風險

通脹風險

通脹可蠶食人們的購買力或投資的實質價值。下圖顯示由1990年至2000年香港通脹對購買力的影響—一件在1990年初價值$100的物件,在2000年最後一季需要$172才可買到。

Inflation Risk
*資料來源:香港政府統計處

投資風險

所謂投資風險,是指未來投資價值下跌的可能性。下圖的數據顯示投資股票令資本下跌的可能性比投資債券及現金高。同樣道理,長期投資在股票上,資本增值的機會比投資在債券及現金亦相對性地高。

Investment Risk

Hang Seng Index 恒生指數
MSCI AC World US$ 摩根史丹利環球指數(美元)
3-Month HIBOR 三個月香港銀行同業拆息
Hong Kong Consumer Price Index (A) 香港甲類消費物價指數
World Government 5-7 years' US$ Bond Index 5-7年環球政府債券指數(美元)

資料來源: Datastream, 香港政府統計處及所羅門美邦

*數據以指數形式表達,所有指數於1990年第一季均設定為100。

通脹風險與投資風險並不相同

現金存款的投資風險低,但從往績所見,與股票和債券比較,現金存款的回報是最低的。長線而言,現金存款可能使您的資產最易受通脹的影響。

另一方面,股票投資附帶較高的風險。股價的波幅頗大,從短線的角度來說,股票投資者可能蒙受資本的虧損。然而,與債券和現金存款比較,股票是歷來提供最優厚回報的投資方式。


長線回報 投資風險 通脹風險
股票
債券 中等 中等 中等
現金存款

投資附帶風險。基金價格可跌可升。過往表現不應視為未來回報指標。詳情請參閱有關銷售說明書。

返回最上