A
能夠趁青春到外國開展工作假期,放眼世界尋求與別不同的異地工作體驗,正是年輕人的眾多優勢之一。然而,香港尚且有不少求職陷阱,更何況工作假期時人在異鄉,怎可確保免受騙?所以,計劃工作假期前,必先要多做資料搜集,讓自己有心理準備,即使面對騙局等情境,也有應對方法;另外,在出發前投保醫療(包括治療後運送)、住院及/或責任保險,亦是保障自己的重要方法之一 。

查清楚最低工資

不少提供工作假期簽證國家,都設有最低工資,但某些工種則有自己行業的最低工資,而且往往比一般的最低工資為高。以澳洲為例,全國最低工資為每小時 19.49 澳元,或每星期38小時 740.80澳元(除稅前),但當地有很多職業有自己行業的薪酬裁決,最低工資標準也會不同,詳情需要自己向有關部門查詢。

黑工陷阱

僱主或會以實際工資跟扣稅後的合法工作的工資相同來作招徠,誘導應徵者從事黑工,應徵者要注意黑工是不受任何勞工法例保障,例如公司突然破產,僱主消失,所欠的薪金便會追討無門 。

中介騙局

不良中介公司的欺騙技倆包括向求職者支取中介費而不保證有工作、介紹工作同時要求求職者以高於市價的租金租住指定的旗下單位,又或會以高薪來作招徠,但最終卻未能安排足夠的工時等等。

無薪試工

如僱主要求試工或培訓,求職者則要查問清楚受訓時期是否有薪,以免誤入長期以無薪試工來運作的公司的陷阱。

濫收押金

有些僱主會要求僱員支付押金,而且在指定期限內不可離職或工作表現要達標,否則僱員不獲退還押金。求職者要當心這類工作,如實際工作環境比想像差,無法繼續下去,又或老闆故意留難指表現欠佳,押金便會付諸流水。

假自僱

如應徵的公司要求僱員申請商業登記,並以商業登記的身分受聘及需要向公司發單據來收取工資,此公司僱主極有可能藉此逃避最低工資、勞工保險等法律責任。

工作假期也有保險計劃

工作假期的意義是將旅行加海外工作合而為一,而一般的旅遊保險是未必能提供足夠的保障,例如多數旅遊保險的每次離港最長日數只得180日,但工作假期多數為期一年,所以,工作假期保險亦應運而生。

富衛工作假期保險的指定計劃特設入息援助保障,如受保人在未能預測的情況下,例如意外受傷而未能繼續工作最少7天,或因僱主破產而未能討回受僱工作之薪金,入息援助就可讓受保人應付燃眉之急,繼續原定旅程。此外,此計劃還有高達100萬港元海外醫療保障及全球24小時免費緊急支援服務,而旅遊保障更伸延至全球,讓您放心暢遊世界。

工作假期計劃旅遊保險由富衛保險有限公司承保,其銷售及申請程序必須在香港境內進行及完成。上述產品特點只供參考用途,有關上述產品特點、保障權益及條款及不保事項,請參閱相關富衛網站、產品小冊子及保單條款。

本文只在香港派發,所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為在香港境外提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。讀者應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

工作假期保險

此計劃提供全面旅遊保障,讓您無憂享受旅遊,包括海外醫療、全球緊急支援服務、人身意外、嚴重燒傷、個人責任、取消及縮短行程、入息援助等保障。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話