買醫保,先學幾個術語傍身

保險世界裡有另一套術語-當你細閱保單上所有文字,你會發現當中的文字你一定識寫識讀,但你又是否能真正明白眾詞彙的意思呢?就讓我們舉個簡單例子,向你講解幾個醫療保險常見的術語,讓你在下次買保險或重新檢視保單時,能夠清楚明白當中的意義。

1. 墊底費

「墊底費」(又稱「自付費」),是指保單持有人/ 受保人須自行承擔部份的醫療費用,所承擔的部份可以為一個定額或指定保障項目之合資格費用的比率,因產品設計而異。一般來說,有墊底費的醫療保險保費會相對便宜,但提供較大保障額。

例子:李先生入院做通波仔手術,費用為50萬港元。


情況

只有公司醫保

只有個人醫保

有公司醫保及個人醫保

保險種類

公司團體醫療保險

富衛衛一醫療總匯
(標準計劃)保障

公司團體醫療保險及富衛衛一
醫療總匯(標準計劃)保障

每年保障限額及
墊底費的金額

每年$30萬

每年$800萬,墊底費
$80,000

每年$30萬 +
每年$800萬,墊底費 $80,000

索償

李先生最多只獲$30萬的
賠償

扣除墊底費,可獲
富衛衛一醫療總匯
(標準計劃)賠償 $42萬

先用個人醫保衛一醫療總匯的
出院免找數服務支付全數$50萬
手術費,其後之差額如$80,000
墊底費再以公司的醫保保障額
抵銷

最後需自付的醫療費用

$20萬

$80,000

$0,因醫療費用全由個人醫保
及公司團體醫保支付


2. 已存在疾病

「已存在疾病」是指受保人於保單簽發日或保單生效日前已存在的任何不適、疾病、受傷、生理、心理或醫療狀況或機能退化,包括先天性疾病。當病症已被確診;或病症已出現清楚明顯的病徵或症狀;或自己已尋求、獲得或接受病症的醫療建議或治療,此等狀況都屬「已存在疾病」。

政府剛推出的自願醫保的其中一項基本條款是為受保人提供 「投保前未知的已有病症」的保障,原則上便符合「投保前不察覺亦理應不察覺的投保前已有病症」。保單雖然列明保障「未知的已存在疾病」,但受保人仍要留意自願醫保設有3年等候期的賠償條款。

實例:
李先生投保富衛的確衛您醫療計劃,其為自願醫保標準計劃。 投保前,李先生沒有發現身體有任何異樣。
在投保後6個月,他因轉工接受一次全面的身體驗查,發現腦內有良性腫瘤。惟醫生確診李先生的腫瘤為投保前未知的已有病症,根據自願醫保的條款,由於他在首個保單年度確診,故此症不獲賠償。
如李先生在第二個保單年度才確診,則可獲25%賠償;在第三個保單年度確診,可獲50%賠償;而於第四個保單年度或以後確診,才可獲100%賠償。

3. 出院免找數服務

入院令人擔憂,出院埋單的數字卻分分鐘更令人心慌,即使有買住院保險,在出院時也要自己先行支付醫療費用,然後再向保險公司處理索償。由於醫療開支可大可少,如導致周轉不靈更為病患者添加壓力。如投保的醫保計劃提供「出院免找數」服務,就可以幫手解困。但要使用這項保障,受保人需要留意以下步驟:

  1. 在入院前至少4個工作天向保險公司遞交申請表格
  2. 待保險公司審批成功,才可享用這項服務
  3. 入院時向院方提交保險公司發出的預先授權確認書以作核實及繳付每年自付費餘額(如有)
  4. 出院後,醫院將單據直接遞交保險公司,由保險公司直接找數
  5. 如有差額,保險公司會通知受保人在指定期限內繳交差額

以富衛的衛一醫療總匯為例,其專科醫療網絡團隊將協助受保人於入院前向富衛申請安排優質高效理賠程序。在成功安排整個程序後,富衛更會提供貼心的無憂出院免找數服務,代繳住院開支及免除出院後之索償手續,令受保人可安心康復及更有效率地運用儲備。

4. 最高賠償限額

部分醫療保險強調產品的最高賠償限額,然而在實際索償時,賠償額卻受其他因素影響,導致受保人只獲支付部分醫療費用。如果想確保自己索償時不會大失預期,你可選擇獲全數賠償的醫療計劃。富衛的「揀易保全面醫療計劃」就是其中一個例子,其大部分保障項目都為受保人提供全數賠償,既簡單又使人倍感安心。

備註:

文章內容提及產品特點只為簡要說明,有關產品詳情,請參閱產品小冊子及保單條款。文章內容只供參考,富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員並不就數據的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。對於在任何因使用或依賴此文章引致的後果,富衛及其聯繫公司或各自的董事或僱員概不負責並無須負上法律責任(包括第三者責任)。用戶應自行評估此文章內容所載的全部數據或尋求獨立的專家意見。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話