海外升學一向都是香港家長的熱門話題。海外留學是很好的人生體驗,可惜費用高昂,所以升學開支門檻較低的地區如台灣成為港人的熱門選擇。到海外留學除了可以開闊眼界外,很多畢業生還會嘗試留在當地工作,以汲取海外工作經驗,為人生開展更多出路。如喜歡當地的生活,更會進一步透過升學辦理移民。無論有意到台灣升讀大學或持續進修,不妨先了解當地的學制、升學途徑、費用、升學移民條件等等。此外,人在異地,當然要準備充足的保障,為留學生而設的保險產品更是留學的重要裝備之一。

台灣大學學制

台灣的大學分為公立及私立,大學學制設有學士、碩士及博士;學士課程以四年制為主,畢業後可繼續修讀碩士或博士課程。

另外,台灣備有國立臺灣師範大學僑生先修部(僑先部),讓錯過了「個人申請」或「聯合分發」或公開試成績未達入讀大學門檻的申請人修讀為期一年的先修課程(大學預備教育),以準備大學課程,並以結業成績分發至台灣各大學院校。

港生赴台升學路徑圖

如以學士學位來說,持有香港永久性居民身分證的香港學生,可憑DSE成績或副學士學位,無需參加其他入學考試並透過以下途徑,申請報讀大部分台灣院校: 學生可同時透過「個人申請」及「聯合分發」報名,如申請人在「個人申請」制已獲取錄,系統則不會為其再辦理「聯合分發」。如選擇透過「各校單獨招生」報名,便不可以使用 「個人申請」或「聯合分發」報名。

台灣升學移民條件

很多人會透過升學再於當地申請移民,而台灣畢業的僑生也可透過兩種途徑,嘗試申請定居台灣。
  • 畢業後留台工作5年
    HF 171居留證資格 - 台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣(約9,500港元),才能獲准留台工作。申請人期間須在台居留5年(每年居留達183日以上),並在第5年的月薪達台灣基本工資兩倍以上,即42,000元新台幣(約10,500港元),便可申請定居。

  • 畢業後回港工作2年
    HF 169居留證資格 – 經中央目的事業主管機關核准來臺就學後,畢業後回香港或澳門工作滿2年,可申請在台灣居留。申請人須提供在港工作證明、在台保證人等資料,在台居留滿1年(1年內得出境30日,出境次數不予限制)或連續居留滿2年,且每年在台居住270日以上,即可申請在當地定居。

留學海外的生活風險 – 保險的重要

大家可能會認為到外地求學,購買全年旅遊保險及人壽醫療保險已很足夠,但又有沒有留意到多數全年旅遊保險的條款內,每次離港的最長日數只限90日?其實市場上是有為留學生而設的保險,以富衛海外留學保險為例,保單有效期為1年兼有以下保障項目:

  • 備用住院醫療保障1高達200萬港元
    意外難以預計,特別當您身在異地,在意外發生需要接受治療時,以海外人士的身分來支付醫療費用一般會比當地人貴,您需要為此準備充足的保障。此計劃特設備用住院醫療保障1,就受保人現有的醫療保險提供額外的保障,最高可達200萬港元。

  • 休閒及業餘運動保障
    在海外讀書,有更多機會接觸戶外活動及四出旅遊,此計劃保障受保人在學習旅程中的休閒及業餘體育運動,包括冬季運動、笨豬跳、登山、攀岩、騎馬、潛水等水上運動2

  • 全球24小時免費緊急支援服務
    此服務由國際(SOS)救援中心提供,包括代受保學生支付入院費用、緊急撤離及遣返、恩恤探望及酒店住宿、復康住宿費用、電話醫療諮詢,緊急旅遊支援服務及法律團體轉介等 。

  • 個人行李及財物
    有時候,即使自己小心行事,也難以避免意外的發生。因此,計劃會保障因意外、盜竊、搶劫、爆竊、運輸人員失當處理,使受保學生的行李或個人物品的損失3

富衛海外留學保險還有其他保障項目,例如教育基金保障,會為父母或合法監護人不幸身故的受保學生4支付欠繳的學費;確保全方位守護受保人在海外的學習旅程。

鳴謝: 以上升學移民資料由太陽花顧問有限公司提供

1備用住院醫療保障只限於計劃 A,受保人需持有其他保險公司之海外住院醫療保險。
2不超過海拔5,000米或不超過水深30米。
3個人物品不包括手提電話、傳呼機、手提便攜式通訊器材、電腦器材(手提電腦除外)。
4受保學生需要為未滿23歲、未婚及正接受全日制教育。

海外留學保險由富衛保險有限公司承保,其銷售及申請程序必須在香港境內進行及完成。上述產品特點只供參考用途,有關上述產品特點、保障權益及條款及不保事項,請參閱相關富衛網站、產品小冊子及保單條款。

本文只在香港派發,所包含之資料均隨時更改,並僅作提供資料及參考用途,不應被視為在香港境外提供或銷售招攬產品或服務。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員將盡力確保資料內容準確、完整及為最新的資訊,但不會就資料來源的準確性、完整性及適時性或因而引致的任何索償及/或損失負上責任及作出任何擔保或保證。文章內容所提供的任何意見或所載的任何資訊均是以一般情況作為基礎,讀者不應將之視作建議。富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員保留權利隨時更改及修改此文件載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。讀者應根據自己在本文章包含之任何特定產品或服務的需要,尋求適當之專業意見。

需要保障嗎?

A

海外留學保險

Overseas StudyCare 海外留學保險提供全面保障,讓您或您的子女無憂享受世界各地的學習旅程。

了解更多

服務熱線 3123 3123

即時對話