克服情緖困擾問題的障礙

香港人容易患上情緒病,但大多置之不理。根據2015年「香港精神健康調查」指出,本港每7人就有1人有不同程度的精神健康問題。因此,了解情緒病成因及治理的主要障礙是極為關鍵。

什麼引發情緒困擾

情緒病是由不同因素組合形成,並因人而異,主要分外在及內在成因:

  1. 環境因素,如成長歷程、工作壓力、家庭問題、婚姻失敗、長期病患、創傷性人生事故、酗酒濫藥等。
  2. 心理因素是指性格特質,如執著、要求過高、完美主義、被動、情緒容易波動、緊張等
  3. 生理方面主要由於腦部化學傳遞物質失調
  4. 家族遺傳影響

治療情緒病主要障礙

公眾認識不足,加上對精神病及其治療方式的負面態度,構成治療的主要阻礙,包括:

  1. 病恥感造成諱疾忌醫
    對精神病患者的偏見及負面形象,令患者羞怯於求助,導致病恥感及感被歧視。
  2. 拒絕藥物或其他治療
    有些患者擔心精神藥物處方會控制其行為,故拒絕接受診療,又或者認為治療無效而中斷療程。
  3. 支援有限
    診斷時間不足,漫長輪候名單,以及難以轉送患者至初期治療影響向公立精神科醫求診意欲。
  4. 財政考慮
    醫藥費攀升,高分擔/自負額,醫保不保精神問題,令患者對尋求治療卻步。早於 2008年,消費者委員已於香港精神健康研討會中呼籲保險業界積極考慮將精神病列入受保範圍,與身體健康看齊。時至今日,有保險公司率先推出本港市場首項覆蓋精神病的危疾保險計劃,真正集預防與治療保障於一身。

積極管理精神健康:自我檢測評估

自我測試評估有助檢視基本的情緖健康狀況,能提供個人感受的概覧,甚至提醒我們應該警覺的信號。不過,自我測試結果不能取代醫療診斷,故有疑問時,仍然須向醫生或醫療專家諮詢。

只需進行數分鐘的自我測試評估,即有助你了解自己的情緒健康狀況。如對測試結果有任何疑問,可將結果列印,並交給醫生作評估,這是與醫生展開談話的第一步。

參考

  1. 精神健康報告 (2017年3月)
  2. Sun Kai Sing, Lam Tai Pong, Lam Kwok Fai and Lo Tak Lam (2017),
    "Barriers and facilitators for psychiatrists in managing mental health patients in Hong Kong-Impact of Chinese culture and health system"

身心衛危疾保障

更多

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話