強迫症有多複雜

強迫症是本港最常見的精神失調症之一。據估計,每五十人中,約有一人會在一生中的某些時候經歷強迫症。

何謂強迫症?

強迫症是一種焦慮症,患者有不斷重複、多餘思想(強迫思想),並感到必須重複做某些行為(強迫行為),以舒解強迫思想帶來的不安,大大影響患者日常活動及社交生活。四大強迫症種類包括:檢查類型、清潔類型、蒐集類型,及思想類型(沉思及侵入性想法)。

尋找安全感

對強迫症患者而言,不安感引發焦慮。當患者開始經歷強迫思想時,進行「儀式」起初尚可獲短暫的安全感。強迫思想一旦重複出現,要減低焦慮,便要頻密持續的抗衡「儀式」,這非純粹「求安心」。

強迫症的謬誤

不少人常有專注思想或重複行為,惟沒有干擾日常生活,只是令工作更有條理。強迫症把患者困於重複而不合理的思想以及令人苦惱及費時的行為,病徵持續不斷,影響不同的生活領域。

強迫症與成瘾症之異同

強迫症與成瘾症的界線是較模糊,尤其是強迫行為是成瘾症的主要特點。成瘾症是由腦功能失調造成,令患者過度依賴或濫用物質,或是沉溺特定愉快行為。主要不同是:

  1. 樂趣 強迫症行為源於憂慮,故不是愉快經歷,而是安慰感覺。相反,成瘾症的行為是由追尋夢幻生活引起。
  2. 現實意識 強迫症患者對違反邏輯行為方可釋懷感困擾。成瘾症患者則否定自己的物質上瘾或沉溺行為是問題,故漠視其行徑的不合理性。

雖然強迫症是由遺傳、生理、性格發展及適應力等複雜因素構成,但普遍認為強迫症是可治療的精神失調,而非性格缺陷。

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話