移民退休不可不知的事


受夠工時長、物價貴、樓價高的生活了嗎?辛勞了一輩子,自然希望能於黄金歲月舒適地安享晚年。調查顯示,超過4成香港人考慮移民退休,越年輕、越高學歷的港人,打算移民的比例就越高。

移民要考慮在地保障

提到移民,你會先考慮甚麼因素?大部分人都認為是消費水平、生活環境、居住情況、政治氣候等等。不過,規劃退休移民,更要考慮當地能夠給予甚麼程度的保障。

舉個例子,馬來西亞歡迎來自世界各地的退休人士移民到當地。的確,要移居當地,只要在海外銀行存款30 萬馬幣(約60萬港元),並在一年之後保證有至少15 萬馬幣(約30萬港元)的存款,就可獲發十年定居於大馬的簽證。不過最大的問題是,簽證不等於可使用當地的公營醫療服務及享受社會福利,對於移民退休,會是一個令人卻步的因素!

西方國家方面,歐美城市的醫療設備比較先進,但同樣地,醫療費用相對不菲。所以要在外國過安樂無憂的退休生活,需要確保有足夠的財富,並且購買合適的醫療保險,才能夠應付年紀漸長而衍生的醫療開支。

遠走高飛前,勿忽略現有保單及資產

如果你在香港買了人壽、意外或者危疾保險,一些產品基本上都能提供環球保障。不過,特別要注意醫療保險,由於大部分是以實報實銷形式索償,而香港和其他國家的醫療費用完全不同,所以在索償上或會有很大分別,必須了解清楚。

隨著香港人移居外地的需求慢慢上升,保險公司也跟上腳步推出覆蓋性更廣泛的醫療保障產品。當中一些高端產品即使是於香港購買,保障範圍亦涵蓋熱門移民地點,包括台灣、日本和新加坡等。另外,一些產品甚至可以全數支付標準私家病房的手術和醫療開支,就不用限制自己必須使用公營醫院的服務,同時在全球各地區可提供高達一億元的終身醫療保障,更能妥善保障退休移民港人的養老需要。

另一個不得忽略的細節是財務安排。例如熱門移民地英國是實施全球徵稅的國家,如果你移民後仍持有香港物業、股票、基金等,都有可能要被徵收稅款!如果不想退休移民後,仍要用一大筆資金交稅,就要小心處理資產了!

備註

刊載於本網站的內容及資料分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話