自閉症譜系障礙(ASD):一個屬於他們自己的世界

ASD一般於出生首三年出現並主要見於男性身上,是指一組廣泛或「譜系」症狀的發展障礙所引起不同程度的遲緩。

疾病性質

ASD一般於出生首三年出現並主要見於男性身上,是指一組廣泛或「譜系」症狀的發展障礙所引起不同程度的遲緩。香港有25,000名已登記的自閉症兒童,並且預期新增的確診人數將由2015/2016年度的7,200名進一步上升至2017/2018年度超過10,000名。美國於去年底發佈的報告顯示,在追蹤全球自閉症發病率時,甚至把香港列為世界第一,指香港每10,000名兒童當中就有372人被診斷患有自閉症。

為更了解情況的嚴重性,可留意自閉症兒童會出現以下特徵:

  • 經常孤立自己
  • 不會對各種事物表現出情緒或興趣
  • 有語言或非言語交流能力的缺陷
  • 當他們的日常活動受到干擾時會發脾氣或情緒爆發
  • 對突然的噪音缺乏驚嚇反應或對疼痛的反應不足
  • 出現「迷失」狀態,彷彿活在他們自己的世界
  • 很多自閉症兒童的智力低於正常水平(智商低於70)。

判斷孩子是否需要進行評估以檢查其溝通能力與年齡發展相符的關鍵標準:

  • 到12個月時,他應該在牙牙學語並懂得使用手勢(如用手指指示及揮手)
  • 到16個月時,可說出單字
  • 到24個月時,會自發使用多於兩個字的短語

兒童的行為與年齡不符需進行專業篩查。一般而言,建議由醫療保健醫生於孩子18個月大時進行評估以檢查其自閉症特徵,並於24至36個月時再次檢查。

自閉症患者會根據其症狀的嚴重性可能被歸類為「低」或「高」功能;因此,前者可能需要接受終身住院護理,而後者則在成長過程中出現最少的徵狀,並會如一般人會成功找到工作、結婚並建立自己家庭。有趣的是,有些患者變成了專家,因為他們在某項事情方面獲得了「天賦」。儘管如此,此等成為「專家」的病例很罕見,而且這些人通常在生活的其他方面依然受到阻礙。

因此,早期診斷極為重要,因為及時治療可以起著重大作用,幫助患有自閉症的兒童充分發揮自己的潛能。

疾病治療

經由心理醫生、精神科醫生或兒科醫生等專家臨床診斷出ASD後,通常會建議針對障礙的核心缺陷進行密集且多管齊下的治療方案,包括:

  • 早期發展干預 - 訓練日常規律,並著重訓練關注他人、運用言語交流、玩耍及社交互動的能力
  • 行為管理 - 應用行為分析是一種建基於學習理論法則上的常見方法,用以加強良好行為,而且及早開始並持續應用最為有效
  • 藥理干預- 藥物(特別是非典型抗精神病藥物如Aripiprazole(安立復))在輔助發展、教育及行為治療方面最為有效。

重要的是要注意目前ASD無法根治,藥物僅用於治療常見的相關症狀,如焦慮、抑鬱或癲癇,而兒童所面對在「譜系上」的各種問題意味著ASD並無單一的最佳對策。因此,治療重擔將落在父母及照顧者身上,父母及照顧者應接受訓練,讓其可始終如一地在孩子的任何狀況下選擇最合適的行為與策略。配備正確知識及態度讓家庭成員成為有效的共同參與者,為他們的親人實現最佳成果。

鑑於ASD的複雜性,必須同時進行多種專業治療而且往往需要長時間持續。患者的家庭必須在實踐、情緒及財務上準備作出巨大承諾。舉例說,治療師的服務每節可能花費約1,300港元,而嚴重的個案更可能需要治療師每天跟進。除了諮詢精神科醫生的初始費用外,為孩子進行90分鐘測試的費用可達5,500港元。至於成年人,首次評估需時約60分鐘,一般費用約1,800港元,其後每次覆診費用則約1,000港元。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話