A

在疫情嚴峻的時期,公營醫療系統不勝負荷,醫管局自本年度2月初已宣布公立醫院要逐步調整非緊急服務及非必要服務,例如除緊急及已預約的癌症治療等必要的手術外,其餘將會全部延期,以集中人手及資源應對疫情。如在這段時期,您不幸有入院的需要,您有能力應付於私家醫院求診的醫療開支嗎?

病痛難以預計,迅速蔓延全球的疫症委實讓我們措手不及。因此,除注意健康飲食及時刻保持衞生外,我們還應為自己及家人準備充足的醫療保障,以策萬全。然而,香港的生活指數一直偏高,而醫療開支年年上漲更為不少市民帶來負擔,如要選擇於私營醫療機構求醫,必先對其收費有所了解。

本港部份私家醫院病房及門診收費

資料來源:各醫院網站(以上資料截至2020年4月21日)
(各間醫院病房名稱或有出入,本文以多人病房視作普通病房、雙人病房視為半私家病房,而單人病房視作私家病房。)

食物及衞生局在2019年4月1日推行自願醫保計劃,其一目的是鼓勵更多香港市民投保醫療保險,使用私營醫療服務,從而減輕公營醫療系統的壓力。對市民來說,在患病住院時,除可向公立醫院求醫外,如果投保了醫療保險,部份醫療開支更可得到保險公司的賠償,可以為自己提供多一個選擇。

個案

黃先生畢業後工作了7年,由於進入了大機構工作,他一直受保於由公司提供的團體醫療保障,該保險計劃提供一般門診及有限度的住院津貼,但鑑於自己快將步入30歲,而收入亦較早期穩定,令育有兩名子女及作為家庭經濟之柱的黃先生萌生了檢視及調整醫療保障的念頭。黃先生認為自願醫保計劃可以為自己加強保障之餘,更可享高達每課稅年度8,000港元的扣稅額*,所以投保了富衛的尊衛您醫療計劃,計劃於每保單年度為他提供高達800萬港元的住院及手術開支保障,而個人終身保障限額更高達4,500萬港元+。另外,就黃先生在投保時並未知悉的已存在病症或先天性疾病,計劃為他在保單生效日的第31天起提供全面保障,讓他感到安心。

以下列出一些情境,用以描述黃先生除可就門診診金及藥費向公司的團體醫保索償外,還可善用所投保的自願醫保計劃,以獲得較全面的保障。

上述情境只是假設黃先生患病入院時富衛的尊衛您醫療計劃所提供的保障,而現實中,他為人十分注重健康,經常運動,並以連續5個保單年度或以上的無索償紀錄為目標,以獲取15%續保保費折扣+。同時,黃先生也為其父母、太太及2名子女投保此計劃,如其家人同樣達到以上目標,黃先生可獲取高達額外10%續保保費折扣+。此外,黃先生將考慮行使一次性的權利,在50、55、60、65、70、75或80歲時將其原本自付費(俗稱「墊底費」)為50,000港元之保單減少或免除自付費,而毋須進一步提交任何健康證明+,以填補屆時因退休而失去團體醫療保障的罅隙。

作為政府認可的自願醫保靈活計劃,尊衛您醫療計劃接納高達80歲的受保人申請並保證為他/她續保至100歲+,更在保單生效日的第31天起為投保時未知的已有疾病提供保障+。因此,較年長而未曾投保醫療保險的市民亦適合投保。面對公立醫院人滿之患,我們更要確保自己備有充裕的醫療保障,以備不時之需。

以上個案(包括上述之所需醫療服務)乃假設及只作舉例說明之用,並以實際年齡計算。如有疑問,請諮詢您的醫生尋求獨立的專業意見。本網頁刊載的資料只供參考及旨在描述產品主要特點,並不旨在就適用條款及條件作完整的描述。閣下不應只根據本網頁刊載的資料投保保單。此資料不包括完整的保單條款、主要風險以及不保事項,詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款。

尊衛您醫療計劃為自願醫保靈活計劃(自付費0港元的認可產品編號為F00045-01-000-01;自付費16,000港元的認可產品編號為F00045-02-000-01;自付費25,000港元的認可產品編號為F00045-03-000-01;自付費50,000港元的認可產品編號為F00045-04-000-01)由富衛人壽保險(百慕達)有限公司(於百慕達註冊成立之有限公司)(簡稱為「富衛」)(自願醫保的產品提供者註冊編號:00036)承保。

*如您是香港納稅人,並為自己及/或指明親屬投保,就每名受保人的保費每課稅年度可享扣稅額高達8,000港元。保費支付證明會於每年四月底前向保單持有人發出,以總結該年度三月底前過去12個月內已繳付的保費。合資格獲得稅務扣減的指明親屬的數目不設上限。稅務扣減僅適用於香港,並須遵守《稅務條例》(第112章)及政府不時的最新政策。富衛及其中介不會提供任何稅務建議,就任何稅務建議,您應諮詢您的稅務顧問。 有關詳情,請參閱稅務局(www.ird.gov.hk/chi/)及自願醫保計劃的網頁(www.vhis.gov.hk/tc/)

+受條款及細則約束。
⁼全數保障是指不設分項賠償限額,並為合資格費用及其他費用於扣除餘下的自付費(如有)後的實際金額,及受每年保障限額及終身保障限額所規限。全數保障只適用於指定保障項目,而其他保障項目並不獲全數保障及受限於相關項目的賠償限額。詳情請參閱保障表及保單條款。
^此保障不屬於自願醫保認可產品 - 尊衛您醫療計劃的條款及保障。若您不希望獲得此免費額外保障,請透過書面通知富衛。
#以上所述之支援服務由相關第三方服務供應商提供,並且非保證續保。所有相關收費及費用(如有)需由受保人自行支付。富衛有權隨時撤銷或調整服務而無需另行通知,並保留絕對決定權。富衛亦將不會就相關第三方服務供應商的行為、疏忽或失誤負上任何責任。詳情請參閱附加於產品小冊子之富衛專業醫療支援服務小冊子。

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

尊衛您醫療計劃

成就越大,責任越大,一個又一個的人生里程碑是邁向成功的重要標誌。為了助您面對非凡人生旅途中的跌宕起伏,您需要一個全面而透明的尊貴醫療計劃,為您提供一系列的住院及手術醫療保障,以及優質的醫療支援服務。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話