富衛香港全年業績刷新紀錄

新業務價值躍升44% ‧ 年化保費增長36%

香港,2017年4月3日 — 富衛香港及澳門(「富衛」)今天宣佈,2016年度新業務價值(VNB)刷新紀錄達11.27億港元,按年增長44%;年化保費(APE)升幅達36%至26.29億港元。驕人業績主要由於各分銷渠道包括專屬代理人、銀行保險、保險經紀,及電子商貿平台業務增長強勁。

富衛香港及澳門行政總裁黃大偉表示:「由於公司採取靈活的業務策略,成功創出佳績,尤其在全年業務銷售創新高,新業務價值亦錄得大幅增長,對此我們深感高興。此外,我們開發切合客戶需要的創新產品及服務,同時善用保險科技為客戶帶來保險新體驗,並積極壯大多元分銷渠道,均為帶動富衛屢創佳績的關鍵所在。」

業績表現
富衛香港三大業務於2016年均取得強勁的業績,稅前利潤高達2.84億港元1
  • 人壽保險業務(包括澳門業務)佔富衛 2016 年盈利達86%,新業務價值上升達44%,主要由於市場對分紅壽險及健康保障產品需求殷切,配合傳統渠道及電子商貿銷售拓展所致。
  • 一般保險業務亦錄得持續增長,總保費升幅達5%,主要由醫療及個人意外保障產品帶動,客戶增幅亦高達22%。
  • 退休金業務繼續是穩定的盈利來源,強積金管理資產總值(AuM)增加11%,達36.45億港元,總供款額達6.02億港元。

富衛所有分銷渠道均表現出色:
  • 代理人總數增至逾2,400名,團隊規模擴大11%,當中12%已取得「百萬圓桌會」(MDRT)資格。
  • 保險經紀去年再次錄得新業務價值大幅飆升達 94%,成績驕人,並已成為富衛香港的第二大分銷渠道。
  • 銀行保險在競爭激烈的環境中仍保持穩健的增長,透過以分紅壽險為主的多元化產品組合帶來20%的新業務價值增長。
  • iFWD 電子商貿平台(i.fwd.com.hk)在人壽保險及一般保險業務均表現突出。人壽保險保費收入超過1.4億港元(年化保費),平台繼續於香港直銷人壽保險市場中排名第一。iFWD平台亦為一般保險業務帶來超過 5百萬港元的新造保費及超過 4萬多份保單。

業界認可
富衛香港憑保險科技拓展屢獲殊榮,包括:
  • 「富衛智駕」流動應用程式剛勇奪「香港資訊及通訊科技獎2017」之「最佳金融科技大獎」及「最佳金融科技(銀行業務、保險及資本市場)金獎」,亦於 MOB-EX Awards 2017 中勇奪三項大獎。
  • iFWD 電子商貿平台榮膺「指標財富管理大獎2016」之「年度數碼保險大獎」。

2017年發展策略
2017年我們將繼續加強均衡及多元分銷渠道,並透過三大重點策略推動業務增長,包括發展保險科技、以健康保障為主的產品策略,以及全面提升客戶體驗。

黃氏強調:「富衛將繼續重點發展保險科技,包括流動服務、物聯網(IoT)及大數據分析。承接『富衛智駕』流動應用程式和『智駕保』汽車保險的成功,以及引入『拍住賞』付款服務於 iFWD 電子商貿平台提供即時提款功能,我們即將推出更多創新服務,令保險變得更方便易用,成為日常生活的一部分。」

富衛香港及澳門首席市務總監謝振國表示:「今年,富衛將繼續以健康保障為產品策略的主線,並運用大數據分析及夥伴合作,設計切合客戶需要及富彈性的產品及服務。」

謝氏補充:「在提升客戶體驗方面,本月即將推出的 FWD MAX 生活體驗獎賞平台便是富衛創造保險新體驗的實證,涵蓋4大範疇,包括躍.動、遊.歷、嚐.味及音.藝,以有趣、新穎的內容及活動鼓勵大眾展現熱誠。FWD MAX 平台結合科技與夥伴合作,令保險服務變得更富趣味、更緊扣大眾的生活熱誠。」

富衛「2016年全年業績」傳媒簡佈會

富衛管理層公佈富衛香港及澳門2016年業績,新業務價值(VNB)刷新紀錄。(左起)富衛保險有限公司總經理衛志雄、富衛香港及澳門首席財務總監盧國聰、富衛香港及澳門行政總裁黃大偉、富衛香港及澳門首席市務總監謝振國,及富衛企業福利總經理鄒頌堅攝於新聞發佈會上。
富衛「2016年全年業績」傳媒簡佈會

富衛管理層分享富衛2017年三大策略重點,包括發展保險科技、以健康保障為產品主線,以及全面提升客戶體驗。

備註:

1. 稅前利潤(PBT):國際財務報告準則(IFRS)數字,並不包括一次性項目、控股公司費用和公司間帳項抵銷。

富衛業務遍佈香港、澳門、泰國、印尼、菲律賓、新加坡及越南。在香港,富衛提供人壽、醫療、一般保險、僱員福利、退休金信託服務及財務策劃。人壽保險及一般保險營運機構均獲國際評級機構授予卓越的財務實力評級。「富衛人壽保險(百慕達)有限公司」獲「穆迪」授予 "A3" 評級及「惠譽國際」授予 "A" 評級。「富衛保險有限公司」獲「惠譽國際」授予 "A" 評級。

富衛專注為客戶創造嶄新體驗,利用最新數碼科技,提供簡單易明的產品。富衛秉持以客為先的服務理念及方針,矢志成為泛亞洲區領先的保險公司,實現創造保險新體驗的願景。

富衛於2013年在亞洲成立,是投資集團「盈科拓展集團」的保險業務公司。

詳情請瀏覽 WWW.FWD.COM.HKWWW.FWD.COM.MO

24小時服務熱線 3123 3123