精神健康治療是否一式一樣?

正如很多身體疾病,兒童精神失調需要持續治療。

子女患上精神病,怎麼辦?

集合藥物與心理治療的治療方法是否較單一者有效視乎您的子女的情況,例如:行為治療較適合用於輕微抑鬱,而行為治療及藥物同時使用則適用於重性抑鬱。

藥物治療 常用於治療重大及嚴重兒童精神失調的藥物包括抗精神病藥、抗抑鬱藥、抗焦慮藥、興奮劑,及精緒穩定藥。

兒童及家長心理治療 是針對他們於精神病的情感表達。

常見心理治療包括:

  1. 行為治療 包括實際參與協助,例如幫忙制訂工作或完成校課,或參與需要克服情緒的活動。
  2. 創意治療(例如 藝術治療或遊戲治療)是十分有用,特別對那些不擅於表達想法與感受的兒童。
  3. 育兒技能訓練(行為育兒管理訓練)幫助家長掌握如何透過賞罰機制去改變兒童的行為。
  4. 壓力管理技巧 可以幫助家長應付患上注意力失調及過度活躍症(ADHD)的兒童;透過提升家長克服挫敗感的能力,最終能以平常心面對兒童的行為。

掌握資訊愈全面 治療成效愈理想

香港多家機構提供兒童與青少年精神健康服務,服務範疇包括預防、評估、輔導、諮詢、復康與轉介等。

  1. 載於香港心理學會之獨立或私人執業「註冊臨床心理學家」與輔導員
  2. 思覺失調(EASY)服務計劃:思覺失調服務計劃熱線(29-283-283)歡迎查詢及轉介個案。
  3. 提供精神健康服務支援之機構計有:
    1. 浸信會愛羣社會服務處
    2. 青山醫院 精神科專科醫院
    3. 香港心理衞生會
    4. 新生精神康復會
  4. 社會福利署提供由臨床心理學家撰寫的心理健康專題文章

有賴精神健康專業人士之協助,患上精神病之兒童及家庭將可發展新技巧及正面態度共迎挑戰。

參考

  1. Mental Illness in Children (2017年2月8日)

身心衛危疾保障

更多

備註

刊載於本網站的內容及資料經第三方醫療資訊供應商的專業認可。富衛人壽保險(百慕達)有限公司(「富衛」)對資料之準確性概不負責。上述所有資料及分析僅供參考之用,並不會被考慮為專業意見、建議、要約或遊說,因此不應據之作為投保決定。

注意:本網站之資料僅作參考用途,不應視作內容提及的任何產品或投資之建議或要約。富衛保留權利隨時更改及修改本網站載列之意見及資料,而毋須發出任何預先通知。如對醫學相關資料有任何問題,建議向適當的專業人士(如醫生或執業精神科醫生等)尋求獨立意見。富衛明確表明概不因他人使用或詮釋本網站載列的資料而承擔任何責任。相關保險計劃由富衛承保,並受保單相關的條款及細則約束。詳情請參閱相關產品小冊子及保單條款的條款及細則。投保相關產品需經銷售和核保程序及規定,如有任何問題或疑問,可聯絡您的理財顧問或致電我們24小時服務熱線 3123-3123。

24小時服務熱線 3123 3123

即時對話