富衛保險2015年業務增長強勁

專注提升客戶體驗 配合簡單創新產品、全方位銷售渠道及周全服務

香港,2016年4月6日 – 富衛香港及澳門(「富衛」)今天宣佈,2015年全年錄得強勁業務,於人壽保險、一般保險及退休金各線業務均錄得可觀增長,並受惠於各銷售渠道,包括專屬代理人、銀行保險、保險經紀及於2015年6月推出的電子商貿平台的卓越表現。

富衛香港及澳門行政總裁黃大偉表示:「富衛欣然宣佈,香港及澳門於2015年取得佳績,業務錄得驕人的增長。過去一年,我們於拓展客戶服務策略方面取得重大進展,為富衛客戶提供了多元選擇及便捷服務。秉持以客為先的服務理念,我們會致力提供簡單易明、易於投保的產品,並為客戶帶來嶄新的保險體驗。」

2015業務概覽

三大業務的強勁表現合計稅前盈利為2.66億港元1

• 人壽保險業務仍是富衛的主要盈利貢獻,佔2015年整體盈利81%,並錄得27%的新業務價值(VNB)增長,主要受惠於市場對醫療及保障產品的需求增加,以及傳統銷售渠道和電子商貿平台的擴展。
  • 一般保險業務增長保持穩健,總保費收入上升4%,客戶人數增加達24%。
  • 退休金業務繼續為富衛帶來穩定的盈利,資產管理總值(AuM)達32.92億港元2,按年上升5%,總供款則錄得21%增長2

富衛於主要銷售渠道均取得出色表現:
  • 專屬代理人人數於2015年增加19%至2,174人,在本港人壽保險市場佔有率晉身首五位(以年化保費計算)。
  • 銀行保險持續增長,新業務價值增長達55%,主要受惠於進一步優化產品組合,及增加醫療和保障產品銷售。
  • 保險經紀新業務價值錄得可觀增長達89%,受惠於公司與本港逾200間經紀行緊密合作夥伴關係。
  • iFWD電子商貿平台(i.fwd.com.hk/tc)於2015年6月推出,總保費逾3億9千萬港元,平台瀏覽人次逾750,000,為本港的網上人壽保險市場創出多項新猷。

2016年策略部署
富衛於2016年將持續拓展均衡而多元化的銷售渠道,並會專注提升嶄新客戶體驗,配合創新產品提升服務電子商貿發展

創新產品
黃氏表示:「我們矢志創造保險新體驗,致力以嶄新、貼心及具活力的方式與不同目標客戶緊密聯繫,例如提供簡單又新穎的網上投保,配合E世代獨特及適時的需要;以及為準退休和退休人士提供周全的保障和退休籌劃產品。」

提升服務
富衛將陸續推出多項計劃,以加強與客戶聯繫。富衛遍佈全港的六間服務中心,包括今年2月於葵芳開設的中心,正提升為「保險綜合服務中心」(Insurance Solutions Centre ),服務員均持有人壽及一般保險牌照,可為客戶提供全面一站式保險服務,例如客戶財務狀況和保單分析、核保及理賠評估,以及網上至親身體驗(O2O)支援。同位於葵芳的「客戶聯繫中心」將支援客戶聯繫項目及提升客戶忠誠度計劃和活動,並提供24小時服務熱線及即時對話服務。

發展電子商貿
富衛將繼續投放資源發展電子商貿,為客戶提供豐富的數碼及O2O體驗。iFWD電子商貿平台除了將人壽保險帶到網上,亦會陸續推出更多創新簡易的產品,以配合客戶日常生活的不同保障需要,例如簡易醫療及保障計劃,以及家居、旅遊和汽車保險等,並同時發掘不同的夥伴合作模式。

備註:

1. 稅前盈利(PBT):按國際財務報導準則(IFRS)計算,不包括非經常項目、控股公司支出及公司間抵銷。
  2. 不包括公積金資產管理值。

富衛香港及澳門行政總裁黃大偉於傳媒發佈會上公佈公司2015年全年錄得強勁業績。

富衛香港及澳門管理層成員於傳媒發佈會中解說公司2016年的主要策略部署。左起為企業福利總經理鄒頌堅、首席財務總監盧國聰、行政總裁黃大偉、壽險營運部主管潘志輝、首席市務總監謝振國及首席營銷總監何志聖。

富衛香港及澳門行政總裁黃大偉及首席市務總監謝振國,展示富衛品牌新一輪亞太區宣傳預告片。

富衛集團業務遍佈香港、澳門、泰國、印尼及菲律賓;在香港,富衛提供人壽、醫療、一般保險、僱員福利及退休金信託服務,人壽保險及一般保險營運機構均獲國際評級機構授予卓越的財務實力評級。「富衛人壽保險(百慕達)有限公司」獲「穆迪」授予 "A3" 評級及「惠譽國際」授予 "A" 評級。「富衛保險有限公司」獲「惠譽國際」授予 "A" 評級。

富衛專注為客戶創造嶄新體驗,利用最新數碼科技,提供簡單易明的產品。富衛秉持以客為先的服務理念及方針,矢志成為泛亞洲區領先的保險公司,實現創造保險新體驗的願景。

富衛於2013年在亞洲成立,是投資集團「盈科拓展集團」的保險業務公司。

詳情請瀏覽 WWW.FWD.COM.HK