2015年12月

2016年投資市況新形勢

2016年將至,我們預祝您有更豐收的一年!

對於來年投資市場的前景,您的信心有多少?掌握環球金融市場的大氣候,不單可以讓您在波動的市況下處變不驚,更可早著先機,把握更多投資機遇。現在就一同看看專家如何為來年整體投資市況把脈吧!


以下文章由柏瑞投資提供:

儘管過去數月環球股市出現反彈,但投資者將可能進一步面對更大的宏觀隱憂:環球經濟陷入衰退風險。新興市場經濟增長疲弱,使環球經濟增長創下自金融危機以來最緩慢的步伐。然而,對於個別長期投資者而言,市場仍不乏投資機會。

全面衰退將會來臨?

回顧2014年夏季,國際貨幣基金組織(IMF)對2015年環球經濟作出4%增長的預測,但現時已降至僅略高於3% (資料來源:國際貨幣基金組織《世界經濟展望》,2015年10月)。雖然IMF對美國經濟增長的預測輕微上調,但對日本,以至以商品出口為主的加拿大和澳洲等地經濟增長預測則告下調。

出乎意料的是,IMF對中國經濟增長預測保持不變,但預計今年巴西和俄羅斯經濟衰退加劇。儘管如此,我們認為環球經濟仍可倖免於全面衰退,預計2015年及2016年分別錄得3%及3.4%的增幅。

後市預期持續波動

根據我們預期,一旦美國利率進一步上調或加息的步伐較市場預期急速,對固定收益市場將會帶來負面影響 。然而,我們認為目前相關風險仍不大。另一方面,商品價格波幅加劇,如石油或金屬價格再創新低,這對商品相關發債人及馬來西亞和印尼等市場造成更大影響。

我們認為投資者焦點將持續集中於美國、中國和歐元區經濟復甦,可能引發後市持續波動。但市況波動也正好帶來不同資產類別如股票等入市的機會,投資者能以較低價格,把握具強勁業務的企業投資機會。這類企業於經濟不明朗期間,往往擁有較佳的市場位置。

新興市場機遇處處

新興市場投資氣氛依然疲弱。其中尤以中國經濟增長、巴西發展及聯儲局行動,繼續構成後市關鍵的影響因素。市場整體展望參差,部份市場行業如個別金融、房地產及出口商等,後市有望保持不俗之表現,至於出口商更可受惠於貨幣匯價貶值。

中國方面,我們認為分析本地生產總值增長的不同組成部份,相對於僅以每年7%為增長目標更為重要。隨著服務業佔經濟的比重日增,製造業的影響力已下降。印度經濟前景不俗,按本地生產總值增長計算,經濟有望超越中國。政府現正致力改善基礎建設及受惠於商品價格下降。此外,兩國央行仍有大量資源推行寬鬆的政策。

按照宏觀走勢,我們認為環球經濟陷入衰退的機會不大,但各地市況仍將維持反覆。展望2016年,亞洲個別經濟體系仍為市場提供不少投資機會。

關於柏瑞投資:

柏瑞投資為環球資產管理公司,熟悉新興及已發展市場,投資領域涵蓋多元資產、股票、固定收益及另類投資。

聲明:

  • 以上文章只供一般資訊用途,並不構成採取任何投資策略或任何其他行動的推薦意見。
  • 所有投資均涉及風險,過往業績並不代表將來表現。投資者作出投資決策前,應自行了解判斷績效及風險等相關事項。
相關文章