首個大灣區工作人口退休調查

富衛發現港人最早儲備 理想退休年齡卻為眾地區「最老」
退休後只求「七折」生活


香港,2019年2月18日 – 富衛香港早前進行首個《大灣區工作人口退休態度及預備調查》結果顯示,港人平均於40歲開始為退休進行儲備,較內地受訪者稍早;然而,港人卻平均以61歲為理想退休年齡,為眾大灣區城市最老,同時表示以目前七成的入息來滿足理想的退休生活,反映港人的退休預備目標較實際,不及大灣區各城市進取。

富衛香港及澳門首席市務總監謝振國指出:「根據調查,儘管香港在職人士在眾大灣區地區及城市中,擁有最長時間進行退休儲備,然而他們自行為退休生活打折,這或源於港人管理退休儲備的方法較內地單一及不足,以致退休後生活需要節衣縮食。」

謝氏續指:「大灣區在職人士普遍認為退休儲備除了應付日常開支,也要照顧健康需要,並認同需把為下一代籌謀納入退休儲備的支出中,說明理想退休儲備規劃需要兼顧儲蓄、健康保障及財富傳承,才能構造理想的退休生活。」

是次問卷主要調查受訪者對退休生活的安排、規劃及為下一代儲備的態度,結果發現:
港人遲退休 略早預備
  • 香港、澳門及內地九市受訪者的平均理想退休年齡分別為61、59及57歲。
  • 港澳受訪者平均於40歲開始為退休儲備,較內地受訪者的42歲為早。

港人認為僅七成入息以滿足理想退休生活 理財方案較單一
  • 港澳受訪者只求目前入息水平七成來維持退休生活,相較內地受訪者預計每月需要目前入息金額,才能維持理想的退休生活來得實際。
  • 港人在銀行儲蓄以外,便是以投資股票、債券、基金去管理退休儲備,較少採用其他理財工具。
  • 約有兩至三成內地受訪者,會利用保險產品及年金去管理他們的退休儲備。值得一提的是,香港近年大力推行的年金方案,在內地(26%)的認受性遠高於香港(19%)及澳門(2%)。

為下一代多元儲備已成常態 內地情況尤甚
  • 接近一半香港(46%)及澳門(44%)受訪者均表示會為下一代做好財政預備,而持相同想法的內地受訪者更高逾六成(63%)。
  • 在不打算為下一代儲備財富的受訪者中,內地(53%)及澳門(54%)主要認為下一代應自行負責生活所需,但香港受訪者(48%)則因沒有計劃生育而作出這個決定,換言之,港人財富傳承的安排直接受生育計劃影響,所以需要一個既可儲蓄又財富傳承的計劃。

富衛保險推全方位退休計劃 照顧退休生活三大基石—儲蓄、保障及財富傳承
富衛香港明白要讓每個客戶達致理想的退休生活並不容易,必需規劃周全的退休儲備計劃,故此突破傳统保險框架,特別就儲蓄、保障及財富傳承三大方面設計貼心產品,包括「年月逸120年金計劃」、「危疾全守衛(優越版)」、「衛一醫療總匯」及「盈聚未來壽險計劃(卓越版)」等。

粵港澳大灣區經貿協會建築及設計事務發展主席黃業端創辦自己的公司,亦是三名子女的父親。他主要以銀行儲蓄來管理退休儲備,因欠缺時間去理解條款複雜的理財產品,他表示:「希望有一些簡單易明的全方位退休方法,協助我迅速規劃退休儲備的安排,讓我可以專心於事業之上,亦可配合自己退休及子女成長需要。」

影視紅星陳敏之表示:「雖然已替兒子購買了教育基金,但為人母親當然希望為下一代預備最好,尤其擔心他長大成人後面對競爭激烈的社會,所以籌備儲蓄、保障及傳承的計劃,對我來說是刻不容緩的。」

新推簡單易明「退休心」計算器 協助規劃退休
富衛保險深知規劃理想退休生活並不是易事,故此設計了簡單易用「退休心」網上計算器,它並不像其他退休計算工具般繁複難懂,而是以有趣且生活化的介面,按照使用者的生活習慣、工作及家庭背景及對退休生活的期望,估算使用者的預期壽命,及分析其退休需要,協助使用者選擇合適保險產品,輕鬆為退休生活籌謀。

- 完 -

註: 產品詳情請參考相關小冊子和保單條款。



富衛香港及澳門首席市務總監謝振國先生指出,根據首個《大灣區工作人口退休態度及預備調查》發現,理想退休儲備規劃需要兼顧儲蓄、保障及財富傳承。

(左起) 粵港澳大灣區經貿協會建築及設計事務發展主席黃業端,富衛香港及澳門首席市務總監謝振國先生及演藝紅星陳敏之,均認同達致理想退休生活必需要有規劃周全的退休儲備計劃。

關於富衛《大灣區工作人口退休態度及預備調查》

富衛香港委托市場研究公司Kantar Hong Kong Limited,於去年12月下旬以網上問卷及街頭訪問形式訪問了 3,119位介乎25-60歲粵港澳大灣區在職人士,為首個涵蓋粵港澳大灣區11個地區及城市居民、關於退休生活及規劃的調查,以了解經濟發展如火如荼的粵港澳大灣區在人口老化的問題下,如何面對及籌劃退休。

關於富衛

富衛集團的業務遍佈香港、澳門、泰國、印尼、菲律賓、新加坡、越南及日本。在香港,富衛提供人壽及醫療保險、一般保險、僱員福利及財務策劃服務。富衛的人壽及一般保險業務均獲國際評級機構授予卓越的財務實力評級,其中富衛人壽保險(百慕達)有限公司獲穆迪授予A3評級,以及獲惠譽國際授予A評級;而富衛保險有限公司則獲惠譽國際授予A評級。

富衛專注為客戶創造嶄新體驗,利用數碼科技提供簡單易明的產品。富衛秉持以客為先的服務理念及方針,矢志成為泛亞洲區領先的保險公司,創造保險新體驗。

富衛於2013年在亞洲成立,是投資集團「盈科拓展集團」轄下保險業務公司。

有關富衛的詳細資料,請瀏覽WWW.FWD.COM.HKWWW.FWD.COM.MO



傳媒查詢
黃麗珊
liza.wong@fwd.com
+852 2850 3986
鄺淑儀
suki.sy.kwong@fwd.com
+852 2850 3965
祁曉蕾
vienne.hl.kay@fwd.com
+852 2850 2959

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話