2016年4月

環球市場漸見回暖?

經濟起跌仿如天氣變化,環球市況經歷過去數月的寒冬後,現在又會否隨春天臨到而有所回暖?投資專家為您深入淺出分析四大市場的經濟前景,助您洞悉環球經濟氣候。


以下文章由柏瑞投資提供:

環球市場過去數月有如受季節影響般提不起勁,商品價格持續下跌,中國股市於去年 12 月至今年 2 月期間再下跌 25%,聯儲局於 12 月中首度加息還有MSCI所有國家指數於年初錄得 2009 年以來最大跌幅。不過,最近市氣氛逐漸好轉,油價在 3 月首兩週回升、全球股市在今年首兩個月收復一半失地,金融市場似乎正消化全球經濟環境好轉的消息。

聯儲局:政策更符預期

去年第四季美國經濟增長令人失望,但現在已有所改善。聯邦公開市場委員會不但維持利率不變,更將今年政策利率遠期指引的加息次數由四次減至兩次,與經濟學家及市場預期的差距明顯收窄。

事實上,聯儲局調整政策利率走向可視為放寬措施,亦道出股市反彈及美元下跌的原因。商業數據開始改善、製造業輸出靠穩,加上耐用品訂單數量回升,顯示美國增長趨勢開始再度加快。

歐洲央行:抗疲弱回報

歐洲的政治危機與日俱增,英國即將就是否退出歐盟進行公投,為前景增添變數。另外,難民危機繼續影響歐洲政治局勢,凡此種種均令投資者保持審慎,市場亦會持續大幅波動。

最新採購經理指數顯示歐元區的經濟增長再度加快。歐元區的消費物價指數上月跌至 12 個月新低,令歐洲央行內大多數支持通縮的官員更傾向放寬政策。

中國經濟:增長跡象不一

現時中國是全球宏觀經濟的關鍵。中國積極減息、貨幣貶值、增加財政支出、放寬住宅交易限制等寬鬆措施,均能刺激經濟活動。

政府經濟政策是否奏效,目前憑證不多。製造業採購經理指數 2 月跌穿 50 水平,顯示經濟收縮加劇。服務業活動今年表現不一,不過,滙豐服務業指數在今年首兩個月的走勢,均高於第四季的平均值,顯示整體經濟活動可能正在好轉。

日本經濟:仍有衰退風險

日本央行於 3 月維持利率政策不變,而自 1 月起實施的負利率,至今未見任何實質成效。服務業活動於1月顯著回升,但上月製造業採購經理指數下滑至 50 以下,反映當地首季的本地生產總值增長輕微好轉,但仍然面對自去年最後一季收縮後的衰退風險。

關於柏瑞投資:

柏瑞投資為全球資產管理專家,投資方案涵蓋各個資產類別及資本架構。

  • 旗下管理資產達845 億美元 (截至 2015 年 12 月 31 日)
  • 投資實力全面,擅長多元資產、固定收益、股票及另類投資等專業方案
  • 客戶遍佈全球,包括機構投資者、保險公司、中介人及個人客戶

聲明:

  • 以上文章只供一般資訊用途,並不構成採取任何投資策略或任何其他行動的推薦意見。
  • 所有投資均涉及風險,過往業績並不代表將來表現。投資者作出投資決策前,應自行了解判斷績效及風險等相關事項。
相關文章