富衛調查發現:逾一半家長將高達四成家庭收入撥作子女未來儲備

依賴銀行儲蓄  限制家庭收入增長以抗衡通


香港,2020年12月3日 — 富衛香港(「富衛」)早前進行《新世代父母如何為下一代籌謀》調查(註一),結果發現,不少父母為求成就子女未來,不惜在家庭生活範疇上作出讓步,令整個家庭財政健康出現失衡現象。

調查亦發現普遍父母在低息環境下,仍靠銀行儲蓄為主要投資工具,令家庭收入的增長遠遠未能追及持續上升的學費及置業開支。

富衛香港及澳門首席產品總監余栢堅表示:「富衛深明父母在策劃家庭財務方面的挑戰,因此我們在『盈聚未來壽險計劃(卓越版)』新加入多項特色,以增強儲蓄保障產品的效益及彈性,並以專業的投資團隊協助父母管理留給下一代的儲備,為財富增值,讓家長可專心建立健康穩固的家庭財政,助子女達成各種未來夢想。」

是次調查於大灣區11個城市(註一) 進行,當中訪問了500位香港父母(子女年齡不高於15歲)或計劃於五年內生育的準父母。結果重點如下:

1) 父母普遍願為下一代儲備 以支持多項成就
  • 儲蓄用於成就子女未來:香港父母最希望支持子女的首四項人生事項分別為升學進修(65%)、置業(56%)、發展事業(42%)及結婚(42%),澳門與廣東省父母也有相近選擇;而且逾一半香港家長(57%)願意將高達四成家庭收入為子女未來儲備,情況與廣東省父母相若。
  • 為子女將來寧願降低生活質素:即使遇上需要大筆資金周轉的情況,較多香港(54%)及澳門父母寧願犧牲日常生活質素,較少會選擇縮減預留給下一代的財政儲備。

2) 理財方法傳統 對理財工具認識不足
  • 銀行儲蓄為主要理財工具:銀行儲蓄不僅是香港父母的主要理財工具(66%),也是澳門及廣東省父母的主要選擇。
  • 對保險的理財功能認識不足:只有一半香港父母(54%)知道儲蓄壽險可用作長期儲蓄,並可於有需要時提取部份現金作應急之用;僅三成父母(30%)知悉保險其實可作為抗衡通脹及財富增值的工具。認識儲蓄壽險具備上述功能的澳門及廣東省父母亦偏少。
  • 認同財富傳承的重要性:縱使九成來自三地的父母均認同保單保障能夠一直滾存至無限代是重要功能,但只有約一半受訪者(46-55%)了解儲蓄壽險可用作財富傳承之用。

家長對「家庭理財金字塔」的取態影響家庭的未來發展及孩子的理財觀念
正向家長學院創院院長、家庭理財專家胡君孟表示:「一個健康家庭財政應符合『家庭理財金字塔』的原則,即是先建立良好的現金流規劃,並且配合適當的『安全網』以應付應急開支如醫療等,然後為未來發展作適當的儲備及投資。」胡君孟續指:「家長的理財觀念及日常的財務決定,會耳濡目染地影響孩子,故此家長若能建立出有效的理財規劃,對自己、家庭及孩子的未來都會有正面的影響。」

父母為下一代儲備引發巨大身心壓力
輔導心理學家吳芷嫣指出:「現今競爭劇烈及經濟環境不明朗,加上不少父母因工作而欠缺時間陪伴子女,均令他們希望盡力在財政上給予下一代支持,然而若父母這種成全子女,犠牲自己的心態過於極端,有機會令整個家庭的健康財政規劃失衡而造成惡性循環,對父母本身及管理子女期望方面構成不必要的心理壓力。長遠來說不僅影響自身的心理健康,也可影響家庭關係。」

父母為下一代的未來預留財政儲備是可以理解的,但也需要同時兼顧整體家庭當下及持續的財政健康。事實上,父母可透過能達致長遠財富增長及承傳,且靈活的理財方案,與及專業財務策劃人士的協助,成就孩子未來。


註一:
是次調查由富衛委托市場研究公司Kantar Hong Kong進行,分別訪問了共2,400名分別來自香港(500位)、澳門(100位)及廣東省九個市(包括深圳、廣州、東莞、中山、佛山、珠海、惠州、江門及肇慶,合共1,800位)的新世代父母,並於今年完成數據分析。


- 完 -


「盈聚未來壽險計劃(卓越版)」(下稱「盈聚未來」)產品特色

1. 增長型分紅壽險  專業管理及投資  
「盈聚未來」為增長型分紅保險計劃,保單價值由保證現金價值、週年紅利(非保證)及特別紅利(非保證)所組成。透過較高股權類投資配置,長遠目標達至超越通脹及較一般銀行儲蓄爭取較高潛在回報,以提供長線財富增長的機會,同時享受分紅保險的相對穩定性。

計劃的投資組合由專業投資人士管理,分散投資於固定收益類型證券及股權類型投資,令組合涵蓋不同地區及行業,以達到分散投資及資產增值的效果。

2. 可選擇供款年期及現金提取方式  配合家庭不同階段需要
「盈聚未來」提供2年、5年及10年的保費供款年期,並可按需要在不同階段從保單提取現金,以配合家庭財務策劃或應急資金周轉。

3. 推出「初生嬰兒獎賞」支持下一代組織家庭
被保人所誕生的嬰兒只要符合資格便可獲現金獎賞,為新家庭成員的來臨做好準備。

4. 無限次轉換被保人至138歲(下次生日年齡) 財富無限傳承 保障兒童未來 
保單的被保人轉換次數不受限制,每次轉換被保人時的保障年期更會隨新被保人延長至138歲(下次生日年齡),讓保單價值得以代代承傳。

5. 新增「傑出表現奬」鼓勵子女積極學習
如投保人子女(被保人)於保單生效期間,達成指定的學術成就,便可得到獎金回報。

6. 計劃特設「父母身故保費豁免權益附約」,如被保兒童的父母(為保單權益人或父母後續權益人)於保費供款年期完結前身故,而保單已生效2年,計劃將繼續為被保人提供保障,及豁免保費至被保人達25歲(下次生日年齡)。


「盈聚未來壽險計劃(卓越版)」由富衛人壽保險(百慕達)有限公司(於百慕達註冊成立之有限公司)承保。以上內容並未載列保單全部條款及保障、主要產品風險和不保事項。有關詳情請參閱「盈聚未來壽險計劃(卓越版)」相關產品小冊子可於 https://www.fwd.com.hk/tc/save/maxfocus-supreme-savings-insurance-plan/ 下載。



(左至右) 輔導心理學家吳芷嫣、富衛香港及澳門首席產品總監余栢堅及正向家長學院創院院長胡君孟指出父母可透過能達致長遠財富增長及承傳,且靈活的理財方案,與及專業財務策劃人士的協助,成就孩子未來。

關於富衛香港及澳門
富衛在香港提供人壽及醫療保險、一般保險、僱員福利及財務策劃服務。富衛香港的人壽及一般保險業務均獲國際評級機構授予卓越的財務實力評級-「富衛人壽保險(百慕達)有限公司」(於百慕達註冊成立之有限公司)獲「穆迪」授予"A3" 評級及「惠譽國際」授予 "A" 評級;「富衛保險有限公司」獲「惠譽國際」授予 "BBB+" 評級。富衛於澳門提供一系列人壽及醫療保險服務。

富衛香港及澳門為富衛集團旗下業務。富衛集團是投資集團「盈科拓展集團」轄下的保險業務公司,富衛集團業務遍佈香港、澳門、泰國、印尼、菲律賓、新加坡、越南、日本及馬來西亞。

富衛專注為客戶創造嶄新體驗,利用數碼科技,提供簡單易明的產品。富衛秉持以客為先的服務理念及方針,矢志成為泛亞洲區領先的保險公司,創造保險新體驗。

了解更多富衛香港及澳門的資料,請瀏覽WWW.FWD.COM.HKWWW.FWD.COM.MO


傳媒查詢

富衛香港

黃麗珊
liza.wong@fwd.com
+852 2850 3986
謝雅姿
catherine.nc.tse@fwd.com
+852 2850 2908
郭蔚琳
natalie.wl.kwok@fwd.com
+852 2850 2177

GBA Media

楊傑遜
Janet.yeung@gba-media.com
+852 9347 0579
潘碧媛
Jacqueline.poon@gba-media.com
+852 9498 5395

黃麗珊
liza.wong@fwd.com
+852 2850 3986
謝雅姿
catherine.nc.tse@fwd.com
+852 2850 2908
郭蔚琳
natalie.wl.kwok@fwd.com
+852 2850 2177

服務熱線 3123 3123

即時對話