你係咪糖衣裝窮中產?

納稅多,沾不上福利網邊緣,困於社會經濟生產力的中流砥柱,我們專稱他為「窮中產」。年輕時靠自身努力攀升社會階梯,節衣縮食成樓奴、結婚育兒,收入多了,支出亦多了,加上香港百物騰貴,人工追不上通脹,形成賺錢難、花錢易的情況。這班「窮中產」的生活壓力可想而知。

收入追不上開支,每月淨返幾多?
舉個例子,家庭月入6萬元的陳先生,既要供養年老退休的父母,又要「出糧」給兒子作零用錢,加上供樓及家居開支,基本上已經佔了工資的一大半。其他花費方面,強積金、保費、日常交通及飲食,可能又用了四分一,加上有時去旅行、買幾件衣服後,幾乎無得剩。如何好好善用每個月剩下的一萬元 ,就成為陳先生的一大考驗。

piechart


善用結餘,讓資產增值

不過,透過理財和投資,「窮中產 」亦可以把每個月的結餘當作資產增值的機會。先講理財,由於賺錢難、花錢易,學習資產配置相當重要!每個月出糧後,應該把收入妥善分配在不同的地方使用,包括日常消費、供款、儲蓄等。

其次是要透過投資,以期達至增加個人儲備。一般來說,中產人士的資產「比上不足、比下有餘」,所以可以考慮投資相對高門檻、但回報較穩定的產品,例如基金、債券、藍籌股等,最重要定期檢視自己的投資組合,在風險與回報之間取得平衡。

投資以外,更要為未來退休打算

最後,要規劃退休存款。存款金額除了供自己退休之用外,亦要為家人和下一代計劃。想「一次滿足兩個希望」,可以考慮投資在一些可延續保險價值的方案,避免自己「大洗」之餘,亦能爭取一定回報。市面上有儲蓄保險計劃保證退休後可以靈活提取資金,沒有限制每次提取的資金,更可享人壽保障,確保退休生活質素得到保障之餘,同時可以透過指定後續被保人,將財富傳承給下一代。

備註

有關保障權益及不保事項的詳細資料,請參閱產品小冊子及保單條款。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約,因此不應據之作為投保決定。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話