2015年6月

中東呼吸綜合症 保險是否有得賠?

中東呼吸綜合症(MERS)近日於南韓肆虐,曾經過「沙士」一役的香港人,如驚弓之鳥,人心惶惶。萬一感染 MERS,保險有得賠嗎?

若您投保的是人壽及醫療保險產品,只要症狀合乎保單的保障範圍,都可獲賠償。大家反而應該回顧自己的保單,看看保額是否足夠保障自己及家人,有需要時可能要提升保障,或多買一份保險補足。對於「手停口停」的打工仔,可考慮購買住院現金產品,保障入院期間仍有收入。

若您投保的是旅遊保險,受保人在適用情況下,如因香港保安局發出黑色外遊警示而取消或縮短旅程,或因受感染而須於當地使用醫療或緊急支援服務等,便可申請賠償。如對保險受保範圍有任何疑問,請聯絡您的理財顧問,或致電富衛24小時客戶服務熱線 3123 3123。

MERS 知多啲

知道所投保的計劃保障範圍足夠,固然令您安心,但要抗疫亦要從認識 MERS 及生活小節開始:

中東呼吸綜合症與「沙士」相似,都是由冠狀病毒引致,它可能透過接觸動物(例如駱駝)、環境或確診病人而受感染,病毒潛伏期可達14天。患者可出現急性嚴重呼吸系統疾病,病徵包括發燒、咳嗽、呼吸急促和困難。多數患者患有肺炎,亦可能有腸胃方面的症狀(如腹瀉)或出現腎臟衰竭。

與其他呼吸道感染疾病一樣,要預防MERS,必須保持個人及環境衞生,如:

  • 經常用梘液和酒精搓手液清潔雙手
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩著口鼻,並將紙巾妥善棄置於有蓋垃圾桶內
  • 保持空氣流通,避免前往人多擠迫、空氣欠流通的地方
  • 保持家居清潔,每天使用稀釋家用漂白水徹底清潔和消毒
  • 如出現呼吸道感染病徵時,應佩戴口罩,並盡快求診。

如非必要,應避免到高危地區(例如韓國、中東)旅遊。如必須前往,則應儘量避免到訪當地的醫療機構、農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,尤其是駱駝、雀鳥或家禽。

如對 MERS 有任何其他疑問,應諮詢您的醫生。

資料來源:衛生署衛生防護中心網站

相關文章