由富衛人壽保險百慕達有限公司(「富衛」)發出的分紅保單所派發予保單持有人之紅利乃非保證。

保單持有人可透過宣佈紅利分享分紅保單的財務表現。財務表現涵蓋支持保單的資產的有關投資回報的投資表現,及其他因素包括但不限於費用、續保率、索償和有關內部和外部狀況的展望。富衛將對比長期表現與實際表現,若長期表現較實際表現不同,非保證紅利將會因而調整。

基於不同產品的計劃內容及保單權益有所不同,紅利變動的次數和幅度或會因不同產品而異。一般來說,較高風險的產品的紅利調整的次數會較多,幅度亦較為明顯。同一產品下的保單可能被分配到有不同紅利的不同組別,旨在更準確地反映有關財務表現。

為減低紅利在保單年期內短期性波動及穩定紅利,富衛可能派發部分相關年度財務表現予保單持有人。

富衛至少每年檢討及宣佈紅利,並會由董事會主席,獨立非執行董事及獲委任精算師作書面聲明。

投資策略

富衛的投資組合採用均衡資產分配投資策略,主要包括投資級別的固定收益類型證券,以履行保證保單財務責任。為提高長期投資表現予非保證保單權益,此投資組合亦包括股權類型投資,主要包括上市股票、互惠基金及私募股權。投資策略為不同的產品定制以優化回報:

  • 盈聚未來:固定收益類型證券(目標之44%)及股權類型投資(目標之56%)
  • 盈聚未來(優越版):固定收益類型證券(目標之51%)及股權類型投資(目標之49%)
  • 危疾全守衞及危疾全守衛(優越版):固定收益類型證券(目標之60%)及股權類型投資(目標之40%)
  • 智息嘆:固定收益類型證券(目標之100%)
  • 其他分紅保單:固定收益類型證券(目標之84%)及股權類型投資(目標之16%)

在投資組合規模容許下,投資將橫跨於不同地區及行業達到多元化效果。

富衛會透過直接投資於與保單相同貨幣或與保單貨幣對沖的工具,減低有關保單之貨幣風險。現時的投資組合主要投資於美國及亞太地區以美元為主的資產。

此外,投資組合是由專業投資人士管理。除定時檢討,富衛亦保留不時更改投資策略權利,並會將重大改變通知保單持有人。

投資成分

紅利將會被有關投資組合的表現影響,其中包括固定收益類型證券和股權類型投資。有關表現並非不變及將會被市場環境的改變所影響:

固定收益類型證券

  • 固定收益類型證券的回報來自購買證券後所得的利息收入。在一個較高(較低)的市場利率環境下,公司較大機會從新資金中(例如:來自息票,期限,新供款的收入)達到較高(較低)的利息收入; 
  • 市場利率的變動將導致固定收益類型證券的市值有所變化。一般情況下,於市場利率上升的環境下,固定收益類型證券的市值將會下跌,反之亦然。
  • 固定收益類型證券違約將造成不利的投資業績。

股權類型投資

  • 股權類型投資的市價變動將導致投資組合的市值有所變化。市場價格上升會令投資組合的市場價值上,反之亦然。
  • 股權類型投資中紅利類型收入的變動將影響投資結果。從有關投資中得到較高(較低)紅利類型收入會令投資回報上升(下跌)。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話