富衛香港2017年全年業績增長強勁

稅前利潤錄得21%增長持續投放資源創新保障方案,提升客戶體驗


香港,2018年4月3日 — 富衛香港及澳門(「富衛」) 今天公佈2017年全年業績,以及2018年業務策略。富衛2017年稅前利潤(備註 1)增幅達21%,總值達3.45億港元,增長主要由於公司投資回報強勁,以及人壽及一般保險業務於策略上的調整及令產品更多元化。

透過多元渠道分銷是公司業務持續增長的重要策略,而直銷渠道繼續穩佔香港直銷人壽保險市場的領導地位。

富衛大中華區常務董事兼香港及澳門行政總裁柳志堅表示:「儘管市況逆轉,富衛透過靈活實踐各項業務策略,於2017年仍能錄得理想的業務增長,對此我們感到自豪。承接我們創新及多元產品與服務策略的成效,我們會繼續投放資源開創嶄新的保障方案、拓展多元分銷渠道,以及提供周全的保險服務,專注簡化理賠程序,達致業務增長及擴充客戶群。」

業績表現

富衛2017年在所有主要業務中均保持穩健增長,當中包括:

  • 人壽保險業務(包括澳門業務)稅前利潤按年增加22%,總值達2.96億港元(備註 1),並在過去五年持續獲得穩定的利潤增長。公司成功將產品重點調整至以健康保障產品為主,其新業務價值佔整體23%。
  • 一般保險業務的綜合成本率按年改善3%,稅前利潤按年增長29%,達3千3百萬港元(備註 1),主要由於專注於較高利潤的業務及理賠金額改善。
  • 退休金業務:富衛完成將強制性公積金業務售予香港永明金融有限公司。

分銷渠道

富衛於2017年貫徹均衡分銷策略,令公司於各分銷渠道上均取得成功。

  • 專屬代理人(佔總年化保費[備註 2]的36%)屬公司最大的業務來源,團隊人數為2,256。
  • 保險經紀(佔總年化保費[備註 2]的25%)及銀行保險(佔總年化保費[備註 2]的20%)業務均持續增長,反映我們由以萬用壽險為主,擴闊至健康及保障產品的策略已見成效;同時,富衛與中國工商銀行(亞洲)有限公司(「工銀亞洲」)於2017年展開合作磋商,雙方已於2018年初正式簽署合作協議。
  • 直銷渠道(佔總年化保費[備註 2]的19%)去年錄得強勁增長,2017年銷售額約為2016年之三倍。富衛繼續穩佔香港直銷人壽保險市場的第一位。

富衛會繼續提升客戶體驗,透過開創嶄新的保障方案,提供適切、簡單易明及有趣的產品與服務。2018年我們將透過三大重點策略,持續推進業務增長,包括全面的健康保障方案、照顧不同階段所需的退休計劃,以及嶄新的理賠服務。

富衛香港及澳門首席市務總監謝振國表示:「今年,我們將會主力提供嶄新而全面的健康及退休保障計劃,以照顧客戶各方面的長遠需要,並加強與他們聯繫。在以客為先的服務理念下,我們會積極開創嶄新的保障方案,填補市場上未被覆蓋的保障範疇,例如我們今年二月便推出了『身心衛危疾保障計劃』,是市面上首個覆蓋精神健康的危疾保險計劃。」

富衛保險有限公司總經理衛志雄指:「富衛擁有非常多元化的一般保險平台,能為個人及企業客戶提供各式保障。2018年我們將繼續以創新保障方案為客戶於日常生活中各層面增值,從而擴大客戶群及加強與大眾聯繫。一系列新產品包括業主保險,及將『富衛智駕』流動應用程式技術延伸至供商用車隊使用的智駕程式及保障等。」

富衛香港首席客戶體驗總監趙惠珊認為:「對客戶而言,理賠是保險最關鍵的環節之一。我們以三大原則為核心,持續優化客戶的理賠體驗,包括個人化、創新及簡便。我們在2018年首季已成功實施多項措施,包括革新版的一站式網站平台及流動應用程式eServices、電話理賠大使服務、7-Eleven保險理賠支付服務,以及富衛保險綜合服務中心30分鐘內批核並發出賠償支票等。我們將陸續推出更多破格的理賠服務,進一步全面簡化理賠程序,令批核及發放賠償更快捷,而不是只著眼於加快索償申請,例如首創由授權保險代理人即場批核客戶的索償申請。」


備註:

  1. 國際財務報告準則數字,適用於人壽及一般保險業務,不包含非經常項目、控股公司支出及公司間抵銷。按國際財務報告準則(IFRS) 計算。
  2. 年化保費 :新業務的期繳保費,加以一次性保費的10% 。
financial results senior management group photo

富衛香港及澳門管理層今天公佈富衛2017年強勁業務表現,以及2018年業務策略。出席新聞發佈會的管理層包括(左起)富衛保險有限公司總經理衛志雄、富衛香港及澳門首席市務總監謝振國、富衛大中華區常務董事兼香港及澳門行政總裁柳志堅、富衛香港及澳門首席財務總監盧國聰,以及富衛香港首席客戶體驗總監趙惠珊。


Ken Lau

富衛大中華區常務董事兼香港及澳門行政總裁柳志堅於新聞發佈會上與傳媒分享富衛香港及澳門2018年的主要業務策略。


關於富衛香港及澳門

富衛集團業務遍佈香港、澳門、泰國、印尼、菲律賓、新加坡、越南及日本。在香港,富衛提供人壽及醫療保險、一般保險、僱員福利及財務策劃。「富衛人壽保險(百慕達)有限公司」獲「穆迪」授予 "A3" 評級及「惠譽國際」授予 "A" 評級。「富衛保險有限公司」獲「惠譽國際」授予 "A" 評級。

富衛專注為客戶創造嶄新體驗,利用數碼科技,提供簡單易明的產品。富衛秉持以客為先的服務理念及方針,矢志成為泛亞洲區領先的保險公司,創造保險新體驗。

富衛於2013年在亞洲成立,是投資集團「盈科拓展集團」的保險業務公司。

如欲了解更多資訊,請瀏覽 WWW.FWD.COM.HKWWW.FWD.COM.MO


傳媒查詢

黃麗珊
liza.wong@fwd.com
+852 2850 3986
謝雅姿
catherine.nc.tse@fwd.com
+852 2850 2908
蔡映麗
jacqueline.yl.choy@fwd.com
+852 2850 2177

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話