障,為子女創造健康心理成長路。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話