良性腫瘤都要切除?

根據香港癌症資料統計中心報告指出,2015年本港的大腸癌發病數字為5038宗,其次是肺癌及乳腺癌,分別有4748及3920宗。

癌症令人聞風喪膽,但很多人常把腫瘤與癌症混為一談。

人體的細胞,無論在甚麼年齡,都處於新陳代謝的變化,細胞的生長速度和組織,都是適當、有規則及受到控制,但在反常的情況下,有些細胞不隨生理需要與控制,異常地生長,因而形成「腫瘤」。「良性腫瘤」生長緩慢、不會轉移,對人體危害較小;而生長速度快、侵蝕附近組織,以及轉移到其他器官的,是「惡性腫瘤」,或「癌」。

腫瘤的體積與其性質無關,很大的腫瘤可以是良性,很小的腫瘤也可以是惡性。惡性腫瘤,即癌症,可以透過淋巴系統轉移到身體其他器官,令問題較難根治。良性腫瘤,由於不會轉移,患者或會選擇不作任何治療,但如果腫瘤在危險的部位生長又或影響到身體其他器官運作,例如長在腦部,或壓到神經線,醫生或會建議病人接受治療。

當發現自己身體長了硬塊或腫瘤,先不要過分膽心,但務必儘早找醫生作進一步的檢查,因為即使不幸患上癌症,愈早發現,治癒率愈高。而保險計劃方面,則要留意計劃內的患上良性腫瘤權益,若醫生懷疑其有惡性潛在可能,並只可透過手術完全切除化驗,方以確定腫瘤屬於良性。若該腫瘤獲確定診斷為良性疾病,某些計劃可提供高達原有投保額15%的額外賠償,想了解更多,可瀏覽以下連結。

備註

有關保障權益及不保事項的詳細資料,請參閱產品小冊子及保單條款。

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話