小朋友一有發燒肚痛,父母長輩就會擔心不已,除了關顧他們的健康,醫療費用也同樣令人傷腦筋。初生嬰兒的常見疾病種類繁多,例如黃疸、濕疹、小支氣管炎、肺炎、感冒、便秘、腸胃炎、腦膜炎、川崎病、腸套疊等等,令父母不得不時刻打醒十二分精神。但更令父母擔心的,莫過於一些嚴重疾病,例如兒童先天性心臟病。

先天性心臟病

先天性心臟病種類甚多,包括心房及心室間隔缺損(俗稱心漏症)、動脈導管未閉、肺動脈瓣狹窄、主動脈縮窄、四聯症及大血管錯位等。先天性心臟病主要是由於胎兒在母親體內時,其心臟肌肉和血管發育不正常,使心臟結構出現問題而引致。香港每年的先天性心臟病新症約有500-600宗,其中約200-300個嬰兒需要接受手術1

什麼是心漏症?

心漏症是指左右心房及左右心室之間的間隔出現孔洞,令血液可由左心房或左心室經間隔的缺損流向右心房或右心室,再進入肺部。嚴重的心漏症可引致肺部充血及心臟衰竭。嬰兒患者會出現進食困難、氣喘、生長遲緩等徵狀,如果不及早治療,更會產生肺血壓增高及經常性肺部感染等併發症2

心漏症的治療方法

細小的心漏可能會自然閉合,無需特別治療;如未能全完閉合,就要採取預防措施,防止心內膜發炎,例如在牙科或某些外科手術前處方抗生素。較大的缺損則需要靠外科手術縫合;若出現心衰竭現象,就要用藥物控制。部份中型的缺損如位置適中,可以施行介入性導管治療,利用閉合器將缺損堵塞。介入性導管的好處是創傷性低,只需在腹股溝進行血管穿刺,並在X光導引下將導管引入心臟間隔缺損的部位,裝置閉合器將心漏堵塞,整個過程約需二至三小時。由於傷口較外科手術小,患者一般於手術後第二天就可以出院2

子女的成長向來備受父母關注。有見及此,富衛的自願醫保靈活計劃「尊衛您醫療計劃 為受保人的新生兒提供特別保障^,將守護延續至其下一代。在保單生效連續兩個保單年度後,計劃將免費為受保人或其配偶生育的子女提供兩年的指定醫療計劃,而受保的新生嬰兒數目不設上限,惟每位新生嬰兒只適用一次。此項由富衛於自願醫保市場中首創⁺的額外保障在為受保人增添保障的同時,更可守護未來寶寶,一舉兩得。



本網頁刊載的資料只供參考及旨在描述產品主要特點,並不旨在就適用條款及條件作完整的描述。閣下不應只根據本網頁刊載的資料投保保單。此資料不包括完整的保單條款、主要風險以及不保事項,詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款。

尊衛您醫療計劃為自願醫保靈活計劃(自付費0港元的認可產品編號為F00045-01-000-01;自付費16,000港元的認可產品編號為F00045-02-000-01;自付費25,000港元的認可產品編號為F00045-03-000-01;自付費50,000港元的認可產品編號為F00045-04-000-01)由富衛人壽保險(百慕達)有限公司(於百慕達註冊成立之有限公司)(簡稱為「富衛」)(自願醫保的產品提供者註冊編號:00036)承保。

^受條款及細則約束。此保障不屬於自願醫保認可產品 - 尊衛您醫療計劃的條款及保障。若您不希望獲得此免費額外保障,請透過書面通知富衛。而此保障下所提供的指定醫療保險計劃亦受相關計劃之條款及細則約束。

⁺資料截至2020年4月30日,並只是富衛就現有的市場資料及對其之理解而作出的陳述,富衛並不承擔任何錯誤或遺漏之責任。

本網頁刊載的健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。富衛不保證資訊的完整性和準確性。若您有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於您因本網頁刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,富衛概不負責。

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

尊衛您醫療計劃

成就越大,責任越大,一個又一個的人生里程碑是邁向成功的重要標誌。為了助您面對非凡人生旅途中的跌宕起伏,您需要一個全面而透明的尊貴醫療計劃,為您提供一系列的住院及手術醫療保障,以及優質的醫療支援服務。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話