醫保實用錦囊 - 投保前先了解6項關鍵常識

平日選購心頭好,總有許多因素、細節要考慮;買醫保更加複雜,未發生的事如何想像得到?有些朋友從不深究,投保咗就當了件心事,其實有一串問題仍未解決。熟悉醫保的籌劃達人貼心提供幾個小錦囊,不妨立即打開,早一步了解投保醫保要訣。

  1. 醫療保買幾多先夠?

  2. 為平衡生活質素及保障,醫療保的保費建議可佔入息10-20%。收入充裕人士可考慮再買附加保障以擴大範圍或選擇更高的保障。例如富衛揀易保全面醫療計劃提供多種保障級別選擇,涵蓋不同保障地區、病房級別及每宗傷病保額(25萬至80萬,癌症保額則為雙倍),以合乎個人預算。


  3. 危疾保額應該幾大?

  4. 一旦患上危疾,將喪失工作能力,因此危疾保額應有1至2年收入或家庭總開支,先足以應付日常生活及不同人生階段的需要。說到危疾保額及開支,部分醫保特設無索償增值獎賞及無索償保費折扣,會於指定情況下提供額外保障額並在續保時提供保費折扣—就以富衛揀易保全面醫療計劃而言,如緊接保單續保前連續2年或以上沒有作出任何索償,富衛會在你續保時提供10%無索償保費折扣。若在緊接續保前連續10年沒有就被保人作出任何賠償,可獲無索償增值獎賞,則為每宗傷病保障限額一次永久性增加20%,從而鼓勵及獎賞受保人活出健康的人生。


  5. 申報唔清楚冇得賠?

  6. 投保人應誠實填報健康狀況,如有隱瞞,保險公司有權拒絕賠償。若投保後所患疾病與已存在(過往)疾病無關,一般不會影響索償。除了索償資格,客戶亦關注續保資格,而富衛揀易保及若干保險計劃無論曾經作出任何索償紀錄,健康、財政狀況有何改變,均可續保至100歲(下次生日年齡),,令投保人更加安心。


  7. 賠幾多錢,定係賠幾多成?

  8. 不同保險公司有不同賠償計法,有些列明最高賠償金額,實報實銷, 明碼實價,亦有按醫療費用成數計算,包括自願醫保計劃,所以投保前應留意清楚。喜歡簡單直接,更可考慮全數賠償方式:以富衛揀易保全面醫療計劃為例,住院、手術、癌症化學療法、放射療法及腎臟透析及某些相關費用皆可獲全數賠償,,讓你完全安心。


  9. 有冇專人跟住份保單?

  10. 傳統保險公司、銀行及網上保險公司均有醫保服務,但實際服務有所不同,例如是否提供專人協助。買旅遊保可能分別不大,但醫療保單如有代理跟進,任何查詢、索償都輕而易舉。富衛的受保人可要求理賠大使服務,協助受保人填寫索償文件、解釋理賠程序、由批核直至發放賠償,索償的大小事務都幫你跟足。


  11. 同一種病,有唔同保險買法?

  12. 一般醫保並不涵蓋所有癌症及有關病患,購買前應全面比較,慎重考慮應該選擇危疾類、醫保類癌症保險還是其他保障計劃。全方位醫療及癌症保障可彌補團體醫保的不足,應付突如其來的醫療開支。

    投保尚有更多知識,最近自願醫保計劃推出,令網上網下話題頓變保險Q&A。想知詳情,可向保險公司或代理查詢,及參考專家意見。

備註:

文章內容提及產品特點只為簡要說明,有關產品詳情,請參閱產品小冊子及保單條款。文章內容只供參考,富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員並不就數據的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。對於在任何因使用或依賴此文章引致的後果,富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員概不負責並無須負上法律責任(包括第三者責任)。用戶應自行評估此文章內容所載的全部數據或尋求獨立的專家意見。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話