A
世界的潮流不斷推陳出新,而我們的工作模式也在不斷演變。由父母輩的一輩子做同一份工,然後是8、90年代經不停轉工令薪金三級跳,到現時擁有多重職業及身份的斜桿族(Slashie)行列;變化之大,可謂難以預料。Slashie的生活雖然自由自在,但工種多屬於自由工作性質,一般沒有傳統全職人士所享有的僱員褔利,如果身兼家庭經濟支柱,便應當為自己及家人準備足夠的保障。所以,除了購買醫療保險及供強積金外,更應考慮購買一份合適自身需要的人壽保險。

投入精彩人生 先為家人做好財務保障

我們購買人壽保險,是為了身故後可以為家人提供財務保障。市面上有不同類型的人壽保險產品,然而Slashie收入可能並不穩定,在投保前更要小心認清它們的性質,例如保障範圍是否符合自身需要、保費是否在自己能力範圍之內、保單是否有儲蓄成份等,以免錯誤購買不適合自己的保險 。以定期人壽保險及終身人壽保險為例,兩者各有長處,而且迎合不同人生階段的人士選購,了解兩者的分別,便可善用當中優勢,建立更適合自己人生所需的保障。

什麼是定期人壽保險?

定期人壽保險(Term Life Insurance),即純人壽保險。顧名思義,此類產品的保障期為特定年期,例如10年、20年、30年等,而其保費一般會隨年紀遞增。如被保人在保障期內不幸身故,其保單受益人可獲得一筆過相等於保單中的投保額之賠償。定期人壽保險當中沒有任何現金價值或儲蓄投資成份,保費通常較其他包含現金價值或儲蓄投資成份的人壽保險為便宜,令賠償較終身人壽保險高。如被保人在保單屆滿後仍然在世而未有續保,保單則會自動終止,而沒有任何現金價值可供提取或退回。另外,定期人壽保險的結構比較簡單,大多提供網上申請渠道,申請人可以輕易從網上投保。

什麼是終身人壽保險?

終身人壽保險(Whole Life Insurance)同樣在被保人身故後,為受益人提供身故賠償;此外,部分更會為被保人在世期間提供保證現金價值及非保證紅利。終身人壽保險為被保人提供終身保障,相比定期人壽保險,在相同投保額的情況下,終身人壽保險的保費一般較高,但保額則較低,適合收入穩定、有儲蓄目標的投保人。由於保費固定,投保人不用擔心退休時要面對加價的問題。

定期壽險保費低保障高 Slashie入門之選

25歲的Candy,是Slashie的一份子,現時擁有鋼琴教師、旅遊攝影KOL、咖啡師及潛水教練等多重身份。由於此等職業全屬自由工作性質,收入並不穩定。Candy是獨生女,未婚,並與父母同住,要肩負起家庭部份的生活開支。因此,她需要一份保費相宜的人壽保障,即使自己不幸遇上意外,父母也有一筆賠償以應付家庭的部份生活開支。另外,Candy打算利用Slashie的身份,在數年時間內找尋自己的終極理想工作,待未來有確實的事業基礎及穩定收入後,才考慮投保終身壽險。

最後,Candy認為富衛智理想定期保障計劃 符合她各種的需要。由於Candy身兼多職,難有空閒時間親身去保險公司為自己投保,而該計劃則可讓她經網上 輕鬆完成投保。另外,不論被保人的健康狀況如何,該計劃都會提供保障至95歲,雖然保費供款年期至95歲,但首20個保單年度之保費保證維持不變,十分適合未有穩定收入的人士*。


如Candy不幸離世,該計劃會提供投保額100%作為身故權益1,另外,如她在保障期內被診斷為非常可能在一年內身故,便可獲得投保額100%作為預支身故權益1,2*

更重要的是,富衛智理想定期保障計劃讓Candy可在70歲前,在毋須驗身或提交可受保證明的情況下,將計劃轉換為終身人壽保險計劃3*。Candy可以在自己有穩定收入時才考慮會否轉換,更不用擔心因身體狀況變差而不受保,靈活迎合她的人生大計。

種類繁多的人壽保險計劃旨在迎合不同人士及不同人生階段的需要而設,如果懂得利用各種計劃的長處,為自己建立完善的人生安全網,自然可以盡情投入理想人生。

*受條款及細則約束。

智理想定期保障計劃由富衛人壽保險(百慕達)有限公司(於百慕達註冊成立之有限公司)(「富衛」)承保。

以上說明例子之歲數為下次生日年齡。本網頁刊載的資料只供參考及旨在描述產品主要特點,並不旨在就適用條款及條件作完整的描述。閣下不應只根據本網頁刊載的資料投保保單。此資料不包括完整的保單條款、主要風險以及不保事項,詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款。

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

  1. 若保費繳付方式不是以年繳形式付款,富衛賠償身故權益或預支身故權益時,將在賠償數目內扣除保單於該年餘下的全期保費之未繳部份(如有)及其他尚未償還之債務。
  2. 當保單生效時,被保人經註冊專業醫生(按保單釋義)證明被保人非常可能於12個月內身故,富衛並接受此證明,富衛會預先支付身故權益之款項予保單權益人作為預支身故權益,上限為每名被保人1,000,000港元。此賠償一經向保單權益人支付,保單的投保額及保費將相應調低。若投保額調整至零或以下,保單將會終止。預支身故權益在某些情況下將不適用,詳情可參閱保單條款列明之預支身故權益的不保事項。
  3. 智理想定期保障計劃將於其全部投保額按富衛規定轉換為終身人壽保險計劃之日終止。

需要保障嗎?

人壽保障

無論是為新居按揭購買定期保險,還是為創業預備儲蓄壽險,富衛都有適合您不同需要的人壽保障計劃,助您創造「您想」的生活方式,發揮無限可能。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話