著者:富衛香港及澳門首席產品總監 余栢堅
2019冠狀病毒病的疫情引致各地紛紛封關或實施強制檢疫及隔離等措施,部分香港外地「兩邊走」的市民可能選擇暫留海外等待疫情過去,然而全球疫情未見緩和,港人若長時間不在港,其在香港投保的人壽、醫療或危疾等保險是否能於海外繼續提供同樣保障?若果因不同需要而要長時間離港,甚至長居海外,在本港投保的現存保單又有什麼須注意的地方?

留意保單受保地區

一般來說,人壽保險(包括定期壽險、終身壽險、儲蓄壽險、年金等等)及危疾保險的保障通常沒有地域限制,意思即除保單列明之不保事項外,被保人在全球發生的受保事項根據保單條款理應可以獲得賠償,所以暫時居留海外(即受保地方)的被保人毋須過份擔心已購保障會受影響。至於醫療保險方面,則要留意保單及個別保障項目的承保地區,若被保人居留的地方屬承保範圍內便可放心享受保障,否則保單有機會無法提供保障或須下調保額,因此保單持有人可因應被保人常到的地區加強保障。由於不同保險公司的保險計劃不盡相同,建議保單持有人定期檢視已有的保單及其條款,並考慮不同因素,包括保險需要、潛在退保風險等,因應情況而進行調整。

居住地更改切記申報

若被保人計劃長居海外,當其居住地有改變時便應主動向保險公司申報,尤其擁有醫療保險的保單持有人更應留意。一般而言,只要保險公司認為有關改變將不會引致更高風險,或根據保單條款,所增加的風險可透過提升保費來彌補,保單便可繼續運作,不一定要在移居地重新投保,免卻因新投保年齡引致更高保費,或因身體狀況改變而引致個別不保事項、額外保費甚至拒保的可能。另一小貼士,如你持有的保單為分紅保單,只要於居住地有改變前主動向承保的保險公司申報,並獲其確認可繼續運作,根據保單條款,保險公司仍會向保單持有人發放保證及╱或非保證紅利,即使在海外生活,仍然可透過保單讓資產滾存和享有增值機會。

人生充滿挑戰,每個變數亦可能是機遇,更多認識保險作為財務策劃工具的可能性及彈性,可助你將風險轉移、累積及傳承財富。遇到策劃上的疑問,可向理財顧問尋求專業建議。

轉載自環富通ET Wealth —《保險智衛-余栢堅》若長居海外,現存保單應如何處理?:
http://www.etnet.com.hk/www/tc/funds/commentary_expert_detail.php?newsid=ETN300820646&page=1&expert=kelvinyu

本文章內所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。參閱此文章之人士,應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

醫療保障

當自己或摯愛不幸患病,您當然不願再承受醫療費用帶來的額外困擾。富衛的醫療保險計劃提供周全保障,替您分擔沉重的財政負擔,讓您和家人專注回復健康。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話