精神病學與心理學:有何區別?哪個才最適合您?

香港是一個生活節奏急速且激烈的城市,令很多居民承受巨大壓力,因此香港有超過13%華人經歷過抑鬱症或焦慮症等常見精神障礙也實屬意料中事。

香港精神分裂症狀況

基於精神健康問題普遍,很多人會為自己的症狀尋求治療。然而,精神健康治療的世界可能被一般人混淆-最常見被混淆之一是兩種精神健康專業人士:精神科醫生及心理學家,請記住當中一些簡單區分。

精神科醫生與心理學家

精神科醫生是專門治療精神病的醫生,並且可以開出藥物處方。精神科醫生即使一如心理學家在心理輔導及行為治療方面受過良好訓練,但他們會由一個更深入的生理層面出發,所以部分精神病特別需要由精神科醫生主理;例如,精神分裂症有很多症狀是不能通過輔導或其他治療充分控制。

心理學家並非醫生,而是受過高度專業訓練的保健專家,並可通過行為治療及輔導作為基本的精神健康護理。

精神科醫生與心理學家經常互相轉介患者。視乎狀況、嚴重程度及其他因素,個別患者會較喜歡或較不喜歡使用藥物治療。

作出正確選擇

大部分精神健康問題,尤其是最嚴重的病例,將需要由精神科醫生進行明確診斷並協助制定全面的治療計劃,但第一步是先要向普通科醫生諮詢,再由其協助開展適當的精神健康護理,而心理學家通常是協助個別人士學會應對病情並踏上康復之路的最理想選擇。

公營及私營治療:挑戰與好處

精神病可能會突然出現,而且令患者變得非常虛弱。目前,香港的公立醫院只有約330名精神科醫生-較世界衛生組織的建議人數少400名。在某些情況下,患者可能需要等待長達三年時間,才可由公立醫院的精神科醫生診症。

鑑於公立醫院可能需要漫長的等候時間,很多人會考慮轉往私營機構。私人精神科醫生會視乎情況及諮詢類型收取每小時1,000至5,000港元不等的費用。當考慮到很多心理疾病需要持續治療,費用之高令很多患者望而卻步。因此,對於我們大多數人來說,除非有充分的財務準備,否則私營機構亦非可行選擇。

總結

精神健康是香港一個重要且日益增加的問題。精神科醫生及心理學家在提供精神健康護理方面均起著重要作用,不過無論如何,決定尋求幫助並諮詢普通科醫生,才是患者最重要踏出的第一步。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話